加载中…

加载中...

正文 字体大小:

22届上海分会场(文献集邮、闵行、杨浦、华师大、华夏)

(2019-04-14 20:49:46)
标签:

上海

集邮节

华东师范大学

命题集邮

邮展

分类: 通讯与报道

第22届上海集邮节分会场活动纪要

主题为“迎接中华人民共和国成立70周年 相约中国2019世界集邮展览”的第二十二届上海集邮节自35日开幕以来,受到广大集邮爱好者的热情参与,火热程度超过往年。除了主会场邮展和各项活动以外,由40家团体会员、社会集邮研究组织举行的32场分会场活动更是吸引了大量人气,活动数量为历届集邮节之最,活动地域遍布上海各区,甚至走出上海与兄弟城市共同交流集邮之乐,用上海的集邮音符奏响今年春天的文化乐章。

本届集邮节分会场活动得到了市邮协和上海邮政的大力支持,首次为每个分会场活动印制了专门的纪念封并刻制了纪念邮戳,有些邮政支局专门派人上门提供现场服务。

市邮协领导相当重视分会场活动,副会长兼秘书长卢劲杉,副会长、上海市工人文化宫党委书记谢鹰,副会长、邮展工作委员会主任、ACPF会士施邑屏,副会长、学术委员会主任、ACPF会士胡不为,副秘书长、《上海集邮》主编张玉茹,秘书处办公室主任邵虹,学术委名誉主任、ACPF学术委顾问、ACPF会士刘广实,学术委顾问、《上海集邮》副主编、ACPF会士邵林,学术委副主任、ACPF会士童国忠,邮展委副主任羌陆明,青少年集邮工作委员会主任段文君、副主任汪明章、杜晓峰,老年集邮工作委员会主任方鹤根、副主任王如群、赵顺昌等分别出席了所有分会场活动,并由各专业委员会指定委员作为观察员,对各分会场活动进行调研。

本届集邮分会场活动形式多样,内容精彩纷呈,参与面广。从青少年到老年集邮爱好者,从普及性的群众文化活动,到提高性的集邮学术研讨,分会场活动体现出上海集邮文化的活力和热力,深度和广度。                                   

 

文献集邮分会场

35日下午,上海文献集邮研究会、松江区集邮协会、石泉社区集邮协会、上海残疾人集邮联谊会共同筹备举办的“做邮集 迎世展——怎样提升集邮水平”讲座,假座上海普陀区残疾人联合会三楼会议室举行。出席人数逾百。张玉茹、童国忠、祝建国为观察员。

本次活动邀请全国集邮联副会长兼邮展工作委员会主任李曙光主讲。主讲人还为集邮爱好者在市邮协印赠的“文献集邮分会场”纪念封上签名,与会者每人都能得到一枚。

李曙光从“八个准确选用”“八个强化研究”两方面着手讲解如何编组邮集。他用PPT展示大量的邮集贴片,并结合各类邮展得奖邮集和自己参展邮集编组的情况,评审员如何评审邮集等深入浅出地讲解,内容丰富、实用,通俗易懂。讲课时,手语老师马慎毅和缪满英同步进行手语翻译。

张玉茹作了热情洋溢的讲话,对本次活动给予很高的评价。童国忠代表四家邮会向李曙光送上感谢信,文献集邮研究会、松江邮协和残疾人邮协向李曙光赠送了全套会刊等纪念品。                        (杜朝平)

 

闵行分会场

36下午,闵行集邮协会在江川路街道社区党建服务中心举行“唱响祖国颂,共圆中国梦——庆祝建国70周年邮票党课开课仪式。嘉宾及闵行邮政党支部、里委代表等96人出席。施邑屏、赵勇为观察员。

卢劲杉与江川路街道社区党委专职副书记沈建辉一起为在本次活动中成立的邮票党课工作室揭牌。江川路街道社区党建服务中心主任杨翠霞邮票党课的创建、更新和发展历程进行了回顾,并发布第三季邮票党课的课程,共有《人民海军向前进》等十项。邮票党课讲师团代表张荣国和闵行邮协会长,区邮政分公司党委书记、总经理顾益锋先后发言。  

卢劲杉向江川路街道党工委对集邮文化的大力支持表示感谢,肯定集邮文化与党建工作结合的创新意识,对江川邮票党课工作室的成立表示祝贺。(君岩)

                 

杨浦分会场

36日下午,杨浦区邮协在上海市青少年集邮活动示范基地内江路小学举行“共和国的旗帜在新中国邮票上永远飘扬”——我最喜欢的新中国国庆邮票赏析活动。张玉茹等50余人出席。童国忠、杨天文、钱存之为观察员。

本次活动共有12人发言,其中有中小学生、学校指导老师、老年集邮爱好者,他们借助多媒体平台与听众分享了赏析新中国国庆邮票的体会,用邮票追忆历史,热情歌颂伟大祖国70年来的光辉业绩。(韦长杰)

 

华师大分会场

38日下午,华东师范大学教工邮协在校工会二楼召开华师大集邮史研讨会。

校邮协名誉会长黄祥辉作了《华东师大邮史的研究》 《华东师大教工邮协诞生的历史》的发言,会长张艺缤结合本人获奖邮集作了《华师大集邮展览》的发言,肖勇华作了《邮集的组编》的发言。会上,还展示了迎接中华人民共和国成立70周年的纪念封、戳及新一期的校邮协会刊。

张玉茹及校邮协部分理事等出席。童国忠、杨天文、徐金德为观察员。

                                                   

华夏分会场

39日下午,上海华夏邮会在市邮协三楼会议室举行“迎接新中国成立70周年命题集邮研讨会。胡不为、张玉茹、童国忠等50多人出席。杨嘉宇、陈佩南、潘钧为观察员。

研讨会特邀在常州2018全国邮展担任命题类展品评审员的羌陆明作《命题集邮》报告,他逐条讲解《中华全国集邮展览命题集邮展览特别规则(试行)》和《命题集邮展品评审指导要点(试行)》 ,详细阐述了命题类展品的选题、素材运用、编组原则、评审标准等,并结合本届集邮节邮展命题类展品,就编好命题类邮集提出诚恳建议。

常州2018全国邮展命题类展品唯一的一等奖加特别奖获得者、上海华夏邮会会长王如群结合他的获奖邮集《春天的故事——纪念改革开放四十周年》 ,介绍了构思、制作、修改、参展、获奖全过程,分享了他的编组经验。华夏会常务副会长陶彥交流了命题集邮类展品的组集探索。

施邑屏作总结讲话,他传达了FIP专题集邮委员会最新网站信息和全国集邮联举办的图画明信片讲座授课要点,希望华夏会会员重视命题集邮、图画明信片集邮等新兴类别的规则、评审指导要点的学习,积极参与相关邮集的编组。(施友仁)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有