加载中…
个人资料
王秀云
王秀云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,929
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

身为平民,不妨把人生当成一件乐器

(2017-03-05 20:59:23)
标签:

杂谈

​1

   身为平民,向前的每一步都不容易。经常会有那么一瞬间,感觉人生有太多无能为力。想做的事,做不了;想放弃的,放不下;对面的人明明厌恶至极,却还要面带微笑,恭顺如常。

这不是你想要的生活,却还是要在忍耐和期许中一天天过下去,似乎未来会好。其实你今天的生活,就是你昨天的未来。

身为平民,总是经常遇到各种打击。不争名夺利,你只能在底层,不但你在底层,你的后代也将永在底层;

争名夺利,没资源,没机会,几乎每一步都有人在打压、阻拦。如果你就此沉沦,正好,机会就属于别人,你永无出头之日。

2

最近有机缘,接触了著名京胡制作大师董玉光先生。他制作的琴是中国京剧舞台李维康等著名表演艺术家使用的,他是中国京胡、二胡、大三弦、琵琶和笛子五种民族乐器部标准的制定者之一,可见他在业内的影响力。他一生制琴,特意挑选深山老林里被鸟啄虫咬的竹子,制作成舞台上必不可少的乐器。

我见到了他制作的琴,被精心摆放在书橱里。如果没人触碰,这些绝世乐器将永无声息!

3

我忽然悟到了自己的人生。

平民出身,很容易和周围人一样安贫乐道于街巷生活;即使我走出村庄,进入了城市和机关,我也有太多可能一事无成,老于世故。我经历了那么多,每一道关卡都足以让我一个女人趴下起不来。

可我没有,我阶段性地向前,有过低谷徘徊的痛楚,又总是很快冲出重围,走上该走的正路。我的人生就是一件乐器啊。正是那些打击,那些阻挠,那些莫须有、没来由的人性之恶给予的痛苦,让我的人生有了自己的声音和旋律!

假如没有幼年别人对我家人的欺辱,我不会暗暗发誓为家人争气;假如不是亲友的背叛,我可能只是一位读了点书的家庭妇女;假如不是人情冷暖的洗礼,我也会陷于东家长西家短的八卦乐趣中。甚至,假如不是当初我爱我家那位姓宋的小中介,欺负我和孩子人生地不熟,让我们误交了两万元中介费,北京房价日日攀升的今天,我跟孩子连地下室都买不起。

4

没有打击, John Bonham的鼓也不会有半点声音;没有朗朗的倾情弹奏,豪华的舞台上,那架白色钢琴就是一件摆设而已;小提琴因为有人拉才有了《梁祝》的优美;脚踏风琴,被踩在脚下才有了自己的乐曲……

身为平民,经历挫折和打击是必然的。那就把自己的命运当作一件乐器吧。那些各种各样的打击、推搡、踩踏,不过是催发命运之声的神力,以你短期看不透的方式度脱你的苦难。那些痛,那些苦,那些难以言喻的酸楚,都是音乐之声,记录此生的无尽意味。

要么孤独,要么庸俗。这是叔本华的名言。

然而,假设把自己的人生活成乐器,即使是一个小小的口琴,甚至柳枝搓成的口哨,在孤独和庸俗之间都有另外的选择。任何乐器的音色都能容下沧海桑田,春华秋实,你把自己活成乐器,就再也不用担心那些打击和非难。暴风雨来得多么凶猛,不过是大海的旋律中几个一滑而过的音符而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有