加载中…

加载中...

正文 字体大小:

林霏开:重访捷克

(2019-04-06 10:36:39)
标签:

捷克

温泉

中世纪

建筑

邮票

分类: 他人的作品

退休20年来,与妻子一起旅行了66个国家。2018年我们又去了一趟捷克。自从2007年初访捷克,已过去了11年。这次重访,重点是向往已久的卡罗维发利。

林霏开:重访捷克

图1


林霏开:重访捷克
图2


林霏开:重访捷克
图3

卡罗维发利——温泉之乡。旅游者习惯称它为CV小镇。它以每两年一届的国际电影节闻名全球。1988年第26届电影节上,谢晋导演的中国故事片《芙蓉镇》曾获得大奖——水晶球奖。我妻子是电影工作者,时时念叨想去那儿看一看。我呢,捷克邮票的铁杆爱好者,有11956年的卡罗维发利温泉邮票,雕刻版,画面为磨坊温泉回廊,珍藏于册几十年了,早想着实地去对照对照(图1;同一套邮票的另一枚——温泉浴,虽然画的是另一处温泉,但精雕细刻,蒸汽笼罩的氛围和少女打湿的发际,都十分传神(图2。去年我还买到1枚实寄邮资明信片呢,它盖有“1968布拉格国际邮展”的纪念邮戳,片图就复印了那枚温泉浴邮票(图3。卡罗维发利——健康与浪漫的代名词,对美好生活的憧憬与探寻。不去温泉之乡,枉论到过捷克!

CV小镇似乎深藏于崇山峻岭之中。大巴离开布拉格,行驶120公里,来到卡罗维发利。拐弯步入大街,哇,豁然开朗!大街两旁高楼林立,巴洛克、洛可可、拜占庭、新古典主义……风格各异,色彩缤纷,背靠山崖,头顶蓝天。行人三三两两,闲庭信步,清风拂面,阳光和煦,大家的心情一下子都变得无比舒畅。

卡罗维发利有79眼温泉,最著名的4处,建有楼房与回廊:首先见到的是瓦杰迪洛温泉回廊,它的间歇泉,从2000米地下喷涌而出,可喷至14米高,温度达72°C1975年在此建造了玻璃包铁混凝土的大楼,外观像一个通体透明的玻璃大盒子,因此被人们称为“玻璃温泉”。沿着河边的马路往里走,第二处磨坊温泉回廊,气派最大,它初建于1881年,扩建于1893年,有三排共124根希腊科林斯式大理石立柱,构成长达132米的回廊,廊顶还矗立着12尊人物雕像,代表一年12个月。这个温泉回廊,得名于从前附近的一家磨坊,现时人们常叫它“大理石温泉回廊”,有5个可供饮用的泉眼。第三处集市温泉回廊,位于集市广场的中央,其建筑采用瑞士流行的铁木结构,蓝色屋顶,白色立柱,柱子和栏杆上雕铸着狮头与植物,繁复而美丽,人们俗称它为“铁木温泉回廊”,有3个可供饮用的泉眼。走到街道尽头的德沃夏克公园,有第四处人见人爱的“公园温泉回廊”,回廊里收藏了许多文学作品,而公园里有可供饮用的蛇泉、果园泉,水温在29°C42°C之间。

林霏开:重访捷克
图4


林霏开:重访捷克
图5

 

林霏开:重访捷克
图6

款款而行的游客们,几乎人手一只陶瓷的温泉杯,这种杯子带一条弯弯的尾巴状的饮嘴,小店小摊随处有卖。杯子造型千变万化,色彩明亮鲜艳,印有风景画或奇花异卉。我买了一具“好兵帅克”(图4。捷克作家哈谢克的小说《好兵帅克》,辛辣讽刺了奥匈帝国的官僚制度与昏庸无能的军官,他塑造的憨厚、善良的小人物帅克,深受大众喜爱。在捷克各地,常常看见帅克被画在墙上或店招上,空地里还有他胖墩墩的雕塑。我想起,苏联早在1963年就发行邮票,纪念作家哈谢克诞辰80周年(图51983年哈谢克诞辰100周年时,捷克发行了纪念邮票(图6,苏联又发行了邮资纪念封,封图为哈谢克肖像,邮资图为《好兵帅克》的漫画插图。

卡罗维发利的温泉水都免费供应,这是大自然的恩赐。虽说温泉水有利健康,喝起来却有些涩嘴。还有利用温泉水现做的温泉饼,有点像北京的茯苓饼,我买一个尝尝,没什么味道。洗温泉浴呢?那就得在卡罗维发利住宿。当夜我们赶往了50公里外的玛丽安斯基温泉,它的名声仅次于卡罗维发利,而山上的五星级酒店的温泉浴设施也很完善。

历史上无数名人来过卡罗维发利。传说中的名单很有趣,他们包括:彼得大帝、巴赫、玛丽亚·特蕾莎女皇(绰号“欧洲丈母娘)、歌德、莫扎特、贝多芬、普希金、肖邦、马克思、列夫·托尔斯泰……哦!让我们跟随前人的足迹,快喝一口温泉水吧!

