加载中…
正文 字体大小:

寄语文学院2013级毕业生

(2017-06-18 15:17:54)
标签:

毕业寄语

分类: 文化教育

人格决定前途和命运

 

金振邦

 

大学四年除了要学习一定的专业知识和技能外,建构和定格优秀的人格,是关键和核心。而且,这将延伸到人的终身。

最近,有一个学者的观点值得我们深思,即我们现在不必担忧智能化机器人的人性化,而需要担心的是人在电脑网络化过程中的人性丧失。一个人没有完美的人格,将毫无价值。

同学们即将毕业,但人格的完善是终身的,它决定你的命运和前途。我想关照大家的是六个字:自信、自尊和自强。

自信。世界上的你,是独一无二的。“天生我材必有用。”你能用在什么地方?现在还不知道。但你要确信,你来到人世,必有一种潜能将胜过所有的人。你现在自己也不清楚。你需要坚信并终身寻找自己的潜能,将之发挥到极致。

自尊。我从来都相信人性本善的理念。我们要尊重自己向善的本性。要有一颗善良、慈爱的心。要与人为善、宽大为怀。要豁达容忍、开放包容。要对新媒介、新事物有好奇心。要事事抱吃亏态度。做什么事都要坚忍不拔。什么事都要从小事做起。要能够吃苦耐劳。永远记住他人的好,不抱怨、不记仇。

自强。记住在人生道路上,虽然有人会暂时帮你一把,但无法取代你自己的拼搏。人生之路必须靠自己迈开双腿去走。别人赐予你的财富或成果,常常容易失去,只有自己努力的硕果,才能陪伴你终身。一个人如果只知道享受他人的财富,他就会退化到连拿东西的力气都会没有了。

最后,祝大家在新的工作岗位上做出成绩,来回报自己的母校和老师们。

谢谢同学们!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有