加载中…
个人资料
王秀云
王秀云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,929
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想要幸福人生,何妨嫁给民工

(2017-03-15 23:19:05)
标签:

杂谈

​​

01

第一次见识他们日子的安恬,是家里装修。一对年轻夫妻,男人站在一把简易木梯子上,铲墙皮、抹墙面,做重体力活。女人在手机上看韩剧,男人需要她的时候招呼一声,女人赶紧放下手机,搅和洋灰、给男人拿这样那样的工具。

男人身上有各种泥点。从外观上,他们就属于社会底层,城市女人不会找他们,更不用说那些优越感很强的白领或者金领了。至于迷恋小资情调的女士,估计正眼都不会瞧他们一眼。

闲着也是闲着,问他们:一年能挣十万块钱吗?

“能。”女人毫不犹豫地说。她在这个数字面前的淡然和自信,让我心里一阵不适,毕竟,我作为一个资深文人,年收入离这个数还有些距离。

快到吃饭的时候了,我才发现房子里有电饭煲和热水壶。女人炒了肉片白菜,蒸了米饭,男人从木梯子上下来,洗漱之后一起吃饭,满屋子弥漫着饭菜的香味和婚姻生活的惬意。

02

第二次是一位三十多岁的小伙子,干吊顶的,干活不惜力气,麻利、精细,同样的活他干得让人踏实、放心,只是他像很多乡村男人一样,不惜命,切割铁条的时候,火光四溅,他只是歪着头躲一下,连个口罩都不戴。我心里想,要是有个懂生活的女孩,他在外面干体力活养家糊口,女人下班之后做饭等他,教给他戴口罩,让他每天洗澡,他们的生活和女孩心目中的幸福差别又在哪里呢?

我正想着,他手机响了,我听他说:还得一个小时,你们先吃吧。

“家里人惦记啦?”我问。

他立刻一脸的幸福感说:“啊。等我吃饭。”

“天暖和了,你们就忙了。”我顺嘴说。

“我们挣钱的时候来啦?”他高兴地说。

“一个月多少?”我追问。

“少一万没人干。”他说:“大姐你在哪里上班。”

我想了想,顺口说:“报社。”

“日报还是晚报。”谎言只能用谎言继续,我只好说:“晚报。”

“大姐,说实话,过去那是好单位,砸门子挖窗户都想进,现在让我们去,我们也不去了,挣得太少了。”他同情地看了我一眼,叹口气说。

我想起自己和身处文化部门的男士们,心里又是五味杂陈。如果他知道中国最牛文学期刊《收获》编辑和翻译赫拉巴尔的最牛编辑工资只是他的半数,他会做何感想。

当然,我写这篇小文,不是为了谈钱,而是谈婚姻。

如果家里有个女儿,不管是在城市还是在乡村;不管是白领还是机关公务员,在一个高谈阔论的所谓城市青年和一个有一技之长的民工之间,哪一种选择更妥帖?这是一个值得深刻考虑的问题。

03

这些年,城乡二元结构,生生把人分出了等级。乡村由于政策性原因导致落后、封闭,使大部分农村人成了文明的落伍者,这也是城乡通婚的最大障碍。


农村女孩嫁城市青年如果容貌出众倒是不少,乡村青年娶城市姑娘难于上青天。经常爆出上海姑娘深山遭遇之类消息,让一大部分城市姑娘对乡村生活诚惶诚恐,凤凰男是姑娘们心目中的贬义词,意味着贫穷、粗糙、麻烦不断。

我本身出生在农村,又在城里生活了几十年。主要的是我工作单位变化相对多一些,企业、教育、政府、文化部门都工作过,跟农民心心相连,对城市青年也不陌生。也可能是华北地区的农村相对偏远山区经济基础好一些,我真觉得农村的凤凰男其实是女孩不错的选择。甚至,这些在城市打工的农村青年,也照样有能力和资本给城市女孩带来幸福。

就我了解,农村男人顾家、一般情况下不在外面瞎混,而且现在农村男人受教育程度普遍比之前高,起码不比城市普通青年低。尤其现在网络、电视等媒体发展基本城乡同步,城乡生活水平和观念的差距在逐渐缩小,用十几年前的城乡对立标准,来衡量今天的婚姻价值,其实已经落伍了。


过去门当户对的老观念,已经不适应今天的城乡婚姻匹配度。也就是说,城市的门,和农村的户,都发生了深刻变化,或者在变化中。城市女孩们早一天醒悟,就会少一些大龄无着的可能。

04

由于城乡不通婚观念的深刻影响,现在乡村和城市婚姻都成了问题。农村小伙子找媳妇困难,以至于不得不去越南买媳妇。一个姑娘十几个小伙子等着见面,彩礼也越来越离谱。

另一方面呢,城市姑娘也愁嫁,农村的看不上,城市的没得挑。其实,理智地说,乡村很多小伙子智力很好,只不过人为地挡住了他们求学上进的上升通道。还记得那个新闻吗?一个城市工程师和一位民工同年高考,同样的分数,因为出生地不同,以后的身份才有了天壤之别,而从他们两个自身的素质比,谁高谁低,还不一定呢?

找个踏踏实实、有一技之长的民工,男耕女织的现代版,农村男人挣钱养家,城市女孩多给予乡村青年城市文明启蒙,教给他喝咖啡,领着他上公园,那又如何?俩人既能各取所需,又能加快社会文明进程。多好的选择啊。

爱情的花朵开在城市的阳台,也照样能艳丽乡村的小院,幸福就是自己在合适的时候,选择合适的生活。

有一天,我的一位世代在城市生活的女同事说了一句话,让我深为佩服,她说:一个高谈阔论却又一无所长的所谓文化人和知识分子,真不如一位出租车司机更能给予女人幸福。

这话同样适用于民工兄弟们。祝福各位!


欢迎关注雲秀軒 wxyyunxiuxuan  


投稿邮箱:wxyyunxiuxuan@163.com

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有