加载中…
个人资料
Sunny
Sunny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,445
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清华大学双胞胎学霸“最牛学习计划表”微博爆红

(2012-10-25 11:45:42)
标签:

人生

杂谈

分类: 无框风景
清华大学双胞胎学霸“最牛学习计划表”微博爆红
让我们看看杭州这几年那些神一样的学霸
2012-10-23
清华大学双胞胎学霸“最牛学习计划表”微博爆红
  清华大学双胞胎姐妹马冬晗、马冬昕
清华大学双胞胎学霸“最牛学习计划表”微博爆红
  网上热传的清华大学双胞胎学霸“最牛学习计划表”

  记者 张娜 胡信昌

  

  最近,清华大学双胞胎姐妹马冬晗、马冬昕凭借最牛学习计划表在微博上爆红。计划表从早上6点安排到凌晨1点,每天的学习时间精确到分钟。两姐妹学业成绩连年保持第一,被称为“学霸”。除了学习好,双胞胎姐妹还参加很多社团活动,姐姐马冬晗是学生会主席,课余喜欢打排球、跳长绳。

  每一所名校,总有那么几位品学兼优的“学霸”。在杭二中的历史上,也有这样一位“学霸”——男生高小井,被同学称作“神”一样的人物。2006年,他被保送北京大学,后在美国斯坦福大学读博士。高中老师回忆,当年高小井参加各种类别的理科竞赛,都能获奖,他还能用英语翻译诗经,校报上常有他写的诗。考试都是第一名,常领先第二名20多分。高小井保送北大,学校里常考第二名的同学,则是当年浙江省的高考理科状元。

  毕业于杭十四中的楼天城,也是一位出了名的“学霸”,很多人喜欢叫他“楼教主”。楼天城也是学校里永远的第一名。他被公认为“中国大学生编程竞赛第一人”,常能以一人之力单挑对手一支团队,信息学竞赛圈里有这样的评价,“比赛只要有‘楼教主’在,别人就只能想着怎么拿第二名。”2004年,楼天城保送清华大学,读计算机专业,博士毕业后进入谷歌公司。

  这些“学霸”成绩优异,全面发展,还有一个共同的特征,每个人对自己的学业目标非常明确,有着超强的执行力,勤恳坚韧,持之以恒。昨天,我们请杭州第二中学和学军中学的老师,推荐了学校四位“学霸”,看看他们如何安排自己的学习和生活。

  (下接A18版)

杭州重高传说中的“学霸”有四个共同点
目标明确 执行力超强 勤恳坚韧 兴趣广泛
2012-10-23
清华大学双胞胎学霸“最牛学习计划表”微博爆红
  记者 胡聪 摄
清华大学双胞胎学霸“最牛学习计划表”微博爆红
  记者 胡聪 摄
清华大学双胞胎学霸“最牛学习计划表”微博爆红
  记者 陈中秋 摄
清华大学双胞胎学霸“最牛学习计划表”微博爆红
  记者 陈中秋 摄

  (上接A17版)

  记者 张娜 胡信昌

  每一个时段

  做好该做的事

  杭二中学生处副主任欧明华老师,刚看过清华“学霸”的新闻,他说二中也有两名女生,在学校里知名度很高,她们不仅学习好,还积极参加学校活动,类似于清华“学霸”的风格。

  高三文科女生张硕楠,进入高三的连续两次大考都是年级第一名。张硕楠老家在河南新乡,小学五年级转学到杭州学军小学,初中是江南实验学校,之后保送杭二中。张硕楠高个子,爱笑,语速快。听说老师推荐她是“学霸”,连连摆手:“我不是学霸,考试好,都是运气好。”

