加载中…
个人资料
永乐
永乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,069
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央金拉姆:家在心上 不在地上

(2014-04-18 01:01:31)
分类: 慢品读书

奇遇梭椤花:家在心上 不在地上

选自央金拉姆 《大地母亲时代的来临》

  央金拉姆:家在心上 <wbr>不在地上

录音前后,风潮又请了摄影师记录我在泰国的生活。我想拍出花香的感觉,我的泰国乐手建议我拍梭椤花。我只在佛经中读过梭椤花的故事:佛陀的母亲得到一朵梭椤花后,生下了佛陀,后来佛陀在梭椤树下枕着梭椤花瓣涅槃。这是两千多年前的故事,如今鲜有人见过梭椤树。泰国乐手说清迈寺院里有,我们找了几处,虽然看到树,但开花季节已过,只有树没有花,而我拍照的时间只剩最后半天了,心中总有未了的遗憾。 

最后,摄影师打听到了清迈最古老的寺院里有一株梭椤树可能还开着花,而且是从古印度请来的,我心头一震,大家立刻驱车前往。 

远远地,一株参天的老树伫立在蓝天之下,树身三分之二以上是茂密绿叶,之下是完全无叶但带刺的老枝丫,犹如一顶大宝伞般蜿蜒垂坠,老枝丫上开满了粉红色的梭椤花。 

我对眼前的景象震撼不已,一颗心抽动着,甚至无法呼吸。走近树时,花瓣慢慢落了下来,我情不自禁地跪在树下,拾起花瓣捧在掌中。落花持续掉在我身上,我仰起头,仿佛看到佛陀踩着花瓣而来,眼泪立时掉了下来。我不由自主唱出一首《花香飘来时》,献给了佛陀。一股从未闻过的花香引领我进入禅定,我穿越了时空,进入了古代。不知过了多久,我才从冥想中出来。
 

我似乎明白佛陀为何涅槃于梭椤树下,我也明白我这次来清迈录音,就是为了这个花香而来的。当人们的内心开始经验花开、能闻到花香,就是开始走上了觉醒之路。原来佛陀用花开和花香来预兆生命觉醒的过程。 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有