加载中…
个人资料
王秀云
王秀云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,763
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

帮孩子找到真正的人生起点

(2016-11-30 23:38:49)
标签:

杂谈

人生的起点并不是生命的起点。

所有人生命的起点都是离开母体的那一刻,而人生的起点则因人而异。

有的人误以为人生的起点是从幼儿园,或者小学开始,或者从参加工作开始,不,那不是。人生的起点,是从你明白自己想要什么的那个瞬间开始的。


 我的人生起点是小学三年级的一个中午开始的。我此前说过,那天中午我看见墙上糊的报纸中间,有一位叫王秀云的县委书记,跟农民们在一起,她脸上的笑容灿烂了我此后的人生。从那一刻开始,我走出了人生的懵懂,奔向了带着浓烈理想主义色彩的未来。

当然,如果那时候我知道所梦想、所奋斗的未来,不过就是我今天这个样子,一定会大失所望。但我毕竟找到了人生的起点,总归和生命之初的状态有了质的区别。

昨天一位女友给我发了女儿入读名校后参加活动的照片,我看了忍不住赞叹。殊不知,中考前两个月,他们夫妻二人还对着孩子的考试成绩单绝望焦虑。

我跟女儿见了一面,女儿搂着我拍照,目光那么温顺得体,我意识到她像所有被家长逼迫的孩子一样,这个时候其实需要的是被肯定一次,哪怕是一次。我肯定了她的英语,但还不够。我发现她的字很好,而我正练书法,对书法方面的消息比较敏感,我无意中发现了高校招收书法班的消息,急忙给女友打电话,告诉他们不要绝望,孩子字好,可以练书法。

我把孩子接到家里,准备好笔墨纸砚,孩子第一次坐在画案前,第一次拿起毛笔,但仪态沉稳,入笔老练,我略带夸张的赞叹她有天赋。我至今记得孩子脸上克制的笑意,记得孩子看见自己书法作品时眼睛里的光芒。奇迹真的发生了,两个月后,孩子以优异的成绩考入了最好的高中!

像那张贴在墙上的报纸无法量化在我生命中的意义一样。孩子拿起毛笔的那一瞬,她人生起点的那盏灯,亮了。女友说,孩子现在特别省心,自己安排学习、生活,特别从容。

从容,多么奢侈的一个词,只有心里有灯照耀的人才不畏生命的混沌。只有找到起点,目标明确,才走得踏实、笃定。



还有一位女友,也是女孩,我记得孩子小时候唱《想你的365天》,特别好听。和很多家长一样,女友认为女孩搞艺术,人生会美好一些,殊不知艺术人生和普通人生一样充满喧哗和荒寒。

正赶上朗朗火起来,工薪阶层的她斥巨资买了钢琴,让孩子练。孩子练不下去,她愤怒、伤感,指责孩子。我实在看不下去了,跟她说:钢琴这种专业性极强的艺术门类,除非真有天赋,或者有家传,普通人家的孩子很难练出来。我建议她让孩子学美术。孩子特别高兴,一年多就考上了一本院校,女友特意为此感谢了一番。

有人错误的以为只有大事才会改变人生。其实,人生很多至关重要的瞬间,都是看起来无关紧要的小事促成的,甚至人类历史的紧要关头,也不乏平民百姓看起来无关痛痒的事情,亚当和夏娃不过偷吃了一个苹果,有什么了不起,但世界由此改变了。一句话、一个眼神、一棵树的朝向改变大事件的例子,历史上不胜枚举。何况人生。

帮孩子找到人生的起点,犹如开车上高速。开车只要找到高速口,走对了路,到达目的地的过程就会顺畅许多。孩子也一样。帮孩子找到准确的人生起点,等于帮孩子找到真正属于自己的人生,这一步至关重要。

所以,不要把孩子死死摁在课本上、课堂上,也许孩子人生的起点就在路边广告、北京天文馆、首都博物馆,或者排球场、香港迪士尼乐园、商场、草地,或者墙上的报纸中。

我特别喜欢的一位作家赫拉巴尔,他出身贵族家庭,是一位律师,但他的人生起点竟然在垃圾场。他甘愿做一名垃圾处理工,并把自己的生活经验付诸笔端,写出了惊世骇俗的《过于喧嚣的孤独》,成为了一名伟大的作家。

我们无法预知孩子的人生起点到底藏在哪里,那就多观察,给孩子丰富的生活,扩大孩子的生活半径,让孩子尽快找到自己人生的起点。

说实话,不是每一个人都能找到人生的起点。很多人顺应着生活潮流,没有机会发现埋藏在生命中的那个起点。以为自己就是这个样子,和别人一样,和周围人一样。

也有的人,一直在找,但是始终没有找到。我们经常会指责无所事事、浑浑噩噩的人。事实上,这些人中,有很多人深怀天赋,一旦时机来临,会很快释放和爆发。更多的人,就被埋没在茫茫人海和苍茫人生历程中。

不要忙于奔走,找对方向再出发!

欢迎关注我的个人公众号wxyyunxiuxuan


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有