加载中…
正文 字体大小:

《南方都市报》社论:厦门PX项目暂缓 政府且莫误读民意

(2007-05-31 09:25:17)
 

厦门PX项目暂缓 政府且莫误读民意

 

2007-05-31 08:49:04 来源: 南方报业(广州) 网友评论 2 条 进入论坛

  •   厦门人百万人相约佩戴黄丝带,反对的是将会危害他们健康的PX项目,不是政府;厦门人的诉求是一个绿色、清洁、美丽的家园,不是社会动荡。

南都社论

 

昨天上午,厦门市政府宣布缓建海沧PX(对二甲苯)化工项目,并将委托权威机构在更大范围内进行区域规划环评。

 

厦门PX项目的争论由来已久,早至今年全国两会上105名政协委员联名上书,6名院士合力阻拦,厦门政府都岿然不动,一边强调这一项目建设手续完整,程序合法,加强对PX工程的正面宣传,一边“统一思想认识,要抓紧速度干”。在这样令人沮丧的情形下,厦门市民展开令人感动的自救行动。前几天网上爆出新闻,称厦门有上百万市民都在转发同一条短信,其主要内容是反对PX,爱护厦门。不必避讳的是,在这条短信中还号召反对PX项目的厦门人集体行动,以佩戴黄丝带为标志,响亮地喊出民意。

 

在群情酝酿的关口,厦门市政府突然放缓建设PX项目的步伐。几乎可以确定,政府的这一决定与日渐沸腾的民意之间存在一定的因果关系。这让反PX人士既感到振奋,也感到担忧。振奋的是,民众的呼声不是白费;担忧的是,缓建是否还是要建,待到民众热情退去,PX还会卷土重来?

 

昨天上午,厦门市政府还通过新闻发布会以及媒体通稿,对学者和市民的看法和建议、对舆论的积极关注都表示理解和肯定,遗憾的是,这语调和态度没有表现出正面回应,不包含任何承诺。就是说,政府虽然已经决定以缓行来冷却民意,但是没有任何事实证据表明它已经接受民意,并且将在未来的决策中尊重民意。因为我们无法推测它缓建的意图,了解它真实的态度,所以PX项目的命运、厦门这座美丽城市的命运,其实还是一个让人牵挂的悬念。

 

情形未必乐观,欢呼胜利肯定太早。厦门市民如果坚持守护自己的城市,那么就必须保持民情热度,维护话题活跃。但是在规划这份坚持的时候,我们不得不再次考量政府的心意。

 

如果当地政府有诚意面对公众的诉求,那么就有必要坐下来,与政协委员、学者以及民间各界人士,进行公开坦诚的讨论交流,而不是仅仅通过一纸公文式的通稿或单方面的“暂缓建设”通知终结这个全城人热切关注的环保议题,不能对民间舆论保持着防御的姿态。实际上,就像很多地方政府,在这次反对PX项目上,当地政府也对民间运动一直抱有习惯性的成见:似乎众人相约必定造成社会动荡,似乎百万短信的背后一定是有组织有预谋,甚至有图谋不轨的反动分子在煽风点火——按照这个思路,PX项目缓行平静民意之后,就应该秋后算账,警戒后人,预防未来民意再聚集。

 

可是其实事情很简单很明朗:厦门人百万人相约佩戴黄丝带,反对的是将会危害他们健康的PX项目,不是政府;厦门人的诉求是一个绿色、清洁、美丽的家园,不是社会动荡。实际上,民间反PX运动最让人印象深刻的也正是这一点,不论是街头涂鸦,还是论坛跟帖,不论是QQ互联,还是短信群发,从已知的厦门民间活动中,我们嗅不到暴力的气息,也没有将话题扩大升级的趋势,我们看到的是和平的诉求,理性的声音,就事论事的焦虑。到目前为止,厦门人要求的和反对的,都聚焦于PX项目停或建,没有任何其他企图心。到目前为止,厦门人对这个城市都怀抱着最深的感情和最恳切的责任心,对这个社会都怀抱着美好的善意——政府能否体会到这一点,能否真诚地接受这汹涌的民意,它未来的决策和行动将给我们答案,PX项目的命运,厦门这座城市的命运,都在这个答案里。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有