加载中…
个人资料
甜甜妈妈
甜甜妈妈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,473,348
  • 关注人气:31,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考加分项目取消为何引争议

(2014-12-18 08:57:20)
标签:

高考

教育

        (新闻提要)高考加分《意见》今天公布,2015年1月1日起将取消学科奥林匹克竞赛、体育特长生、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等加分项目。仅保留烈士子女等加分项目。考生相关特长、突出事迹优秀表现等记入学生综合素质档案或学生档案,供高校录取时参考。

        看到这条新闻,我相信有许多人在笑,也有许多人在哭。有人说,取消三好学生、优秀干部这些务虚的中分是件好事,但是学科竞赛加分取消,对于学霸来说,没有多大的意义。还有人说,凭什么给烈士子女、华侨人士、少数名族等这些人加分啊,别人累死累活拼命学习,他们却轻而易举的就给加分了,就因为他们有冠冕堂皇的帽子!

 

      取消鼓励性加分也就罢了,扶持性加分、地域优越性录取(如北京本市户口)就有优先进清华北大等知名高校的权力,在很多人看来,这些才是最不公平的,凭什么会投胎的人就是比别人有享受特权的权力?凭什么他们就能比别人高一等?凭什么靠实力加分的都取消了,靠背景加分的都留着呢?教育公平体现在哪里?

 

     事实上,取消这些加分,我认为高考终于可以向更多的人靠拢,终于考虑到更多的人利益。在如今兴趣班泛滥成灾、各类培训满天飞舞,孩子们除了要学习还要参加各种体育、艺术类培训,这无疑是给他们增加了负担,雪上加霜。而有些人更是因为可以高考加分而弄虚作假、在特长上下功夫走关系,扰乱了本来就应该很透明、很公平的高考。

 

     不论是在校内还是校外,不论是家长还是老师,都认为只要有高考加分的可能,孩子们就应该去学习去努,学习成绩不好没有关系,只要有一技之长,只要有各种考级证书,上高校还是有希望的。老师与家长的这种对高考的理解,只会让更多的孩子卷入进了利益互联的漩涡中,偏离了高考的本质和初衷。

     有些家长不去关心孩子的学习成绩、成长,而只是去寻求一些欲速则达的方法。这些家长把特长看的很重要,也不管孩子是否真有这方面的潜能,而一昩的去追求。“学好了就可以上大学”这是他们鼓励孩子的口号,可是高考,真的只是需要特长生的高考吗?对于近年来出现的艺术类招生腐败、造假事件,我们怎么面对孩子们呢!

 

     至于少数民族加分的争议,我觉得没有必要那么较真,边疆、牧区、山区的孩子们,他们学习环境差,生活艰苦,从小没有更多的优越教育资源,只能单凭他们难以想象到的努力而去高考,这没有什么可比性,国家占在高度上去扶持他们,对他们来说也是个慰藉。而生活在城市中的孩子们,良好的生活学习环境,完全可以通过自己的努力取得好成绩的,没有必要去和他们这么比较。

 

    高考原本就是一场公平公正的比赛,数年来形成的歪门邪道早该废除了,规范高考,势在必行!学习成绩好,综合素质高,这样的孩子才是人才,才是每个家庭的骄傲。只凭学习好,而没有一点生活能力的高考生,今后将不存在了。只凭特长而没有优良的学习成绩,这样的情况也不存在了。高考就是高考,考多分就上多少分的学校,这就是如今的教育。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有