加载中…
个人资料
永乐
永乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,069
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥修最后的演讲

(2014-08-18 11:52:40)
标签:

奥修

静心

分类: 心灵成长

奥修最后的演讲

OSHO 最后的演讲 

 

1989410日,奥修进行了他最后的演讲。这篇演讲以前计划是《佛陀的觉醒》这一系列的第一讲。后来奥修建议把这篇演讲收录在《禅的宣言》这本书里面。

 在对一个问题的回答里面,奥修解释了他的禅与当代某些禅寺的苦修有什么不同。

Gerta Ital是第一个进入日本禅寺,并且和成道的师父一起工作的西方女人。她写的两本书给人以禅是艰苦与孤独之路的印象。而和你在一起有要快乐与游戏得多。

传统的禅是艰苦的。它要用20-30年来不断地静心,把你所有的能量从所有的地方撤回来,只把它献给静心。

 这个传统来自于佛陀本人。他不得不在下了12年艰苦卓绝的工夫以后才成道。

我正在彻底地改变传统的禅的这一作法,因为我不认为现代人可以把20-30年的时间仅献给静心。如果禅还是那么艰苦,它将会从世界上消失。它已经从中国消失了,它正在从日本消失,而它从印度消失已经很久了。在佛陀之后它只在印度保持了500年。在6世纪它到达中国,仅仅保留了几个世纪,然后转移到日本。现在它在中国和日本几乎已经绝迹。

 你将会很惊讶地知道我的书在禅寺里被教授。禅师们写信给我:“也许现在禅将会存在于印度,在它的发源地。它正在从日本消失,因为人们对科学与技术更感兴趣。”

这也是印度的情况。很少有人对内在的探索感兴趣。在这里你可以发现每个国家都有一些人,但比起地球上的50亿人来说,这些人实在是太少了。1万人不是一个太大的数字。

禅必须以一种让当代人可以对它感兴趣的方式来传播。它必须是简单的、轻松的,它必须不那么艰苦。传统的方式已经不现实了,而且也没有必要。一旦它被探索过了,一旦有一个人成道了,这条路就变得简单。你不需要一次又一次地发现电。一旦它被发现了,你就开始使用——你不需要成为伟大的科学家。

发现电的人几乎为此工作了20年。开始有300个学生跟着他,但最后没有人留下来,因为时间太久了;每个人都变得筋疲力尽。但最开始的科学家继续工作……

现在,你不需要工作30年来知道电。你也不需要下30年的工夫来获得禅的体验。

 佛陀的觉醒是很简单、很轻松的现象。现在有那么多人觉醒,这条路已经成了大道;它不再那么艰苦与费力。你可以轻松地进入内在,喜悦地体验意识的觉醒。它对你并不像对佛陀那么遥远。

 对佛陀来说它是绝对未知的。他像一个瞎子一样的摸索,对他要去向何方一无所知。但他是一个有着无比勇气的人,他用12年的时间不断摸索,探索每一种在他那个时代可以获得的方法……所有的老师都在谈论哲学和瑜伽。他从一个老师转到另一个老师,最后每个老师都对他说:“我只能告诉你这么多。比这更多的我自己也不知道。”最后,他保持单独,并且他抛弃了所有的瑜伽修行……

 但在那种平常中,当他放下了一切——只是厌倦和筋疲力尽——在那个满月的夜晚,当5个弟子离开了他,他睡在菩提树下,彻底地从这个世界里解脱出来,也彻底地从对彼岸的探寻中解脱出来。第一次他完全的放松:没有欲望去找到任何东西,没有欲望去成为任何东西。在那个无欲的片刻,他突然觉醒了,成为了佛陀。在一种放松的状态下,他成佛了。

