加载中…

加载中...

正文 字体大小:

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”

(2019-04-05 09:28:34)
标签:

约投挂号

本埠邮资

邮资封

己亥年

贺年

分类: 他人的作品
秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图1  本埠邮资5.80元

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图2  外埠邮资6.20元

中国邮政于20136月起试办约投挂号。当时的服务对象是在地市局大宗邮件收寄处理中心批量交寄信函的协议客户,主要是“高端”信函的寄递客户,最早的服务对象是邮寄信用卡的挂号信函(卡函),实行挂号寄递、全网优先处理、短信通知、电话预约、按址上门投递、签名交收,同时对约投挂号邮件的信封、资费、编号方式作了规定。

约投挂号邮件单件重量最大为500克。采用ZL6号)、C47号)或C59号)信封,可用透明窗口或非透明窗口信封,信封正面印有专用的“约投挂号标志,信封四周印有红色的平行四边形,形成红白相间的边框。

标准资费:按本埠、外埠计费。单程寄递资费为“挂号信函资费+约投服务费2元”,即本埠(20克)约投挂号信函5.80(图1、外埠(20克)约投挂号信函6.20(图2,超重按规定加收。

约投挂号邮件使用专门的给据邮件号码。其结构为前2位“NE+8位流水号+1位校验码+2位省(区、市)代码,其生成规则与常用的给据邮件号码相同。号码可预先分配给协议客户自制使用,或分配给业务开办网点使用

2015年前后,一些地方的邮政局、集邮公司在推广邮资机宣传戳时,使用约投挂号业务办理邮寄邮资机宣传戳封。从此,约投挂号业务的服务对象从“批量交寄信函的协议客户”,扩展至地方邮政局、集邮公司。

20184月至5月间,北京西四邮局率先试行对散户提供约投挂号业务。从此,约投挂号业务的服务对象扩展为社会大众,包括集邮者。这是约投挂号业务服务对象的一个重大转折点。

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图3  散户交寄约投挂号信函,条形码编号“881”起首

北京西四邮局试行对散户提供约投挂号业务时,使用红条白底“881”起首的条形码,虽然号码也是13位,但其生成规则与2013年开始试办时不同,没有二个英文字母的前缀,结尾也不是2位省区市代码(图3

1.约投挂号贺年有奖邮资封

12017《戊戌年》约投挂号贺年有奖邮资

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图4  《戊戌年》约投挂号贺年有奖本埠邮资封,上海海傲申请印制

2017发行的《戊戌年》贺年有奖封片中,增加了新品种“约投挂号贺年有奖邮资封”,分本埠邮资、外埠邮资2。目前所见,有邮局本身开发的,也有客户如银行申请印制的。而在集邮者中流传的约投挂号邮资封,虽以协议客户名义申请印制,但在其背后,有着“集邮者”或“代办者”的影子。这类约投挂号贺年邮资封,大都在当年11月后陆续面世。在上海,首先面世的是由“上海海傲广告有限公司”申请,江苏邮电印刷厂印制,分本埠邮资、外埠邮资2种,1120日从上海浦东寄出(图4

目前所见《戊戌年》约投挂号贺年有奖邮资封,有上海封(江苏印,厂花J),福建封(福建印,厂花F),江苏封(江苏印,厂花J),山东封(山东印,厂花D)、(广东印,厂花G)、(1206厂印,厂花E)、(河南印,厂花H),湖北封(广东印,厂花G)。

201815日前后,“《八犬旺福》2018年贺年有奖封片产品邮资品鉴”邮册产品在邮局出售。内有《戊戌年》约投挂号贺年有奖本埠邮资封2017-19-7-G100W、外埠邮资封2017-19--G100W1枚(北京印、厂花“B”)。

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图5  邮册内的《戊戌年》约投挂号贺年有奖本埠邮资封

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图5a  邮册内的《戊戌年》约投挂号贺年有奖本埠邮资封背面,商品编号2017-19-7-G100W

《戊戌年》贺年有奖约投挂号邮资封正面左下预印“改退批条”,其上加印文字指示“此信封不对窗口散户提供约投挂号服务,敬请谅解。特此说明”(图5

22018己亥年》约投挂号贺年有奖邮资

约投挂号贺年有奖邮资封问世以来,在专门从事邮资封片代办实寄的经营群体内,2017年发行 《戊戌年》封的申请印制、代办实寄可用“多点开花”来形容,到了2018年发行《己亥年》封,已是“全面合作”了。

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图6  《己亥年》约投挂号贺年有奖本埠邮资封,上海海傲申请印制

