加载中…
个人资料
胡颖
胡颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,571
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年

(2012-12-26 00:46:28)
标签:

杂谈

分类: 我的设计
2012年



低烧了两天,强点了。
2012再几天就过去了,没有末日的激情,这一年我过得很平实。
今年讲了几堂课,自己虽不善语言表达,但总结一下,或许也有几句无心之言被有意之人听去,于人益处,善莫大焉。
讲课的起因也有可能是因为今年是我的一个创作高峰期,数量和质量都让自己满意,做课件时才发现,上一个高峰是2003年,这也是10年,于是课名曰乘10。
还是先总结:今年最好看的电影,纳德与西敏一次离别,如果这算去年的片子,那今年就是life of pi,翻译成少年派什么奇幻漂流简直就是俗媚于市场,关于这部片子有不少精彩的释读,而我看来,每个人都有自己的虎,它可能是你的现实,也可能是你的理想;今年最好看的书,《汉语俗字研究》,有人说这本书很难啃,而我觉得趣味盎然,我已经到了不用为读书而读书的年纪,所以不必浪费那些我没兴趣的好书和我的时间;今年最好看的电视剧是大男当婚,我是中年居家老男人了,无疑,但我真觉得适合晚餐后的时光;最好的食物还是螃蟹,就好这口;今年被转发最多的微博是钓鱼岛中国土的设计,其实设计的形式一般,但因为事件性成了热点;今年最受争议的作品是布衣书局的logo,喜恶分明,还好恶之者也多是读书人,虽刻薄,却无谩骂;个人最喜欢的作品是《四明别墅对照记》的封面设计,正如之后我和老张先生说,给有价值的事物的设计,就是设计的价值;今年解释最多的是关于荼书馆的经营,我力图最简单的表述,就四个字,家庭消费;今年最无奈的事,是下楼遛冬儿,电梯里却有一泡狗尿,正暗自诅咒,电梯门开,进来了邻居,靠;最透彻的话,小马说,你父母担心的不是你的生活本身,而是你的性格。
最后说一下胡字,今年还是没有完成论语,是自己时间分配的问题。明年应该有大把的时间。
有时候是这样,当自己迷恋一件事物时,会习惯性表达,甚至提高其高尚度,这会无形的给别人压力,有压力就会有抗力,或含蓄不语,或直言不讳,而我只尽量少去表达,以减少恶感,说到底,那都是你一个人的事,没有谁必须同你分享。
直言不讳的朋友说我已经走火入魔了,或者说我太用力了,这当然是善意的警醒,但我确实觉得自己还不够疯魔,也还不够用力。
还是简单的表述,我记得前两年有个女子,发梦梦见了一个天王明星要娶她,后来她父亲也坚信了神迹,结果跳了海。除了嘲讽,我却有点同情,甚至感同身受,因为你不知道你的理想是什么时候,在人群中多看了你一眼,然后你开始相信那就是你的命运,你的孟加拉虎,但,那也许就是life of you,就是你的“传奇”。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:說公
后一篇:作者简介
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇說公
    后一篇 >作者简介
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有