加载中…
个人资料
胡颖
胡颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,571
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《干净的错误》

(2013-07-02 12:53:26)
标签:

杂谈

分类: 我的文章
《干净的错误》

《干净的错误》

《干净的错误》

《干净的错误》



前两年说“见黄侃五十前不著书而思齐”,我食言了。
但以内心标准来说,《干净的错误》一书算不得“著作”,它只是我工作和关于工作的一次小结,有作无著。阿武说让设计来看文字,文案看设计,策划看过程。而于我言,这是一本亲友看成长,我看到自己的书。
是,这是本很个人的书。甚至在看到样书时,有朋友质疑会有人读么?其只可能让熟悉你的人有共鸣。亦有朋友说你不该是出这类书的人,如此种种。我都回答这只是过程,出本作品集,好接活儿。
石头是最兴奋的,说如果他是我,早就出了好几本了。他的话让我觉得自己那接活儿的功利性目的特龌龊,但他接着说:有这书,设计就有价了。
做书的起始是这两年讲了些课,有索要课件和作品的,此行也就名正言顺了。做创作的人都有集结癖,强化心理建设,也满足了自我欣赏。同时,也以虚弱之声告慰了个体生命。
起先我想书名为“设覆”,谐“射覆”,射覆是一种有趣的游戏,像设计的创作过程,覆盖的未知犹如命题,需要射(猜度)、判断、答案。更重要的是,我认为设计也是一种游戏,有趣的。最后这个名我换了一形式放进了书里,设计的覆记。和石头探讨,他说就用之前我讲课的题目,干净的错误,平实且具故事性,同时是我设计的概括,是以为书名。
我想这本书一定有个不同点,就是先有的封面,后有的书。封面想的是软件的工作桌面,做了个字体,繁体又有简化的样子,在错与误之间。还是会加入些个人化的线索,比如封面我的名字和封底是不同的。后来有人问为什么要用红色,俗,我说因为我看过这本书,觉得是有温度的,当然,是世俗的温度。
感谢石头,在跋中我写,没有你就没有这本书,包括他帮我张罗后续的所有事务。
这本书能面世,首选要感谢中央编译出版社和梦想家的社长张维军先生,这样一本非畅销类的书,又不知名的作者,消耗出版社的人力、财力,真的需要勇气和出版家的社会之心。而整书设计未做任何修改,甚至包容我的字体偏执,和对装帧及印刷的要求,让我非常感激。
感谢本书责编廖晓莹、饶莎莎及我不知道名字的二审、三审老师,由于软件的问题,书的编排一直存在问题,各位老师不厌其烦的帮我指正,算来已有八遍。我原以为做设计已够细致,会患强迫症,谁料想,没强迫症的都干不了编辑这行。
我知道一旦一个事物出手了,就不是一个人的事。
七月七日该书配合雅债和查查的厨房试营业,在高碑店举办新书推介会,我不善言辞就写几句话在这里吧。
再次感谢,你们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:作者简介
后一篇:說童
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇作者简介
    后一篇 >說童
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有