加载中…

加载中...

个人资料
先睹堂主
先睹堂主 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,163,289
  • 关注人气:812
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票

(2015-01-01 08:40:56)
标签:

布舍

邮票日

比利时

邮政博物馆

徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票

1

1965327日,比利时邮政发行《青少年集邮》邮票(图1,图案是“邮票之父”罗兰·希尔,他在双膝摊开一大本厚厚的集邮簿,双目注视着手持的1枚邮票,可能正在向2个儿童讲述当年发明邮票的故事。

笔者第一次购藏这枚雕刻版邮票,已是30多年之前的事了。当时第一感觉就是邮票设计也许源自某件艺术作品,因为票图情景明显是艺术虚构的。1984年购买了美国斯科特邮票目录之后,经查阅得知,票图设计确是根据比利时画家布舍的作品,原图是位于布鲁塞尔的邮政大厦壁画。由于当时难于查到这位画家的具体资料,也无从浏览壁画全貌。

画家布舍

自从进入网络时代之后,笔者经常注意查询画家布舍资料,但是网上相关信息极少,仅有一些零星文字记载。

画家姓名叫约安内斯·埃马纽埃尔·范·登·布舍(Joannes Emmanuel Van den Bussche),18371224日出生于比利时安特卫普,19081015日在布鲁塞尔去世。在比利时皇家艺术遗产研究所(Institut royal du Patrimoine artistique)网站,笔者又找到1995年法文版《14世纪至今的比利时画家辞典》,内有“布舍”条目简要介绍,得知他曾在安特卫普美术学院学习绘画,师从比利时著名画家德凯泽(Nicaise de Keyser18131887),此人1855年曾任院长,擅长历史画和人物肖像画。布舍1872年在安特卫普美术学院担任教授,1886年在比利时高等美术学院执教。他的作品以历史画和风俗画见长,还在多个教堂绘制过天主教艺术壁画。在布鲁塞尔的邮政大厦也绘制过通信题材的壁画,但是已经不再存在。

万国邮政联盟壁画

根据上述零星的线索,笔者于是又将注意力转向比利时绘画作品。

徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票

2

1965828日,联邦德国邮政发行黑便士发行125周年纪念邮票。在众多自制首日封中,笔者偶然注意到有一种彩色绘画图案(图2,右边德文注明“儿童与罗兰·希尔”及“壁画源自比利时邮政博物馆”。对比细看,比利时邮票与这件封图完全一样。

 

徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票
图3

后来,又在国外网站邮购了1件比利时邮票极限片(图3,销沙勒罗瓦(Charleroi,比利时南部一城市)“ECOLE DE PHILATELIE”(集邮学校)的发行首日邮戳。明信片正面左下角印有法文,说明这是布舍绘制的“万国邮政联盟”(局部),位于布鲁塞尔的邮政总局La Grande Poste。原来这枚极限片图案还不是完整壁画,但是已经足以见证这幅壁画就是邮票原图。画中邮票之父背后,还有双手分别握持听筒和话筒的电话发明者贝尔,电报和摩尔斯电码发明者萨缪尔·摩尔斯。邮票设计者为了突出邮票之父与儿童,删去了画中其余繁杂的人物。

徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票
图4


徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票
图5

笔者没有因此停下脚步,继续在茫茫邮海中寻觅,终于又找到2张完整壁画明信片。一张是法国德莱(Delaye)画室出版的彩色明信片(图4,左下角注明原画作者布舍,右边法文注明原画在布鲁塞尔的邮政总局。另一张则为黑白单色明信片(图5,右边印有荷兰文和法文壁画说明,图案主题是万国邮政联盟,作者布舍,法文标明壁画位于布鲁塞尔的中央邮局(Poste Centrale)。再仔细对比观察,这两张明信片有不少细节差异,最明显之处,就是壁画中焦点人物手持法文“万国邮政联盟”文字的旗帜,一眼就能看出区别。由于笔者至今仍未找到第3种壁画明信片或图片,因而无法比较鉴定,所以也不知哪一张在印制时有所改动。

徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票
图6


徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票
图7

徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票
8

由比利时邮商协会编辑出版的《比利时邮票目录》,是一本资料非常翔实的参考书。根据网上零星线索和明信片标明的壁画地点,笔者在这本目录中又查到,1929年比利时邮政曾经陆续发行全套4枚同图邮政包裹专用邮票(图6,目录上的法文票题为“在布鲁塞尔的邮政大厦”Hôtel des Postes à Bruxelles,中心票图左下角的法文图名为“中央邮局”。笔者还见到这幢大楼由多种角度拍摄的老明信片(图7,除了上述几种名称外,还有一种底边印有法文“邮电大厦”(图8。再通过明信片对比发现,邮票图案其实并未整体展现这幢建筑。有一点可以肯定,这幢大楼就是比利时邮政管理局所在地,而且这座大楼名称并不统一,存在多种不同的叫法。

据有关资料介绍,走进大楼门厅之后,就可以在楼梯两旁走廊墙面看见2幅巨型壁画,右边就是万国邮联壁画。布舍以奇特巧妙的构思,时空交错的布局,展现了近代通信历史发展,穿着世界各国民族服装的人们,聚集在万国邮联大旗之下,立式大信箱后面的斯特芬,双手拿着展开的《1874年邮政总联盟条约》(1878年邮政总联盟改名为“万国邮政联盟”),底边中间有一位妇女在放飞信鸽。壁画用艺术手法诠释了万国邮联宗旨,邮政通信促进国际合作与和平。

徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票

9

经过多年的筹备和布展,大楼内壁画两边部分房间设立为比利时邮政博物馆,于1936117日开馆迎客,所以后来人们又称壁画位于博物馆内。1936年国际集邮联合会(FIP)通过会员国设立“邮票日”议案,比利时邮政随后就在1937110日首次发行“邮票日”附捐邮票(图9,中心主图为1930年出生的国王长子博杜安王子,右下角印有防痨标志,面值和附捐金额分别为2.45 2.55比郎,印量32.37万枚,票图中没有“邮票日”文字,粗看还以为是防痨附捐邮票,首日发行纪念邮戳文字却是“国际邮票日”。斯科特目录附注说明,募集的资金用于邮政博物馆、比利时皇家集邮联合会和抗结核病协会。比利时邮政公司官网介绍本国邮政发展历史的网页中,也有1937年首次发行《邮票日》的记载,但《比利时邮票目录》对这种附捐邮票募集资金用途没有特别说明。

徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票
图10


徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票
图11


徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票
12

由于目前所见资料有限,笔者至今不知这幢古典风格的邮政大厦历史简况,也不知道邮政总局何时开始入驻、何时离开此处,至今还没有找到布舍这幅壁画何时完成绘制的信息。1958316日,比利时邮政曾经发行过《邮政博物馆日》邮票(图10,不知此时的博物馆是不是还设在邮政大厦内。比利时邮政管理体制历经多次变更,1971年实行邮电分营管理,比利时邮政管理局改为国家邮政局(Régie des postes),并迁入布鲁塞尔市区中心的“莫奈中心”(Le Centre Monnaie),邮政博物馆也随之迁入。1972624日比利时国际邮展首日封亦可见证,封图即为莫奈中心大楼,图案下面第一行法文为“Poste Centrale(图11。经查询得知,这栋现代风格的庞大建筑物,1967年始建,1971年竣工建成,1976年《邮票日》主图就是这栋大楼的东南立面(12,极限片)。《比利时画家辞典》出版于1995年,“布舍”条目的编撰者肯定知情,所以特别注明壁画已经毁灭。只是笔者目前知晓不多,不知大楼是毁于“二战”炮火还是改建拆迁,或者另有其他原因。根据比利时逐步全面开放邮政市场竞争的改革法令,比利时邮政在20003月改变法律地位,组建为有限公司,不再行使行政管理职能,于是就在2003年关闭邮政博物馆。馆内藏品大部分移交给皇家艺术和历史博物馆(Musées royaux d'Art et d'Histoire)保管,至今尚未布置公开展出。

巴蒂斯特壁画

 

徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票

13

仔细查阅《比利时邮票目录》又知晓,1959315日发行的《邮票日》邮票(图13,其图案源自邮政大厦的另一幅壁画。

中世纪欧洲的“德意志民族的神圣罗马帝国”,核心区域由德意志、奥地利及邻近地域组成,皇帝兼任德意志国王,名义上在德意志诸侯中选举产生,实为家族世袭,1438年后皇帝之位一直由哈布斯堡家族占据。源自意大利的图恩和塔克西斯家族,1290年开始合伙经营邮政业务,此后不断开辟新邮路,1490年又为神圣罗马帝国提供信件邮递服务。1520年帝国查理五世Charles V15001558皇帝任命-巴蒂斯特Jean-Baptiste de Tassis14761541为邮政局长,授权他为整个帝国区域内各领地提供邮政服务。查理五世在位期间处于帝国哈布斯堡王朝鼎盛时期,疆域占据中西欧大部分地区。13票图就是再现让-巴蒂斯特向站立的查理五世效忠宣誓的情景。再根据票图分析,可能这只是局部壁画,背景及其他图像也许都删除了。这幅壁画的完整图片,笔者至今仍未找到,所以无法确定票图位于壁画的哪个位置。

徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票

14

1952514日至711日,第13届万国邮政联盟大会在布鲁塞尔举行。大会开幕之日,比利时邮政发行全套12枚纪念邮票,图案分别为塔克西斯家族邮政11历代掌门人头像和这个家族1654年建于比利时马赫伦(Machelen)的博利厄(Beaulieu)城堡,其中第2枚即为-巴蒂斯特(14,极限片)。据《比利时邮票目录》资料,除了城堡之外的11枚头像邮票,主图设计都源自11位画家的肖像画。比利时邮政博物馆内,曾经悬挂历代塔克西斯家族邮政掌门人头像,14极限片的邮票主图与明信片图案一样,由于见闻有限,不知明信片上的绘画是否就是出自博物馆悬挂的肖像画。

徐金德:话说比利时画家布舍壁画邮票

15

最后,再说一个非常巧合的集邮专题信息。细看《比利时邮票目录》还发现,上述1929年邮政大厦、1952年万国邮联大会、1959年让-巴蒂斯特和1965年罗兰·希尔邮票,它们有一个共同点,邮票雕刻者都为同一人——让·德巴斯特(Jean de Bast18831975)。他于1907年进入国家邮票印刷厂工作,1919阿尔贝一世国王头像邮票是他的首次设计作品。1926年全套5枚防止结核病附捐邮票,由他一人设计并首次雕刻。他设计和雕刻的邮票,总数超过100多种。直至196784岁高龄时,他才最终停止雕刻。15为比利时1985年《邮票日》,图案就是让·德巴斯特正在聚精会神地雕刻1959年让-巴蒂斯特邮票钢版。

 

主要参考文献资料及网络资源:

1. 2014 Catalogue Officiel des Timbres-Poste de Belgique》(2014年版比利时邮票目录),比利时邮商协会编辑出版,2013

2.  www.bpost.be(比利时邮政公司官网)

     ——刊于《上海集邮》2015年第2期

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有