加载中…
个人资料
木头
木头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,884
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

與青春有關的日子

(2007-11-17 13:24:21)
分类: 遗忘不了的碎片

    “我們浪費掉了大多的青春,那是一段如此自以為是,又如此狼狽不堪的青春歲月。有歡笑,也有淚水;有朝氣,也有頹廢;有甜蜜,也有荒唐;有自信,也有迷惘。我們敏感,我們偏執,我們頑固到底地故作堅強;我們輕易的傷害別人,也輕易的被別人所傷。我們追逐于頹廢的快樂,陶醉于寂寞的美麗;我們堅信自己與眾不同,堅信世界會因我而改變;我們覺醒其實我們已經不再年輕,我們前途或許也不再是無限的,其實它又何曾是無限的?曾經在某一瞬間,我們都以為自己長大了,但是有一天,我們終于發現,長大含義除了欲望,還有勇氣、責任、堅強以及某種必須的犧牲。在生活面前我們還都是孩子,其實我們從未長大,還不懂愛和被愛。”

                                                                           ——《與青春有關的日子》

 

    “我的青春,也不是沒傷痕……”

                                                                            ——蔡健雅·《達爾文》

 

    關于以前的日子,那些充滿了任何一種情感的日子,在我年輪一圈圈劃著的時候,亦隨著時間的洗刷,漸漸磨白。看上去就像是褪掉顏色的老相片,多少年后無意中翻出,而當初說不上激昂但至少激動的心緒已被此時的平靜所替代。

 

    記憶有多可靠?

 

    模糊的臉越來越模糊,拼命想記住的一些終于逃逸出去。終歸還是有一直惦念的,雖不再清晰,卻一直還在,這樣就好,再過強求也許只會適得其反。

 

    有關我最早的記憶,好像是在媽媽工作的工廠里面的托兒所里。記得當時有一個在我那時候看起來很高的女生拉著我,躲過看護阿姨跑了出來。至于跑出來之后我們去了哪玩了一天,回家有沒有挨罵的我就不記得了。等到大了一些的時候,我才知道當時拉著我的那個高高的女生和我是鄰居,我們一起玩一起上學一起回家,直到現在,她仍舊是我最好的朋友。

    每次想到這件事情就讓我想到《飛越瘋人院》這部電影,不過也就是想到名字而已,因為這部電影我至今還沒有看過。后來又想起這件事情我就恍然大悟:原來我逃課的惡習是在那個時候造就的。

 

    托兒所的時候與青春應該沾不了什么邊。那青春的時候又是什么時候開始的?又是什么時候結束的?這些我都不能確定,那為什么我有會在別人問我你還青春嗎的時候回答我在回味青春呢?也許是我的青春真的頭也不回地走掉了,至于什么時候走掉的得問青春它自己,我就不得而知了。

    但是,我想我應該能記著很多有關青春的日子,里面有很多有關我的故事。這些故事隨說不上是什么悲歡離別愛恨情仇,卻是我一點一點走過來的,傾注的是我的感情,對我自己來說就是我的傳奇,男主角不是別人而是我自己。而關于我的這些故事,也許會在以后的文字中說到,也許會一直隱沒于我的記憶中,沉淀直至變成化石。

   

    而現在,我腦子里有一個忽地冒出來的疑問:

   

    是否一切欺騙都來自記憶?

 


 

與青春有關的日子

                                                (图片来源:Mtime时光网)

-------
与青春有关的日子 Bloom of Youth

导演:叶京 Jing Ye

主演:佟大为 Dawei Tong

齐欢 Huan Qi

陈羽凡 Yufan Chen ...

国家/地区: 中国

对白语言:汉语普通话

类型:剧情

片长:52集

剧情:
  上世纪八十年代中期,北京又迎来了一个寒冷的冬季。已过而立之年的作家方言听说他儿时的伙伴高洋已经离开了人世,痛苦万分的他陷入了沉思,开始了对青春往事的追忆……

    方言儿时经常一起玩耍的伙伴除了高洋,还有高洋的弟弟高晋,以及卓越、许逊、汪若海、冯裤子等。他们都是出生在五十年代末,生长在北京某军队大院里的孩子。他们共同经历了那个特殊年代。

    ……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:绕啊绕
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇绕啊绕
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有