加载中…

加载中...

个人资料
先睹堂主
先睹堂主 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,163,289
  • 关注人气:812
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张兰青:费拉尔史料新证(上)

(2015-01-04 08:24:43)
标签:

费拉尔

工部局

邮票

海关

杂谈

海内外邮学书刊对于费拉尔这位海关邮政时期万寿邮票的设计家,只着重于介绍他1892年进入海关造册处后的历史。笔者去年有幸购得一枚1890年寄给费拉尔的明信片,从而触发了追索费拉尔历史的兴趣……

在到造册处工作之前,费拉尔也许已经到了中国,否则怎么会对中国历史文化如此熟悉,从而设计出万寿、蟠龙这些极具中国古典风格的邮票呢。

张兰青:费拉尔史料新证(上)
张兰青:费拉尔史料新证(上)

1

那张明信片(图11890724日上海本地寄英署费拉尔收,当时他的中文名字竟然还是“戴维德”。寄发与投递同戳,F为午时,约下午1点。投递区号10,为英租界东部圆明园路一带。收信人单位为Crown Advocate Office,经查是与外滩33号英国驻沪领事馆同址的威金生(H·S.Wilkinson)律师事务所,亦称HBMS Crown Advocate,中文简称“英署”。其对外称公司,实为代表英王室与英国领事馆的大律师事务所。费拉尔1889年来到该署,为威金生大律师事务所的职员,费拉尔办公室尚有一位中国雇员,叫Wong Haw-tsay

费拉尔哪年结婚,尚未查到。然而上海《北华捷报》编辑的每年一册的1888年《行名簿》中,初见费拉尔夫人(Madame R.A.de Villard)的名字出现在费拉尔往年的住址:上海熙华德路(今长治路)13号。

费拉尔是德国人,外文名Robert Alexis de Villard 中有个de字,加上其青年时期在法国习画的经历,且懂英、法语言,历来被认为是法国人。然而从中国海关出版的《新关题名录》上可以看到他登记的国籍是德国。

图2张兰青:费拉尔史料新证(上)

 

历来沪上邮文引其姓氏,则各有译法。《邮乘》与《邮学月刊》称其为韦拉德与棣费拉得;《新光邮票杂志》称其为窦维拉;《国粹邮刊》称其为棣维拉。1941年间费拉尔遗集最后面世时,集邮界见到其某一时期报告总税务司之底稿,盖有红色中文印章,楷书“费拉尔”三字(图2,方知费氏有其自署中文名。

陈复祥首先为其正名,号召将多种译法统一到其自译名。孙君毅于《邮友》第1 5期上撰文响应,《近代邮刊》36期后,国人均称其为“费拉尔”。

张兰青:费拉尔史料新证(上)

   全埃杂货店1890.11.21寄芜湖海关德铿封

 

据《行名簿》记载,费拉尔1885年已来到上海,为无数来上海淘金的冒险家中的一员,那年住广东路4号,无稳定工作,因而无工作单位记载。而同年来到上海则另有一位与其同宗者:E·费拉尔,在法租界天主堂路67号全埃(Guieu Freres)杂货店(3,全埃杂货店1890.11.21寄芜湖海关德铿封)打工。

1887年下半年后,费拉尔即与夫人同住熙华德路13号,工作情况不明。

1888年,E·费拉尔也有了太太,夫妻同址,为天主堂路67号。

1889年,费拉尔进入了英领事馆内的威金生公司当职员,当年仍住熙华德路13号,而E·费拉尔则已于是年跳槽,在南京东路沙逊大厦自创维罗公司(Villard & Girault),合伙人Girault 系其原打工的全埃公司同事。E·费拉尔是年在洋泾浜路5号重新租房居住。

1890年,费拉尔夫妇搬家至静安寺路“大杨树”小区,翌年又搬回熙华德路,而其工作仍在威金生公司。

1891年,费拉尔进入上海工部局,具体时间不详,他为上海工部局设计了3套邮票,2种明信片,以及邮资封、邮资信卡、包封纸等其它邮政用品。

张兰青:费拉尔史料新证(上)

4


张兰青:费拉尔史料新证(上)

5


张兰青:费拉尔史料新证(上)

6

第一套为18922月设计,18935月开始发行的上海工部局局徽图邮票(4,设计原稿),其中心图案为上海租界内当时英,法,德,美,瑞典,奥地利,西班牙,荷兰,意大利,俄罗斯,葡萄牙以及丹麦12国的国旗,寓意为纪念上海与万国通商。该票同年12月加盖为“上海开埠五十年”纪念邮票,1896412日又被加字改值,189610月改色再版。第二套为其1892年设计,1893114日工部局批准的上海工部欠资邮票(5,设计原图),全套7种。第三套为18931117日发行的上海开埠五十周年纪念邮票(6,设计原图),全套1种。

张兰青:费拉尔史料新证(上)

7

费拉尔设计的以工部局局徽图作为邮资图的邮政用品有:1893年中发行面值1分与2分的邮资明信片各1种,189312月这2种明信片被加盖“1843-1893金禧纪念”以纪念上海开埠五十周年;1893年发行的邮资信卡,该卡亦被加盖“五十周年金禧纪念”;1893年发行的面值1分, 2分、5分的邮资封亦被加盖金禧纪念;1893年发行面值半分,1分、2分的包封纸,用于邮寄新闻纸。此外,费拉尔还以上海海关,老闸捕房,天主教堂,阿斯特(今浦江)饭店等图案设计了一件邮简(7,未采用上海工部邮简图),也许图案实在太复杂,未被获准发行。

18929月,费拉尔被海关总税务司看中,从而进入当年上海北京路9号的总税务司署造册处。造册处期望他为即将成立的大清邮政设计邮票。当时,葛显礼已被内定为未来的邮政总办。在造册处,费拉尔首先建议为慈禧太后发行邮票。他通过葛显礼致电赫德,并于189477日获赫德首肯。他马上设计了63大,9件极具中国古风的慈禧太后六十大寿纪念邮票的设计图稿,并在4个月时间内完成邮票的印制。

张兰青:费拉尔史料新证(上)

张兰青:费拉尔史料新证(上)

8

1897年费拉尔为大清邮政设计了4种邮资明信片,只有直式1分片获准印制发行,即大清一次片(8,清一次片样片,清一次片邮资图设计原稿)。至于印制地点,造册处与赫德总是意见不合。和印制蟠龙邮票一样,赫德总是舍近求远要去伦敦印制,而葛显礼与费拉尔则喜欢价格便宜,交货迅速的日本。

1892年时的大清海关总税务司造册处办公室共四人,处长或称造册处税务司为18621月起供职中国海关的英国人葛显礼(H.Kopsch 186910月进海关的德国人穆麟德(旧译莫伦道夫)(P.G. Von Mollendorff)为助理,费拉尔则为造册处科员(旧称供事) ,排在他后面的还有一位叫Ting I-hsien的华人。

造册处下设印字房(Printing Office),其经理名为拨拉茂旦 B.Palamountain,手下有W. Bright 等五位洋人,称proof reader,他们负责拓展费拉尔为大清设计的邮票图稿,再交由印字房印制或加盖邮票。费拉尔是位颇受处长器重的高级职员。

18921897年,费拉尔在造册处的五年中,除大清邮政的万寿,蟠龙邮票以及大清蟠龙图邮资明信片外,他还设计了重庆商埠第一、二、三次普通邮票,镇江商埠第一、二次金山图邮票,镇江正式欠资邮票以及重庆、镇江的邮资明信片。

          ——刊于《上海集邮》2015年第3期

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有