加载中…

加载中...

正文 字体大小:

安邦:纽约2016世界邮展小版张

(2016-03-18 15:26:22)
标签:

邮票

邮展

国际

世界

纽约

分类: 他人的作品
安邦:纽约2016世界邮展小版张
封面图

安邦:纽约2016世界邮展小版张
图1

安邦:纽约2016世界邮展小版张
图2

今年528日到64日,纽约2016世界邮展将在贾维茨会展中心隆重举办。这是美国邮坛每十年一度的盛事,预计将有25万名参观者涌入参观。

美国邮政将在邮展开幕当天发行一套两款世界邮展小版张,每个小版张含12枚美国第一类邮件永远邮票,并规定两款小版张将捆绑在一起出售。本期封面图展示了其中的一款,以红色为基调。1是另外一款,以蓝色为基调。

邮票中心图为五星和圆圈,上半圆环的文字标记“2016世界邮展”,下半圆环标记“纽约市”。国铭“美国”安排在邮票顶部,“永远”字样放置在邮票底部。小版张上方标题为“世界邮展-纽约2016”,底边文字为“528日-64日,纽约市,纽约州”。

有集邮者会问,如此隆重热闹的世界邮展,为何邮票用色如此淡雅?

安邦:纽约2016世界邮展小版张
图3

原来,它是去年发行的2016世界邮展邮票的“反转版”。美国邮政在2015820日发行12枚邮票,邮票底色一红一蓝,加上白色的文字,让人联想到美国国旗的红蓝白三色。2是去年发行的小版张局部,每张含20枚邮票,红蓝底色的邮票各10枚,位置相互交错。

为什么说是“反转版”呢?将封面图和图1拿来与图2对照,可以发现两者的图案完全相同,但颜色设置互换反转,彼此的关系就像黑白照片和黑白底片的对应一样。拿图2中的红色邮票与封面图相比,去年邮票中的红色五星和红色背景变成今年邮票中的白色五星和白色背景,而去年邮票中的白色波纹和白色文字却在今年发行的邮票中变成了红色。由于去年红色邮票中的底色为红,演变到今年的“反转版”就自然变成白色为底了。这使得去年的邮票看上去热烈奔放,今年的却沉稳内敛。图2中的蓝色邮票与图1相比,也存在同样的蓝白色之间的反转关系。

这两套邮票图案上的花纹也是有来历的,它们源自1865年美国发行的新闻纸邮票。图35分新闻纸邮票,中间是华盛顿头像,底边的两排大字是“报纸和期刊” (Newspapers and Periodicals)。其票幅很大,为95×51毫米。因为专门用作大宗报纸或期刊的投递邮资,因此流通范围并不广泛,而在拍卖会上常常受到青睐。

安邦:纽约2016世界邮展小版张
图4

顺便说一句,去年发行的小版张标题与原先公布图稿中的标题略有不同,不同之处在第一行。原图稿写的是“请来(纽约2016世界邮展)探索令人激动的新世界”(图4,实际发行的是“请在这美妙的一周中和我们一起(去参观纽约2016世界邮展)”(图2

安邦:纽约2016世界邮展小版张
图5

美国华盛顿邮票公司在193941日,为纽约世博会邮票发行了第一种有雕刻版图案的首日封(图576年来,他们为每一套美国邮票制作首日封。眼看着纽约2016世界邮展即将开幕,这家公司却不再发行以英文ArtCraft和插在油画板里的3支油画笔为标记的工艺首日封了。由于制作成本高昂,公司又不愿意为降低成本而影响在集邮者中享有盛誉的雕刻版首日封的质量,而集邮人数和收集首日封的人数却在不断减少,使得这家老牌公司不堪重负,被迫在今年终止了工艺首日封的发行。

安邦:纽约2016世界邮展小版张
图6

一边是美国最大规模邮展的开幕,一边是集邮人数和首日封收集者的减少。这样矛盾的现实,让集邮者百感交集,不胜唏嘘。笔者以往也一直用这家公司销售的空白首日封(有图案但未贴票盖销)制作美国生肖邮票和其他一些邮票的首日封,今后再无这样的机会了。6是美国华盛顿邮票公司在去年为纽约2016世界邮展邮票发行的首日封。作为告别纪念,笔者在消息宣布后订购了图6的空白首日封,以便在今年的纽约2016世界邮展期间贴票制作首日封和纪念封。

美国发行了大量以纽约为题材的邮票,也有大量邮票在纽约首发。图6的首日封选取了6枚来自不同年代的纽约题材邮票作为图案,我们一起来做一些辨认。

安邦:纽约2016世界邮展小版张
图7

安邦:纽约2016世界邮展小版张
图8

719221111日发行的15美分自由女神像邮票,它是美国发行的第一种自由女神像邮票。81948731日发行的5美分航空邮票,纪念纽约建市50周年。飞机环绕的圆环上半部标注“1898  纽约市  1948”,下半部标注“黄金周年”(即50周年)。邮票图展示了纽约当时的5个行政区:布朗克斯区、曼哈顿区、皇后区、布鲁克林区、史泰登岛区,它们在1898年合并为纽约市。

安邦:纽约2016世界邮展小版张
图9

91988726日发行的25美分纽约州庆200周年邮票,庆祝纽约州在1788年加入联邦,成为美国第11个州。票图右侧的大楼是原先的联邦大厦,远处的纽约三一教堂系1696年英国圣公会购买地皮建造。1846年在同一地点重建,是当时曼哈顿下城最高的建筑,被认为是哥特复兴式建筑的经典,1976年被列入美国国家史迹名录。

安邦:纽约2016世界邮展小版张
图10

10来自“世纪之庆”20年代小版张,发行于1998528日,今年的纽约2016世界邮展开幕日刚好与之同日。邮票面值32美分,展示起源于20世纪20年代的装饰派建筑艺术风格,其特色是轮廓和色彩明朗粗旷,呈流线型和几何形。邮票上的纽约克里斯勒大厦被认为是这种风格的完美典范。

安邦:纽约2016世界邮展小版张
图11

接下来的一枚邮票大家比较熟悉,发行于9.11纽约恐怖袭击后的200267日,以3位纽约消防队员在废墟上升起美国国旗的照片为邮票图案,是美国第2套附捐邮票(图11。邮票表达了对救难英雄的崇高敬意,向世界展示了美国人民的精神和决心(参见020630)。

安邦:纽约2016世界邮展小版张
图12

最后一枚邮票,是201321日发行的特快专递邮票,面值19.95美元,图案是曼哈顿地标性建筑中央火车站内大厅(图12。这个车站是连接火车、地铁和长途汽车的交通枢纽,被认为是世界上最雄伟的公共空间之一。邮票上,美国国旗悬挂在大厅上方,光线透过窗户照射进来,忙碌的人群走向自己要去的转乘站。

这枚邮票用来纪念纽约中央火车站在191322日投入营业100周年。1913年是个什么年份呢?这一年的1027日到111日,美国的第一届国际邮展在纽约举行(参见160335)。可以想像,其中就有许多参观者通过这个中央火车站进入了纽约。6首日封上的6枚邮票浓缩了将近百年的纽约历史,而最后一枚邮票竟然又巧合地与首届纽约国际邮展产生了时间上的关联。纽约2016世界邮展因此也庆祝美国国际(世界)邮展举办百年,小版张背面的文字专门提及了百年来每10年举办一次的历史传统。

             ——刊于《上海集邮》2016年第5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有