加载中…
个人资料
重构
重构
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,437
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

约翰-福特

(2009-09-19 11:35:24)
分类: 书和报

1、《铸就传奇:约翰-福特的生命与时光》,(美)斯科特-埃曼著,新星出版社“新星电影”丛书之一,中文版603页,55万字。从前天上午收到,到今天中午,俺读完了。

 

2、翻译成中文的电影书,俺基本上都读过,包括台版和港版,本书是影人传记书中最好的一本。

 

3、俺读过“新星电影”之前的波兰斯基、帕索里尼和戈达尔三本,俺都非常不喜欢。俺期待丛书中将出的《弗里兹-朗:旷野的本性》。

 

4、一个遗憾:不知为何,本书没有作者斯科特-埃曼的任何介绍,扉页上没有,腰封上也没有。俺喜欢这个作者,直觉他是记者出身。

 

5、俺一直喜欢美国人写的电影书,很多作者都是记者出身,报道文体,而非所谓学术或所谓艺术。焦雄屏老师主编的那套书,多为法国人所著,俺就严重不喜欢。而美国人写的电影书有大量还没有翻译过来。

 

6、作为导演,约翰-福特拍摄了144部(IMDB)电影,俺收有25部,他最主要的作品都有:《双虎屠龙》(1962)、《西部开拓史》(1962)、《碧血溅长空》(1957)、《搜索者》(1956)、《罗伯茨先生》(1955)、《红尘》(1953)、《蓬门今始为君开》(1952)、《边疆铁骑军》(1950)、《黄巾骑兵队》(1949)、《荡姬血泪》(1949) 、《荒漠三雄》(1948)、《要塞风云》(1948)、《侠骨柔情》(1946)、《菲律宾浴血战》(1945)、《青山翠谷》(1941)、《天涯路》(1940)、《愤怒的葡萄》(1940)、《少年林肯》(1939)、《铁血金戈》(1939)、《关山飞渡》(1939)、《威莉-温基》(1937)、《鲨岛逃生记》(1936)、《苏格兰女王玛丽》(1936)、《告密者》(1935)、《最后的巡罗兵》(1934) 。

 

7、这二十多部电影俺都看过,有的不只一遍。俺对约翰-福特本人充满了解的冲动。读这本书,俺满足了所有的好奇,包括拍《罗伯茨先生》时,他与亨利-方达之间的冲突。

 

8、二战期间,约翰-福特加入美国海军,一直在多诺万领导的战略情报局服役,率领一支战地摄影部队,亲自在炮火下拍摄了纪录片《中途岛之战》。后来,美国海军授予约翰-福特海军上将军衔。

 

9、1973年3月31日,美国电影协会将第一个终身成就奖颁给约翰-福特,同一天,同一个场合,尼克松总统将自由勋章颁给约翰-福特。

 

10、正如书中“尾声”所说,“约翰-福特自己是一部壮观的作品,但绝对不能简单地把他称为英雄-他要比任何英雄都更伟大、更坚强、更悲哀。”

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有