加载中…
个人资料
心的思语
心的思语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:584,663
  • 关注人气:3,210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【存谢】心的思语散文诗《那一刻》欣赏

(2014-11-12 21:45:26)
标签:

心的思语

文学原创

思语诗歌

诗歌诗评

文化

分类: 诗评赏析

 

【存谢】心的思语散文诗《那一刻》欣赏

 

 

心的思语散文诗《那一刻》欣赏

 

 

文/紫竹调 

 

紫竹调博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_723f99f00102vdlj.html

 

 

 

◎ 那一刻(散文诗)

文/心的思语

 

 

分裂的时刻。

决堤的洪水如崩溃的雄狮,失去理智。

可是,即使是在疯狂的状态下,潜意识里的那一份冷静却依然像个卫士。

守护,一个被浊世渐渐淹没的洁净的灵魂。

当欲望的潮水袭来,卷缩在墙角的身躯里,长出一棵大树。

树上开满了乞丐伸出的乞讨的饭碗。

 

http://blog.sina.com.cn/xindesiyu

 

 

    这首小诗描写一次内心激烈的搏斗,表现了诗人强烈的灵魂救赎意识。

    诗的开篇,就突出冲突的剧烈。是分裂的时刻,没有退路,“决堤的洪水如崩溃的雄狮”,已处在疯狂的巅峰状态。而“潜意识里的那一份冷静却依然像个卫士”,这种强烈的对比具有很强的艺术冲击力,表现了诗人对精神家园的艰难坚守与顽强的意志。

    究竟是什么冲突引起决裂的,诗中没有说,从艺术的角度讲也没必要说。各个读者可以依据自己的经历与认识来理解。如善与恶、美与丑、理智与情感。不过诗中“欲望”“浊世”暗示了这可能是一次贪欲与道义的内心的较量。贪欲,在西方资本主义学者看来是人类社会前进的动力,所以在西方法不禁止皆可为。于是,金钱与财富成了疯狂的困兽。贪欲被披上了光彩的外衣,在政治家嘴里成了满足民生,在心理学家嘴里是原始需求,在经济学家嘴里是利润、GDP,在教育家那里是释放创造力,在社会学家那里是实现个人价值。我们现在处在市场经济的时代,改革,说白了就是释放人的贪欲。按照资本主义经济理论的鼻祖亚当斯密的说法,人的贪欲驱使其追求利润最大化,但客观上为社会创造了财富。即使是马克思,也没有否定人的欲望,它认为人必须先有吃穿住,然后才能有其他的要求与活动。但马克思犀利的目光看到,贪欲是一个潘多拉魔盒,一释放就会产生各种罪恶。即使亚当斯密,也看出了贪欲的可怕,写了资本主义的圣经《国富论》后还特地写了《道德情操论》,并且反复修改。改革开放三十年,我国经济腾飞,但社会风气与人心堕落也是触目惊心,人类社会各种丑恶现象都上演了。作者生活在如此社会中,感到这种丑恶的力量如“潮水袭来”,于是发出拯救灵魂的呼喊:“守护,一个被浊世渐渐淹没的洁净的灵魂。”当然,诗人深感自身力量的渺小,只能“卷缩在墙角里”。但依然抗争,“长出一棵大树。树上开满了乞丐伸出的乞讨的饭碗。”表现了浓厚的悲悯情怀与救赎意识。

    现在互联网的普及,写诗的人也很普遍,大多是风花雪月与自我抒发,这也无可厚非。但现实与灵魂也是需要关注的,用海德格尔的话说,要“在场”。在这方面心的思语比较具有自觉意识。 

 

 

 

【存谢】心的思语散文诗《那一刻》欣赏

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有