加载中…

加载中...

正文 字体大小:

安邦:法罗群岛临时邮票100周年

(2019-04-09 08:56:11)
标签:

法罗群岛

邮政

邮票

博物馆

欧尔

分类: 他人的作品

安邦:法罗群岛临时邮票100周年
封面图

法罗群岛今年111日发行含211克朗邮票的小全张(本期封面),纪念1919年法罗群岛临时邮票100周年。法罗群岛是丹麦的海外领地,位于挪威到冰岛距离一半的位置。1948年起成为丹麦的自治州,1975年开始发行印有法罗群岛铭记的邮票。1919年,1940年至1941年间,法罗群岛曾两次使用丹麦邮票加字,作为临时邮票使用。本文介绍的小全张,说的是1919年的那一次。

事情的起因是丹麦邮政191911日实施的邮资调整。当时的法罗群岛属于丹麦,使用丹麦邮票。新的邮资费率于19181214日在当时的法罗群岛报纸上公布,250克重的普通信件邮资从5欧尔涨到7欧尔。这导致作为补差邮资的2欧尔邮票突然走俏,很快就进入了缺货状态。

当时主管法罗群岛首府托尔斯港邮局运作的三人都是丹麦人,他们是邮局局长克里斯丁森·皮尔加德(191761-19221031日在职),副局长戈德斯克森·安德森(191766-1920430日),以及邮政助理迪德里克·汉森(1918111-1925430日)。皮尔加德局长意识到邮票短缺迫在眉睫,于是给丹麦方面发出电报,要求尽快提供7欧尔邮票。丹麦回复说,7欧尔邮票无法在新年前运到,要求尽量使用1欧尔和2欧尔邮票来补差。
安邦:法罗群岛临时邮票100周年
图1


安邦:法罗群岛临时邮票100周年
图2

1230日,情况变得难以为继,库存的差额邮票已经耗尽,局长再次打电报给丹麦。丹麦总局11日指示说,可以将4欧尔的邮票一分为二,当作2欧尔邮票使用。但让大家困惑的是,如何分割并没有说明。这种情况下,作为集邮者的汉森发挥了作用。他知道西印度群岛曾在1903年有过对剖票,于是法罗群岛也决定这照此办理。1197957日法罗群岛发行的欧罗巴邮票,用票中票再现了60年前的4欧尔对剖票。2是盖销了1919112日邮戳的4欧尔对剖票和5欧尔邮票。图1和图2中的对剖票刚好合成1枚完整的4欧尔邮票。

1919110日,又一封十万火急的电报发送到丹麦:托尔斯港邮局库存的4欧尔邮票只剩下5个全张了。丹麦总局局长在111日(星期六)下午4点回电:“在必要数量的5欧尔邮票上加字改值为2欧尔”。这一封电报拉开了1919加字临时邮票的序幕,因此今年新发行的小全张选择在111日发行。

此刻的皮尔加德局长正在外地公干,安德森副局长当仁不让地挑起了这副担子。他先试验了手写加字,包括将两个数字2分别覆盖原先邮票上的面值5,以及手写的“2欧尔”。被加字的是1913年丹麦发行的克里斯蒂安十世18701947)头像5欧尔邮票。我们在小全张右侧63X28毫米的邮票中看到的横三连票中票,就是这种试验样票。它从未见诸于公众,更没有出售过,目前保存在丹麦邮政博物馆。法罗群岛这次发行的小全张,实际上是第一次让集邮者看到了1919年临时加字邮票的“前传”。
安邦:法罗群岛临时邮票100周年
图3

    通过手写试验,最后选定了中间那枚加字“2欧尔”的样式。我们在小全张左侧背景中看到的文字,是当时安德森副局长写下的如何实施加印的草案。邮局想请报社承担加字印刷,报社却以时间限制为由拒绝了,但提供了可用于加字的字码2ØRE2欧尔)。安德森请了一位木匠彼得·鲍尔森,将字码嵌入了一条椅子腿(见小全张左侧21X28毫米的邮票),用这种奇葩的方式开始加字印刷。总共加字印刷了155个全张,每个全张含100枚邮票,共15500枚邮票。它们也因此得名“椅腿加字”。3是法罗群岛197957日发行的另一枚邮票,用票中票展示了“椅腿加字”的2欧尔邮票。
安邦:法罗群岛临时邮票100周年
图4

按照安德森数年后的陈述,113日(星期一)是加字临时邮票首次使用的日期。4是盖销了1919117日邮戳的这种临时加字票和5欧尔邮票 。 

123日,载有7欧尔丹麦邮票的轮船伯特尼亚号终于姗姗来迟,停靠在托尔斯港。与此同时,丹麦总局下令停售临时邮票。托尔斯港邮局随即执行指令,但运送这些邮票到群岛各地需要时间,尤其当时正是冬天,因此可以发现略晚些时候仍有各地被盖销的这种临时邮票存在。1919年法罗群岛的临时邮票至此谢幕。

由于这种临时邮票从未直接出售给客户,而是由邮局营业员把邮票贴到信封上盖销,而且使用时间只有10天,因此很快就引起了集邮者关于邮票升值的期望。115日法罗报纸的首页刊登大幅广告:“购买邮票!以最高价收购加字2欧尔的5欧尔邮票。”122日报纸的第3页也刊登了托尔斯港一位名叫强森的人渴望这些邮票的请求。报社编辑甚至通过举办“有奖拼图”游戏,吸引大家贴这种邮票寄信到报社。有人带了一堆写有自己地址的信到邮局,希望贴上这种加字邮票,但营业员用一根绳子把这些信捆起来,然后贴上一枚50欧尔的邮票,气得那个男子破口大骂。

155个“椅腿加字”全张中,目前存世的只有个全,其中一中的第21枚还是一枚倒盖的错体孤品。1976年,丹麦伯特·伯奇斯加特以7美元下含倒盖体的那个全1985年以14.7万美元转手卖给一位美国商。一全保存在丹麦政博物里。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有