  她家住滨江,平时走读。看看她昨天的学习、生活节奏。

  6:30-6:50,起床,洗漱,吃个鸡蛋,出门。

  6:50-7:10,在车上,喝牛奶或吃面包,听新闻广播,和爸妈聊天。昨天和妈妈聊了董洁离婚的八卦。

  7:10-7:45,早读。语文,背课文。英语,准备听写。有的住校生6:30起床后就进入早读。

  7:45-11:55,早上五节课,中间有课间操,冬天跑步。

  12:15-12:40,吃饭,之后做20分钟作业。

  13:00-13:20,小睡,闭目养神。

  13:20-16:35,下午四节课。

  16:35-17:00,食堂晚餐。

  17:00-18:00,完成作业。

  18:00-19:00,晚自修第一节,文科生主要靠自己安排复习。复习三角函数。

  19:10-20:10,晚自修第二节,复习历史。累了,复习地理调节。

  20:20-21:00,第三节复习政治经济。如果分神就做数学,强迫自己集中注意力。

  21:40,到家,吃水果、酸奶,休息一下。

  22:00-23:00,做篇英语阅读,晚自修时没完成的内容,继续补习。

  23:20-23:30,洗漱,睡觉。保证七小时睡眠。

  张硕楠是学校体操队队长,上周三领着班里15名同学,参加校健美操比赛,拿第一名。她说:“我为体操痴狂,也因此很自信。高一开始跳,每周练三次,每次一小时。每练一次我就提醒自己,得抓紧时间学习。”

  “我的学习时间不算长,但执行力还可以,每个时段做好该做的事。进二中前我了解竞争格局,知道同学们都很厉害,我给自己定目标:高一班级10名左右,高二年级10名左右,还好,都达到了。”

  不刻意制订计划 很看重学习质量

  杭二中高三理科女生马婕,这次月考全年级第5名。老师评价,这位女生学习成绩拔尖,非常稳定,平时兴趣爱好还很多。

  马婕说,她的学习有自己套路,不会刻意制订学习计划,学习的量也不会安排得特别多,但是学习质量会严格保证。比如高三复习,会不折不扣按专题学习。

  马婕是住校生,6:30起床,7:00到教室开始晨读。上午课结束后,同学涌进食堂,排队可能要20分钟。马婕会留在教室等一会,做一套英语完形填空,背几个单词。再去食堂,基本不用排队,省出不少时间。

  21:00晚自修后,到操场跑两圈,800米,不是慢跑,按考试的速度跑。马婕说,“出一身汗很舒服,人也轻松很多。第二天面对学习,能更加投入”。

  双休日的安排,除了学习,还有些轻松的内容。周六晚饭后,马婕骑自行车,或和爸爸打场羽毛球。

  周日看一部电影,上周看的是《特洛伊》。电影多看英文原版,喜欢跟着人物说上几句。

  马婕在学生会工作,很受老师肯定。她是学生会文艺部部长,高一高二时,策划了不少活动。比如辛亥革命100周年时,为红色电影配音。

  她还是学校电声乐队主唱。去年圣诞节学校有一场演出,持续两个多小时,卖出400多张门票,马婕的现场表演非常活跃。

  把大目标分解到每月每周 一点点去完成

  学军中学老师推荐的两位“学霸”,都是住校生,一位是高二文科班女生,叫王一弘。一位是高三理科班男生,叫金晨子。

  见到记者采访,一头短发的王一弘略显腼腆。王一弘初中就读公益中学,初三三次模拟考试都是全校前三。高二入文科班,最近两次考试,一次全校第一,一次全班第一。

  王一弘介绍自己的学习节奏。

  我之前在网上看到过学霸的新闻,真心觉得她们很厉害。我想,这可能与她们两姐妹可以一起制订计划,互相鼓励和监督有关系吧,而且大学里自由支配时间也很充沛。

  我也有过好几次心血来潮,制订了周密的学习计划,最后因为目标定得太死,或别的说不上的原因,计划没完成,有点沮丧。所以我对学习计划的看法是,大计划是比较难以实现的,还是把大目标分解到每月、每周,一点点去完成。我现在就是这么做的。

