加载中…
个人资料
胡颖
胡颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,571
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013年

(2013-12-28 14:38:06)
标签:

杂谈

分类: 我的文章
2013年

2013年

2013年

2013年

2013年对我来说很重要,它几乎决定了我未来的十年。
今年胡字公司成立。其实真正的胡字我没想用做商业,只是朋友都建议把名注了,我没概念,也可。有时我也追问自己为何排斥一些东西,比如商业和推广,问到最后还是想保持一个人的干净,这可能对生活无益。上周看到个节目,唱歌比赛,一组选手唱了二十年,评价说一尘不染,这很了不起,在这样的尘世。这与个人修为无关,一尘不染可能无法到达大自在的境地,却可以在小我里自好,坦坦荡荡明明白白的活着,闲适体真味,从容才能生出优雅,设计也是。
今年我最好的作品是“看涧”茶品牌的设计。两山隔一水为涧,年轻时看山不是山,后来看山是山了,这期间有什么不同呢?山还是山,就像现实依然严峻。而我总说人有点阅历后,变软弱了,原来进不了内心的东西,如今轻易就能打动你,那是因为你知道了人生的不易,敬畏转化为了珍惜,从此有了包容、和缓,和温厚,岁月让你有足够的智慧消解粗砺的喧嚣,所以虽然还是山,看时,已存慈悲念。
今年终于在岁末出了胡字设计的第一款产品。如何主动的做设计,而不是一味的被委托,这是一个如何让平面设计更有产业独立性的问题。马年生肖杯是我的一次实践,在材料和技术上还有很大的提升空间,但我想,走出这一步,比在思考中完善更重要。产品出来也在荼书馆的淘宝店销售,我只做了100个,店址:http://item.taobao.com/item.htm?id=36729982540&spm=a310v.4.88.1 
出设计产品,一则是践行尝试,另一则也可借机感谢今年给我帮助的朋友,首先是中央编译的三位老师。今年《干净的错误》出版。有朋友问我出书花了多少了钱,我笑说出这本书是赚钱的,都是出版社的投资,虽然版税可能没我一个设计的费用多,但那是认可的价值。书出来后还是有不少人觉得好,各种途径的反馈,这都让我感动。有人说要谢谢我,我说如果里面有一点点让你觉得有影响或触动,那都是因为你自己已有的思考和认知被激活,本质上讲与我无关,而应该是我要感谢你的购买和阅读。
今年照顾家庭忙于工作,精神消费的时间很少,没有哪部电影和电视剧让我激赏。倒是最近看《全能星战》称赞老锣龚琳娜比较多,这是我在映证创作的方式,并不是他们唱得有多么的好,而是对待创作的态度,编曲就是设计,态度里最要紧的是勇气,我说他们有错误的勇气,就是比我强的设计师。
今年我的年度汉字是“血”。设计作品虽然没有去年的高峰产值,却也笔笔着心血;虽然奔忙,却也是在和生活血拼;出版的书里有些个轻描淡写的文字,其实字字如血;手艺人也不包打天下,即便穿一双铁鞋出去趟,最后走下来的也只有血泡。
今年有很多即兴的表达都转入了微信。其中发了一张我在1987年的老照片,并附文:如果我能回到那时候,我会对这个少年说,慢慢生长,因为春天只有一次;去经历吧,在你还未厌倦时;保持你的敏感,因为感知会让你丰盛;爱你的父母,因为他们将为你而劳累老去;不要在乎别人说什么,因为人与人是无法沟通的;要相信你以后会很好,而好的标准取决于你的智慧;如果你做不到勇敢和智慧,那你就正直、善良;如果你喜欢她,就去告诉她;多读点书,知识不是力量,安静才是;现在重要的,将来都不重要;不要用凉水洗头;世界不是他们的,也不是你们的,是傻逼们的。等你到了我这个年纪,没有什么不可以怀疑,就像没有什么东西会属于你。
2013年,我的签名一直是:活着不害怕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:說童
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇說童
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有