加载中…
个人资料
雪球
雪球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,440
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想起第8号当铺

(2007-07-13 22:48:17)
    第8号当铺刚放的时候没电视,只能上网看了小说,几乎是一口气看完的,好久没看这么感人的小说了。
    最大的感想当然是做人不能太贪婪,每一个走进第8号当铺的人都是因为贪婪,人的欲望是无穷不尽的。曾经我听人说过一句很经典的话,欲望是人类发展的动力。谁说不是呢,正是因为不满足才会不断追求,不断创新。但当这种不满足无限扩大的时候,便成了贪婪,走进第8号当铺的人总是从当一点小东西开始,不断地用自己的身体换取想要的,最后失去的是灵魂。
    经常在报纸上看到某地的官员因为收受贿赂而进了牢房,有些甚至是在离退休还有一年的时候晚节不保,在贪欲面前总是很容易迷失。看过一个故事,有个单位招聘的时候出题说如果悬崖边有一大块金子,离它多远会不被诱惑?最后录用的那个人的答案是能多远就多远。也许面对诱惑最好的方法就是远离吧。
    其次是觉得不要把自己的想法强加于别人身上。韩诺希望他的妻子能在他离开后找到一个更幸福的归宿,他典当了他的爱情,在她有生之年,她有许多好机会改嫁,但是她觉得等待他回来便是最大的幸福,于是她一直单身直到死亡,虽然她没有得到韩诺想给的幸福,但是她拥有了自己想要的幸福。
    许多时候人都会为别人着想,尤其是亲人,都想给予自己所爱的人幸福,于是他们用自己方法去爱,去给予,去要求,却从来没有想过自己的给予并不是接受者所喜欢的。很多的父母都很溺爱孩子,但当孩子没有达到自己希望的时候,怎么都想不明白为什么结果会不尽如人愿。也许孩子们并不喜欢这样子的爱,但是父母们总是很自以为是。
    再次是有一个简单的追求会是件幸福的事情。挺喜欢阿精这个角色,她只有一个简单的愿望,吃饱!她可以为了吃饱不顾一切,可以为了吃饱不择手段,可以为了吃饱不惜代价。虽然有点太过于极端,但是为了自己的愿望执着的追求就不会后悔,就像她为了爱情可以一直苦苦等待,为了爱情可以烈火焚身一样,所以她会得到她想要的快乐。
    我也想做一个向简单而快乐的人,不用想太多的事,只为了一个小小的愿望,满足就好。
    总之挺喜欢这个故事的。
   
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有