加载中…
个人资料
木头
木头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,864
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如果还有那么一天能穿着回力鞋在百货大楼里溜达

(2008-06-22 02:26:06)
分类: 遗忘不了的碎片

       在计划经济年代以前和70年代,“三转一响”(自行车、缝纫机、手表、收音机)是最时髦的东西,一块国产手表就是“三转”当中的“一转”,是当时老百姓家里的一大件了,是有能耐的、家里有工人、干部的家庭里扎眼的东西。那时的人会时不时地都要扬起手腕看表,也不管有没有必要。这是象征富有和成功的东西,就像80年代末九十年代初的老板们的大哥大。

 

如果还有那么一天能穿着回力鞋在百货大楼里溜达

   

    在一家旧物行收了这块国产孔雀牌的机械表,整块表底色是银色的,表盘内圈和时间刻度是金黄色的,指针也是金黄色带有夜光。这店里手表都是80、90年代初全国各大国营百货商场、百货大楼的库存行货。很惊异,现在还能收到这样的手表,心情倍儿美。
    
    提起百货大楼、百货商场,会自然地想起村上的小说,里面的故事几乎都是发生在那个没有手机、没有电脑,人们喜爱听老式收音机的时代。
   
    国产机械表走时精度远远不如走时精确的石英表和名表,现在人们都崇尚着swatch Casio Tissot。好在我对时间的走时精度要求不太高,走得慢些,我就可以只身一人停留在旧时光里,看着那些在新时光里的人们想想也是一件挺奇妙的事。
   
    其实更喜欢店里那块上海牌的,通体黑白灰的色调,一看就知道是上世纪用的手表,特复古。只可惜太贵。如果下次它还在,必须收了...

  

 

    复古情结越来越活跃了。

 

    迷恋70、80年代的老式收音机、黑胶唱片机、黑白电视...
   
    还有,也是颇值得大书特书的是最近老穿着的回力鞋,既便宜,又复古,还舒服,还支持国产。而且还是回力鞋中相当老款的,只不过找到的时候原配鞋带没了,不过已经相当够范了,这是NIKE AD没法比的,还整得我先前最喜欢的Converse都受冷落了。

 

    还有我一直在寻找的老式钥匙扣(不锈钢制,侧面看呈中间镂空的长方椭圆形,正面看呈长条形。如果有人知道哪还能买到....)和一直打算要买却迟迟未买的黑白屏手机,请等着我...

 

    这个年代,仍旧有那么一群人,脚上穿着回力或是飞跃胶鞋(飞跃由于国人不懂赏识,已被外国公司收购,成为当地潮流鞋。),以及品牌不祥的六一儿童节常穿的小白鞋;手腕上带着上海牌、孔雀牌、钻石牌的国产机械表;还穿着梅花牌运动服,用着海鸥相机,喝着健力宝,骑着永久自行车,听着德生收音机......

 

    也许,也许有那么一天,国营百货大楼的时代重新降临......

 

    一起期待国货复兴吧。


   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有