林霏开:重访捷克
图7


林霏开:重访捷克
图8

在卡罗维发利的最后十几分钟,我有比其他游友更独特的收获,那就是在等车的时候,参观了附近一家温泉博物馆(图7。它需要单独买票,只有我匆匆进去了。这座宫殿模样的老房子里,有好几幅巨大的壁画,画着19世纪人们洗温泉浴的情景,以及神仙和裸女们戏水的故事,展品包括温泉回廊设计者肖像和工程图,人头济济庆祝竣工的老照片,等等。恢弘的两层展馆内,只见到1名售票的老太太和1名观众,纪念品只有2张翻拍旧照的明信片。我高兴地买了明信片,离开时,转身抓拍了宫殿和门前的雕塑(8,门前雕塑之一,林霏开摄)。

林霏开:重访捷克
图9

传说卡罗维发利的温泉是查理四世发现的。查理四世(1316-1378(图9是德意志国王,神圣罗马帝国皇帝。有一次狩猎,他追逐一头被箭射伤的小鹿,来到一处山岩下,发现那里有可以疗伤的神奇温泉,从此,卡罗维发利就出名了。查理四世的统治时期是中世纪捷克最强盛的时期,“百塔之城”布拉格,包括著名的查理大桥,都是在这位明君的指令下建成的。他的《黄金诏书》力主避免征战,而要利用金钱,进行收买、联姻、结盟,在波希米亚历史上开创了和平外交的传统。

林霏开:重访捷克
图10

查理大桥与我们11年前见到的情景一模一样,桥上游人如织,卖画的、绘肖像的、演奏乐器的、出售小工艺品的……小摊小贩,各占一段,伏尔塔瓦河静静地从桥下流过,一切都毫无变化。(102016年联合国邮票,布拉格的桥梁)五星圣人约翰·内波穆克雕像下那2块铜牌,被人们摸得更亮了。据说摸了会带来好运。上次来,看到泰国公主在抚摸铜牌;这一回,看到中学生排队,女老师正指导他们摸铜牌、拍照。

林霏开:重访捷克
图11


林霏开:重访捷克
图12

忽然想起1985年捷克斯洛伐克发行的名画邮票:《列宁在查理大桥上》(图11。历史翻过去一页又一页,查理大桥依然与过去一模一样(图12

上次到布拉格,没有参观黄金小巷,这回补了课。作家卡夫卡(1883-1924)曾经租住黄金小巷22号,小屋子现在成了举世瞻仰的名胜。那条小巷,最早是在16世纪时,为鲁道夫二世国王的护卫弓箭手建造的营房,24栋小屋供24个弓箭手居住。后来不用这些卫兵了,房子只留下14栋,供炼金术士使用。1831年有个炼金术士因锅炉爆炸而死,其他人作鸟兽散,黄金小巷没有黄金,从此日益败落。卡夫卡的姐姐用每月20克朗的低价为弟弟租下小屋,而卡夫卡十分喜欢。他写道:“笼子在等待一只小鸟,而我这只小鸟却在等待一只鸟笼。”写作需要孤独,他在22号享受到了孤独。漫步布拉格城堡脚下,写出了小说《城堡》;他还开始创作《中国长城建造时》。他的笔调变得轻快了:“步出住处之门,便踏上了寂静路面上的积雪”,“今天它完全地适合于我了,包括:门前那美丽的上坡路,那里的寂静。”我们去在夏天,没有“积雪”,游客很多,但很安静,可以想象卡夫卡当年的冷寂。我们也走了“美丽的上坡路”,尽头现在是一家奇怪的老电影商店,贴满大明星的旧海报,堆着一盒盒扁圆形的拷贝,还有几部老掉牙的放映机。