 你不需要下12年的工夫,你可以就从放松的状态开始。这是佛陀旅程的终点。这可以成为你旅程的起点……

成道是一种如此巨大的蜕变,以至于你成为一个完全不同的人。旧有的人死去了,一种全新的意识,一种鲜活的喜乐,一种花开,一个前所未有的春天……

这花了佛陀12年的时间。这甚至花不了你12分钟。这只是一种放松进入你自己的艺术。在传统的禅里面,他们仍然在做佛陀出于他的无知所做的一切,最后他们才放下。

 我告诉你们,为什么不现在就放下?就在这一刻你就可以放松!在那种放松里面,你会找到光,意识,觉醒。

发生在Gerta Ital身上的,不一定就是对禅的介绍。他是和一个老的传统的禅师在一起。我理解的禅是非常简单的,单纯的,喜悦的方法。在它里面没有苦行,它不否定生命——不需要抛弃世界,不需要成为僧侣,不需要进入寺庙。你必须进入你自己。而那可以在任何地方进行。

 我们以尽可能简单的方式来做它。只有禅变成像我所努力让它变得简单的那样,现代人才可能对它感兴趣。不然他就有得忙了——有那么多的事情要做,有那么多的途径要探索,有那么多的东西让他分心。

禅必须变成一种无关紧要、轻松有趣的事情,当你要睡觉的时候——就在那之前——在5分钟之内你就可以进入你自己,然后一整个晚上你都可以保持在你存在的中心。你整个晚上都可以变成一个平和的、宁静的意识。睡眠将会发生在身体上面,而在下面将会是一道从晚上到早上的光之流。

 一旦你知道甚至在睡眠里某种觉知也能够在你里面存在,那么一整天,做各种各样的事情,你都可以保持警觉、有意识。成佛必须成为一种非常平凡、普通、简单并且人性化的事情。

禅师知道怎样去活,也知道怎样去死。他们既不把生命看得严肃,也不把死亡看得严肃。严肃是以一种病态的方式看待存在。一个至善至美的人将会喜爱生活,也会喜爱死亡。他的生活将会是一支舞,他的死亡将会是一首歌。在生与死之间没有不同。

 我们的探寻是不可测量的。可以测量的可以留给科学家。神秘家关心的是不可测量的。

现在是Sardar Gurudayal Singh的时候了。

把灯打开!我喜欢看到我的人笑。我绝对反对严肃,但不幸的是我必须讨论严肃的事情。不过让你先严肃也好,那么笑起来就会更容易。然后它就会带来极大的放松。

在演讲结尾最后的静心:

 时间到了,Nivedano……(鼓声)

(乱语)

Nivedano……(鼓声)

静下来……闭上眼睛……感觉你自己完全的凝固。

这是向内走合适的时候。

聚集你所有的能量,聚集你所有的意识,带着深深的强度与迫切奔向内在的中心。

这个中心刚好在肚脐下两英寸,在身体里面。

快一点……再快一点……深一点……再深一点……

当你靠近存在的中心,巨大的宁静会降临到你身上,在里面会有平和、喜乐、光明填满你的整个内在。这就是你的本来面目。这就是你的佛。

在这个时候,观照你不是身体,不是头脑,不是心,而只是纯粹的观照本身。这是你的佛性,你隐藏的本性,你与宇宙的会合。这些是你的根。

放松……

 Nivedano……(鼓声)

放松……只是成为一个宁静的观照。

你开始像冰雪在海里融化。佛堂变成了意识的海洋。你不再是分离的——你与存在合为一体。

与存在合为一体就是成佛,它是你的本性。它不是一个去探索和发现的问题,你就是它,就在当下。

当你回来,收集所有的花朵,所有的芬芳,所有的火焰,所有不可测量的,把它带在身上。

Nivedano……(鼓声)

平和地、宁静地回来,就像一个佛一样。

用几秒钟的时间,闭上眼睛,回想你找所找到的路与源头,回想你所体验到的佛性。

 这一刻你是这个地球上最有福的人。像一个佛一样记住你自己是最珍贵的体验,因为它是你的永恒,它是你的不朽。

它不是你,它是你的存在。你和星星、树木、天空与海洋同为一体。你不再是分离的。

佛陀最后的话是,sammasati

记住,你就是佛——sammasati

 

10号晚上奥修对阿南多讲当他结束了这个演讲,他的能量完全改变了。他解释说就好像一个人通过在子宫里9个月进入这个世界,在死前9个月能量再次进入死亡的潜伏期。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有