加载中…
个人资料
王秀云
王秀云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,929
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

常识教育,我们不该再缺这一课

(2017-03-27 22:15:40)
标签:

杂谈

​​

01



前不久,网上曝出一位研究生把自己家门口的小黄车都刷漆据为己有,一片骂声。研究生,学历这么高,还做出这等事,太丢脸了。


说真的,表面看起来丢他自己的脸,细想一下,其实丢的不只是他一个人的脸,甚至可以说,丢的是教育方式的脸。


在我们的教育背景下,这其实不难理解。我们一直是应试教育,教育的目的是考大学、考研究生、考博士,农村人因此进城,城里人因此上升到新阶层。教育,是各个阶层的人进入更高层级的台阶,是敲开上流社会的敲门砖和合法通道。

02


在读过大量故作深奥的理论和文本后,我越来越喜欢教育家 张伯 芩的话:作为一个教育工作者,我们不仅要 教会学生知识,教会学生锻炼身体,更重要的是教会学生如何做人。


稍一清算就能明白,这些年,我们的教育过于强调应试知识的教育,对与学分和考学关联不大的教育几乎忽略了。从我上学的时候,德育、音乐、体育等所谓副科,都会因为不计考分,经常让位给数学、语文、英语等主科。学生们要高分,家长们要名校,老师们要考核,三方一拍即合。这种现象几乎遍布城乡。高分,几乎是评判学生的唯一标准,而身体好,懂得生活常识这些人人都该有的能力,却被视而不见。

03


城市还好,有很多其他途径让学生得到教育。比如不上体育课,城市有很多体育活动场所;音乐课不上,城市有很多KTV,大部分家庭也有音响设备,起码有电视。一些文明言行,也能从早一步进入城市化的前辈和身边人身上学到。


最惨的就是小地方的孩子。


学校不教给你如何过马路,乡村也没有红绿灯,到城市看见十字路口就茫然,自然被当做土鳖挨骂;上扶梯没人告诉你靠右站,只能被人指责之后慢慢悟出。


我记得自己最初住宾馆,不知道那么多毛巾都是干什么用的,只好找来服务员,一块块问:搭在浴室门的毛巾叫地巾,铺地上防滑的;小块毛巾是擦手的。还有牙膏,不知道怎么打开,用牙咬肯定是不对的,万一入住的人没牙或者是假牙呢?于是找来服务员,在服务员轻蔑的口气中,知道了用盖子里针状的东西扎破牙膏筒……


至于各种自救、逃生、如何进入现代文明这些常识教育,小地方的教育简直一片空白。

04


我们正在城市化的进程中,大批乡村孩子陆续进入城市。但是,教育的高分让他们的身体进入了城市文明;但常识 教育的缺失又让他们的精神进程不能和现代文明同步。就像那位把小黄车据为己有的研究生,我们万不能因此就认定他是坏人。他的悲哀只是没有人早一点告诉他,城市和乡村不一样,在乡村,家门口的树苗基本是自己的,但城市门前是公共空间,这里的东西不属于个人。


湖南卫视有一档节目,乡村和城市孩子身份互换。这个创意不错。但如果真想让全国教育一盘棋,真想加速全民城市化进程,真想尽快提高全民文明程度,让教师互换到不错。

05


常识教育的缺失,在城市也一样。高价学区房深刻暴露了这一点。城市各个阶层都在倾注全家心力投入孩子教育,但教育的目的无非是进入更富有的经济阶层,更有地位的社会群体,至于常识教育,几乎完全依赖于孩子的天性。这些年经常曝出校园暴力,其实是教育没有告诉孩子,做人总归要有所不为,比如恃强凌弱。


少年强则国强。这个强,不仅指知识丰富、应该还包括身体的强壮,有较高的文明程度,与世界最先进的文明进程相匹配。中国强大了,强大到国人出国购物闹出各种笑话,很多人骂自己的国人丢脸,其实,不是他们丢脸,是过来的教育中,没人告诉他们怎样不丢脸。


这些文明常识,其实应该贯穿一个人教育始终、成长的始终,可是,我们忽略了,忽略了这么久。


欢迎关注雲秀軒 wxyyunxiuxuan  


投稿邮箱:wxyyunxiuxuan@163.com


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有