加载中…
个人资料
木头
木头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,888
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这或许算得上是一个旅途的开始

(2008-01-02 01:00:37)
分类: 遗忘不了的碎片
 

    匆忙检完票,低着头往里走。

 

    阳光很好今天,这几天都是这样。若是一动不动地站在它的身体里,就能感觉到有干燥的温暖搭在身上。但这温暖很脆弱,风一吹,就只剩干燥了。寒冷尾随而至,打一颤,它就散开些,然后马上又包裹你全身。

 

    抬眼看见一列绿皮火车,在明晃的阳光下,像刚漆过一样。可依然能毫不怀疑地看出这是一列很老的火车了,外表再美有时也骗不了人。现在看上去,它就宛若一条懒洋洋的死蛇,鳞片上的阳光在闪烁、跳跃。

 

    看了看手上捏着的票,“北京——天津北,4419次,09车065号”。在我对面的是15车,往那边再看去,“16车”。赶紧回过来,往另一头走去。

 

    看到挂牌上的“9”时,一阵亲切。车门开着,由于角度问题,看不到更里面。外面站着检票员,穿着深蓝色制服大衣,戴着形状类似公安那种帽子的帽子。他也让我感到亲切,我想这大概是因为我喜欢列车员,一直以来都是。我这样说了并不说明我自己就喜欢做一个列车员,只是喜欢他们而已。

 

    我把票递给了他,他用带着手套的左手接过去,看了不到两秒又递还给我。我本想看看他的脸,可时间太短暂,我接过票就径直上车了。不过我想,即使是有一点时间的话,我大概也不会看他,我不知道为什么,这跟我的性格有关。若是他开了口跟我说话,这个机会我就会看他一下,但不会太久,然后我很快也会忘了他的样子。

 

    进到车里,是那种很薄、完全没有海绵垫子的座,就像是一块木板,套上了跟火车皮一样绿色的罩布。这证明了我的眼光,的确是一辆旧式火车。记得以前在电影里看过这种火车。现在我又想起来,有一次我还站过那种完全没座的火车,哗地门一拉,里面全是人,电影里拉着部队上前线用的就是这模样的。

 

    我往里顺着号看过去,直到65的出现。靠窗户的一个位置。我的对面坐着一个年轻的女性,我从过道走过去时,我们就互相看了一下,但我没看清她长什么样子就瞥看了。这还是跟我的性格有关,前面也有说到过。我的旁边,也就是66号座是一个跟我一般大的学生,我没看他,因为我走过去时他是背对着我坐着的。

 

    最后,我坐了下来。不知道什么心情,只是等着火车往前开去。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有