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图6a  《戊戌年》约投挂号无奖外埠邮资封背面,上海海傲申请印制

《戊戌年》约投挂号贺年有奖邮资封未见集邮者首日实寄,《己亥年》约投挂号贺年有奖邮资封就有了提前申请印制,届时从容实寄的产品,因此,2018109日,《己亥年》发行,在全国多地出现了自办或代办的首日实寄封,如上海、福建晋江、北京、山东威海、新疆哈密、湖北宜昌、甘肃兰州。除上海(厂花“H”)(图6山东威海(厂花“D)外,其他地方的首日实寄封,使用的都是湖北三峡大学申请印制的产品(河南厂,厂花“H”)。首日之外,又见浙江普陀(厂花“Z”),福州(厂花“H”)、杭州(厂花“Z”)、常州(厂花“J”)、苏州(厂花“J”)的实寄封。新疆(厂花“H”)、广东江门(厂花“G”)、甘肃(厂花“Z”)的实寄封。还有山东申请印制的产品,可见厂花“D”、“C”、“F”、“D”等品种。

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图7  邮册内的《己亥年》约投挂号贺年有奖外埠邮资封

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图7a  邮册内的《己亥年》约投挂号贺年有奖外埠邮资封背面,商品编号2018-19-7-G10W,“19”误印“18”

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图8  邮册内的《己亥年》约投挂号贺年有奖本埠邮资封

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图8a  邮册内的《己亥年》约投挂号贺年有奖本埠邮资封背面,商品编号2018-19-6-G10W

《金猪拱福——二〇一八贺年有奖封片产品邮资品鉴》邮册产品约在11月底已分发到各地邮局,内有《己亥年》约投挂号贺年有奖本埠邮资封2018—186G10W、外埠邮资封2018-18-7-G10W1枚(厂花“Z”)。与上一年的同类产品比较,改退批条之上,没有再印“不对窗口散户提供约投挂号服务”字样(图78,意味着从此也对散户提供约投挂号服务了,在北京果然如此,但在上海仍还不对散户提供此项服务。

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图9  江苏吴江生肖主题邮局开发的《己亥年》约投挂号贺年有奖本埠邮资封,向散户提供约投挂号服务,加贴《己亥年》生肖邮票补资1.20元,可供寄往外埠;加盖《己亥年》彩色邮资机宣传戳,再补资 1.60元,视作60克内约投挂号外埠信函符资实寄品(外埠信函1.20X3+挂号3.00+约投2.00=8.60元)

集邮者事先获悉,苏州吴江将对散户开放约投挂号服务,201915日,吴江“生肖原地邮局”推出己亥年(猪)生肖彩色邮资机宣传戳,同时向集邮者提供约投挂号服务,但必须使用吴江邮局提供的约投挂号邮资封(图9。上海离吴江不远,前往“办封者众多。

2.约投挂号普通邮资封

除在贺年有奖邮资封片系列中开发约投挂号邮资封外,已见广州微信邮局较早使用无奖约投挂号邮资封。

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图10  《戊戌年》约投挂号无奖外埠邮资封  

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图10a  《戊戌年》约投挂号无奖外埠邮资封背面

2018年中国海员集邮协会等在上海举办生肖一框邮集全国邀请展,也申请印制了《戊戌年》无奖约投挂号邮资封(图10

3. 约投挂号定时寄礼仪邮资封

201913日,“定时寄礼仪信函”启动仪式在北京举行,首先开办的是“约投挂号春节定时寄”服务。北京邮政规定,线下公众须在25日前,到指定的10家邮政网点购买“约投挂号定时寄”邮资封,当场办理实寄,邮局于25日按“春节定时寄”寄出。

秦逸:约投挂号从“卡函”到“定时寄”
图11  《己亥年》约投挂号定时寄外埠邮资封,北京邮局开发,牛街邮局春节寄出

笔者委托北京邮友代办,1枚在当天实寄,另1枚要求“春节定时寄”。但因交寄时已经加盖了纪念邮戳,也在当天被寄出。检视网络预订的“约投挂号春节定时寄”封,都在25日从牛街邮局寄出11

北京邮局的“约投挂号定时寄”邮资封,虽然邮资图仍为《己亥年》,但属无奖邮资封,可见“定时寄礼仪信函”项目,不属“贺年有奖”系列,而将在全年服务。

北京推行的“约投挂号春节定时寄”,对散户开放约投挂号服务的邮局从原来西四邮局独家,发展到现在10多家,又跨出了一大步。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有