加载中…
个人资料
胡颖
胡颖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,186
  • 关注人气:552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

设计青年访谈

(2012-08-21 13:48:47)
标签:

杂谈

分类: 我的文章

个人资料部分

………………………………………………………………………………………………………

 

姓名: 胡颖

微博: @胡穎設計
BLOGwww.huying.org

E-MAIL: tianqisheji@126.com

相关荣誉: 2005年中国元素国际设计巡展一等奖、2006年cciilogo双年展金奖等
工作经历: 北京典晶创艺、北京一刻间
现工作地:北京


个人访谈记录

………………………………………………………………………………………………………

Design521:感谢您接受我们的访谈,谈谈自己让大家更深入的认识您?

 

谢谢你们给我表达的平台。其实不用谈自己,看作品即识作者心性。

 

Design521:平时除了设计创作外,还喜欢做些什么?

 

多看些工具书,文字学、字典、训诂等,看三八电视,如好声音、西班牙德比伍的,就没时间了。

 

Design521:通过看您的博客,觉得您应该是一个非常感性的人,这种感性对您的设计产生了什么影响?

 

十多年前我们有个客户说:人都是感性的,迫不得已才理性。我觉得这句话说得好,好的设计都是感性的,只有迫不得已才拿着理性的逻辑分析来判断作品。感性的影响?我觉得感性就是第一直觉,所以往往第一稿的作品是最好的,因此我只提供一稿给客户,并尽量说服,不知道这算不算好的影响面。

 

Design521:很想知道,您作品下面的文字会在和客户提案的时候出现吗?如何表达?

 

基本不会出现,除非我能判断与客户的熟知程度可以承受我的真实。

 

Design521:在您的设计中,字体设计是一个什么样的位置?

 

任何一个行业成熟的标志都在于它的分工细化,设计如是,字体设计会成为一个专项的门类,那时候可能我们就要探讨广义设计的问题了。

 

Design521:您现在有创作自己的字体吗?进展如何?

 

其实从2006年开始就在做这件事,倒不是字体,是一套文字体系,我常说中国的每一个字都是一个logo,有完整的信息和差异的形态,但是现在我们使用的汉字,它是怎么被创造出来的?它包涵了哪些已被我们遗落的信息?它为什么是这样的形态?或者,还有没有别的形态的可能?进展,我以《论语》为底本全部做一遍,至今6年,预计最迟明年完成,接下来的论证、修整、编撰,我想是20年后了。

 

Design521:关于“设计是一个人的事“这个观点应该如何解读?

 

这其实是我原来课件的半句话,完整的是:设计是一个人的事,没有自我就没有设计。因为我个人认为设计是很自我的一项工作,你必须独立感受、思考和判断,才会得到差异和特有气质的呈现。

 

Design521:您最理想的创作状态是什么?

 

业余,才能自由,没有生存压力甚至行业属性。

 

Design521:在摸索、创作、直到走向成功的过程中,您觉得什么是最重要的?

 

快乐。设计有什么成功可言,得到最多无外是数个短暂的自我满足,当然这也非常了不起了,我老说做设计不比卖茶叶蛋挣得多,如果你还没卖茶叶蛋的快活,那还做设计干吗?

 

Design521:生活在这个城市对您的创作带来怎样的冲击?

 

北京,确有很多文化展览和交流活动,可我几乎没去过,可能我喜欢的是我想像中的北京,有“爷”气,甚至有点矫情,那是自我的识别,和对尊严的捍卫。这也是我对设计这个行业的期许。

 

Design521:您自己随便说些吧,我觉得您说的要比我们问的好。^_^

 

回答了以上这些问题,我答非所问的我把想说的都说了,哈哈。

………………………………………………………………………………………………………


全文地址:http://www.design521.com/thread-2416-1-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:說播
后一篇:說公
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇說播
    后一篇 >說公
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有