林霏开:重访捷克
图13


林霏开:重访捷克
图14


林霏开:重访捷克
图15

捷克作家卡夫卡是犹太人,用德语写小说,他在德国的影响尤其大,德国邮票也不遗余力地纪念他。1983年卡夫卡诞辰100周年时,德国邮票上醒目地突出了卡夫卡的签名手迹,远处背景是布拉格老城广场的汰翁教堂。极限明信片非常出色(图13:就像用卡夫卡的眼睛眺望汰翁教堂。教堂的双塔高达80米,一塔胖(俗称亚当),一塔瘦(俗称夏娃),每塔有4+4+19个圆锥型的小尖塔,像一簇簇火焰在燃烧,黎明的曙光从塔后升起。汰翁教堂因它的神秘性,被称为“魔鬼教堂。也许,卡夫卡正靠着老城墙,看着教堂顶上跳动的魔鬼火焰,脑海里呈现了怪异的《变形记》?(142008年德国镶嵌封,卡夫卡诞辰125周年;152013年捷克小本票,卡夫卡诞辰130周年)

林霏开:重访捷克
图16

卡夫卡诞辰100周年的德国纪念邮戳,设计很成功。卡夫卡那一对忧郁的眼睛,给人的印象非常强烈(图16。卡夫卡说:布拉格像是一个“带爪子的母亲”,不管他走多远,都会被母亲的爪子抓回身边。又有人说,要在查理大桥上走过14回,才算是来过布拉格。看来,我们得再来捷克。

在捷克,您会发现,新艺术运动的旗手、捷克斯洛伐克首枚邮票的设计者阿尔丰斯·穆夏(1860-1939),他的影响无处不在。无论规模庞大的建筑物,还是老百姓的日用品,如丝巾、手提包、笔记本、钱包……到处可见穆夏绘画的身影。长发飘逸的美女,藤曼枝绕的花草,轻柔的风,舞动的衣……分分秒秒,空气里都洋溢着软性的诗歌。

近百年来,新艺术运动持续影响着捷克人、欧洲人,乃至渗透到向往美好生活的地球所有角落。穆夏绘画尤其适合制作撩人眼目的邮票,相关邮品可以编辑成瑰丽多彩的邮集。

林霏开:重访捷克
图17


林霏开:重访捷克
图18

 

林霏开:重访捷克
图19



林霏开:重访捷克
图20


林霏开:重访捷克
图21


林霏开:重访捷克
图22

2010年,为纪念穆夏诞辰150周年,捷克发行了一种针对欧洲20国使用的小本票,含E字邮票6枚,图案为歌剧海报《吉斯蒙特》(图17,从绘制这张海报的1894年起,穆夏迅速成名,开始了与女演员伯恩哈特长期的亲密合作。另一种穆夏绘画的小本票,封面采用1897年《梦想》一画的局部(图18,内页含Z字邮票6枚,图案为绘画《黄道十二宫》(19)2010年,奥地利邮票也采用了这幅《黄道十二宫》(图20;保加利亚的极限明信片上,是穆夏1903年绘制的《四季——春、夏、秋、冬》(图21。许多发行商业化邮票的小国家,都争先恐后地翻印穆夏绘画,力求突破设计格局。如尼日尔发行了画板形的小型张,邮票图案为穆夏1896年绘画《四季·夏》,底图结合了自画像和1896年《四季·秋》的局部(图22

林霏开:重访捷克
图23


林霏开:重访捷克
图24

世界文化遗产克鲁姆洛夫,即CK小镇,我们也是第二次到访了。在这里我们曾喜欢上了《鼹鼠》的冰箱贴,这一回,又买了1个鼹鼠拉小提琴的小木偶(图23,让它与《鼹鼠》的邮票相伴吧(图24

林霏开:重访捷克
图25


林霏开:重访捷克
图26

最后我们游览了世界文化遗产泰尔奇小镇。这里有过去帝王的水上城堡,哥特式的门楼,高塔耸立的教堂,宽阔的广场两边,八字排开两溜带拱门、回廊的楼房,一眼望不到尽头,墙面淡黄、粉红、草绿,各色交错,涡卷形的山墙,形状各异,十分漂亮。过去在捷克邮票上约略见到(图25,今天身临其境,觉得宽银幕镜头的冰箱贴更为传神(图26。我们在凉棚下用餐,略懂英语的本地姑娘帮我们挑选面条和点心。空气非常新鲜,生活节奏很慢,很慢。有趣的是,中国义乌的小商贩也来占领市场了,广场两边各有一店,商品低档,价格低廉,堆放杂乱无章。

查理四世的自强与辉煌,卡罗维发利的柔顺与享乐,穆夏对美和梦幻的提炼与创造,卡夫卡的孤寂与疑问,好兵帅克的善良与憨厚,鼹鼠的幽默与无言……五光十色的精神财富,在波希米亚土地上广泛流传。捷克属于发达国家,也许因历史的曲折和磨难,捷克人普遍很低调,不轻易结交陌生人,似乎时刻持有戒心。他们妥善维护着中世纪以来的建筑与瑰宝,又紧跟时代潮流追求新的生活方式……这,就是捷克吗? 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有