  高一时,我都在搞竞赛,很多订好的计划都没有去完成。现在我选择了文科,时间多了一点,学习的计划性更强了一些。

  比如数学是我的弱项,最近一次考试。别人最高考96分,我只有86分。按照我的计划,每天的数学课结束后,我会自己买一本老师介绍的数学参考书做题目,按照参考答案上的解析仔细消化。不到一个月,我数学已经有所进步,考过第一名。

  每天的作息,我都按学习作息表执行,自己再做些调整。

  早上6点起床,洗漱。6点20分,晨跑。6点40分,吃早饭。7点开始早读。这里面有讲究的。我以前早上动作慢,洗漱要20分钟,现在我快一些了,省下来一些时间看点书背点单词。排队买早饭时,有口袋书,拿出来背点单词。我还有很多同学也是这样分秒必争,不过也有的排队选择聊聊天打发时间。

  上午有5节课,每节40分钟,课间休息10分钟,第三节课后是做操,有20分钟。一般我在上课时都按照老师的节奏来,我不是一个很聪明的人,上课如果没听清楚,课后我担心很难补习了。下课时我稍微放松下,抓紧时间做作业。

  接下来吃午饭,饭后我要午睡,大概睡40分钟,因为我总也睡不够,下午上课前,我用冷水洗脸,彻底清醒后准备上课。要是迷糊的话,下午第一节课就毁了。

  下午四节课,每周还有两节活动课,两节体育课,一节音乐课。活动课我会跑步,打排球,有时会在学校找个地方学习。

  下午4点55分下课,吃晚饭、洗衣服。

  接下来就是上晚自习,10点左右熄灯。这就是我一天的生活了。熄灯了,我不再学习,带手电看书是违反学校的纪律的。

  我都利用课间休息或别的休息时间抓紧把作业做完,这样我在晚自习时,就有充分的时间按自己的计划安排学习。

  总体来说,我不算用功的学生,我也不能算是一个完全有毅力的人。但是每一次计划制订后,我会努力地执行,让要做的事情都能按部就班。

  学习计划不在纸上都在心里

  学军中学高三男生金晨子,1米76的身高,留着小胡子,话比较少,但说话比较直接。

  老师介绍,他的成绩,高一下学期第一,高二上学期第二,下学期第三,是学军中学成绩非常优秀的学生。

  金晨子介绍自己的学习模式——

  我的学习计划,从来不写在纸上,学习计划都是记在心里的,制订了计划就要做到,不想去做,你就算是写在纸上也没有什么用的。

  我一般根据自己的情况,制订相应的学习计划。比如,这段时间我对英语的感觉有所下降,我会抽出时间来做一些英语阅读理解和完形填空的题目,加强自己对英语的感觉。化学弱了,我会多练习一些化学题目。我整体的学习计划,主要还是按学校作息时间表来制订。

  早上6点起来,洗漱。如果不需排队,洗漱是很快的。早上6点20分,晨跑,一般我是跑两圈,600米。6点40分左右,开始吃早饭。排队很无聊,我会看点书,记点单词。

  7点多开始早读,我一般会早点开始。一般来说,早读是语文和英语,我都按照老师的要求和计划。

  早自习以后,开始上课。我听课听得很认真,碰到问题仔细思考。我觉得听课非常重要,成绩再好,学习上也有各种漏洞,我不会漏掉老师讲的知识点。

  课间,适当放松后,我准备下节课的内容。我不会选择做作业。有的同学上好语文课,课间休息的时候做点英语作业,接下来又上数学课,我吃不消这样,脑子转不过来。

  中午吃饭后,我没有午睡的习惯,中午时我会做作业。

  下午继续上课。晚自习,主要是完成作业,然后再按自己近期的学习计划,做些补充学习。

  晚自习结束,大概10点钟睡觉。

  有的人每天晚上看书看到很晚,第二天上课还是很有精神,学习计划排得密密麻麻,学习效率高。有的人计划一满,效率就很低。所以学习计划适合自己的,才是最好的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有