加载中…
个人资料
王秀云
王秀云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,929
  • 关注人气:1,291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你读万卷书,他赚大笔钱,谁该瞧不起谁

(2017-02-04 17:39:42)
标签:

杂谈

​秀云

01

最初,我的朋友圈都是文人,每天打开都是卡尔维诺怎么谈文学,毛姆关于小说的看法,一篇《纳博科夫心目中最伟大的短篇小说》在微信圈转了好几轮。后来就是国内几位一线作家、诗人、评论家谈文学。那段时间,要是不整出一位陌生的外国作家名字简直就觉得自己不入流了。

总听到别人抱怨,说朋友圈没法玩了,因为都是晒美食、晒娃、晒旅游照的,那段时间我特别羡慕那样的圈子,热热乎乎,有人间温度。

偶然一次机会,我去乐购买东西,发现旁边是服装批发市场,进去转了转,买了几件棉麻衣服(后来发现我穿不怎么好看。)付账的时候没有现金,只好加微信转账。这位高挑的美女摊主是我朋友圈第一位不是文人的朋友。

毫无疑问,她会经常晒出她要卖的衣服,后来又添了鞋。我发现她经常说一些菜根谭上才有的文字,表达自己对人生的看法,几句,不多,文笔特别精炼。我有一次忍不住想请她写小说,觉得那文笔,和她的生活方式,如果写小说一定比书斋里的作家写得有生活情趣。

看过动画电影《机器人总动员》吧?那段时间她就是我微信中那棵绝无仅有的绿植,我经常越过卡夫卡和博尔赫斯去看她。看她秀一家人吃涮锅的饕餮之象,看她到处行走的洒脱,看她用美图秀秀整出几张搞笑的照片,看她一双儿女的萌态。真的,她秀出的菜和衣着,比作家们羞羞答答的呈现鲜活多了。

02

万般皆下品,惟有读书高。这古老的信条,鼓舞着一代又一代家长以各种方式督促孩子读书,让一代代年轻人奔赴在读、考、学的路上。读书高于万般,管你当官的,经商的,种地的,都不如读书的。

 所以,书店比商店说起来优雅,比饭店更显得上档次。至于肉店、粮店、五金店,跟书店放在一起,就跟刘姥姥和林黛玉放一起一样,不是一个层次。

经常在微信中看见有人悠悠地转发博尔赫斯的话:天堂就是图水馆的模样。我有一次也忍不住临写了八大山人的诗:图书自仙室。博尔赫斯因为是图书管理员,对自己终生工作的地方偶尔抒情也是难免的,至于八大山人,身世飘零,出家学道,终生以书为伴,也是属于无奈。

书,是读书人的出路,也是读书人的退路。

读书,是诸多平民阶层冲出重围的捷径,是普通人实现自身价值最体面的方式。不读书,无出路。

读书是平民解决现实困境的金钥匙,也是很多人逃避现实的借口。当我们无力在现世中找到立身之本,读书,让我们以优雅之姿遮羞。

读书,几乎在任何时候都可以找到高于其他领域的理由。

而经商呢,就没有这么幸运了。成功了还好,一旦失败,千夫所指。看看史玉柱失败时央视节目中那些指向他的手指头,那么理直气壮、气势汹汹。清点一下这几年经济形势下滑跳楼跑路的商人,经商失败绝没有读书无用的优雅结局。

无奸不商,无利不起早,商人重利轻别离……诗词歌赋中,影视剧作里,贬义词和反面人物,用在商人身上居多。

03

读书人看不起商人,起码姿态是这样的。商人看得起读书人吗?也看不起。曾经有一家大型企业的老总,修脚出身,有一次跟我说起我认识的一位作家出书了,找他买书。那口气和眼神,那是货真价实的轻视啊,以至于我都受不了,找个借口离席而去。

读书人和商人,似乎互相看不起。

读书人和商人,各有各的价值观。各自用自己的价值观评判对方,读书人以读书多少为标准,商人以钱作为人的度量衡,自然谁都不服谁。

然而,不管你是读书人,还是商人,都是饮食男女。读书人也需要钱生活,商人也愿意自己有读书人的品位。读书人也没必要唱高调:我视金钱如粪土;商人更没必要声言:百无一用是书生。读书人和商人之间,完全可以互通有无,各取所需。

04

现在,我的朋友圈人员构成已经越来越丰富了,作家、书画家、微商、官员、几乎各个身份都有,从80多岁的老人到十几岁的孩子,微友中各个年龄段很全。除非特别让我烦的,我几乎都不删除。身为写作者,能如此近距离看到这些丰富的生活,多么难得。

作为写作者和读书人,我很欣赏商人面对社会的生存能力,他们能在读书人看不见商机的地方,踏出一条生路,找出人们需要的商品。我觉得他们的行为应该从中得利。读书人既要坚守读书本分,也该向商人学习他们务实、勤奋的工作精神和敏锐的生活能力。

唯有融入这浩荡的生活,才能让书中的文字和眼前的生活,建立起水乳交融的关系,你才能越过书本,看到越来越辽阔的世界。

欢迎关注雲秀軒 wxyyunxiuxuan  


投稿邮箱:wxyyunxiuxuan@163.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有