加载中…
个人资料
王秀云
王秀云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,929
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个与世无害的人关于喝茶的几点看法

(2017-03-02 19:37:03)
标签:

杂谈

头道茶无论如何要倒掉

实事求是地说,喝茶,的确不仅仅是生存需求,而更多的是一种审美活动。比如十几年前,我是不可能喝茶的,那时候我为生活所困,没有时间,没有精力静下心来品尝一杯茶。

我喝茶大约是在2005年左右,从铁观音开始,懵懵懂懂,看到茶叶被卷成一个个花生豆大小的颗粒,在水里又徐徐展开,味道醇香,包装精致,舍不得喝,给家里带回,特意交代来做客的人说:“铁观音哦。”好像铁观音是多么了不起的东西一样。现在想起来挺不好意思的。

再后来接触了普洱茶。实际上我一直不喜欢熟普洱的味道,但看到周边对熟普洱一片盛赞,我像《皇帝的新装》中的人一样,不敢承认熟普洱不好喝。直到遇到一位家里有茶山的朋友,她说也不爱喝熟普洱,我才敢承认自己并不喜欢熟普洱。

以我这几年对茶的了解,我是建议头道茶一定要倒掉,甚至绿茶也是。洗茶这个环节是不能省略的。虽然浪费点水,但是喝起来更踏实。


同样的道理,茶沫也要用茶壶盖或者其他东西滤掉。

不一定喝贵的,坚持喝对的

今天一共喝了三款茶叶。分别是2002年高山散装普洱,08年左右的散装老班章,和2014年的云南高山散装普洱。


2002年的茶汤色深红,味道淳厚,入口圆融,的确不同凡响。十年前后的老班章和2014年的高山普洱,在我这种不太专业的茶客喝来,有某些类似,汤色澄明,味道清冽微苦。


但我个人并不建议人人都喝2002年的老茶,价格贵很多不说,主要是老茶后劲足,有些人会有晕茶之感。我倒觉得2014年的普洱不错,价格不贵,味道也挺好。另外忘了说,老茶比新茶耐泡,但是,还没有足够的证据让我信服,耐泡一定是优点。

豪华包装,并不是鉴定茶叶的标准

我自己最初做茶是想简化包装,因为我自己喝茶的时候,那些豪华的包装让我很纠结。木质包装,扔掉可惜,不扔掉上面写着茶叶的文字,留着没用。白色泡沫、贼亮的垫布、各种材质的盒子,茶叶不多,包装一层层的,是否卫生安全,无毒无害,都不好鉴定,把一个本来很清净的行为弄得很后现代气息。所以我用了竹篓、宣纸这些纯植物的外包装,但是不行,很多人觉得这包装显得没档次。好吧,茶还是那个茶,但是包装让茶复杂化了。

下午四点之后,喝淡茶

我个人一般上午喝绿茶,白茶或者普洱茶,下午会喝红茶、单枞等,稍淡一点。因为茶确实会影响睡眠。睡眠质量不好的人,建议下午两点之后就不要再喝茶。

经常有人说,茶叶这行,水太深了。的确是,但是,记住一点,喝茶就是一种修身养性的健康生活方式,不要神化,不要迷信,更不要当作包治百病的药物。喝茶,和吃水果一样,不能代替其他人体所需。

有茶相伴的人生,味道是不一样的。我也是在学习茶文化的路上,愿与各位同行。

欢迎关注雲秀軒 wxyyunxiuxuan  


投稿邮箱:wxyyunxiuxuan@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有