加载中…
个人资料
夜半枪声
夜半枪声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,844
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巨婴的诞生:李宇春920专辑首唱会

(2006-09-21 17:50:41)
分类: 我就是一个玉米
    一进现场,便感觉到一种涌动的温暖,这种温暖如同地火,如同地底下奔腾的岩浆,携带着热情的渴望,却微妙而克制。这种温暖是由许多陌生却心领神会的默契形成的,它是一种手携手的感动,弥漫了整个北展剧场。在这个时候,你会觉得,有许多人和你在一起,尽管你可能克制而不动声色,但你知道,你们互相在释放你和对方的情绪。这种情绪应该是超女的粉丝独有的,此时此刻,没有“我”,是“我们”,空气中弥漫着一种“我们来了”的兴奋,为了那个共同喜欢的人,为了那个和你一起成长的人,她成为李宇春,我们成为了玉米,在这里,各个不同的他们成为了“我们”。
   就在这样一种涌动而起伏的温暖中,她出场了。
   幕布拉开,金色眩目的她,如同皇后亦或国王一样站在高台上。岩浆瞬间冲出地表,烈焰熊熊燃烧,整个剧场被一股强大的气流裹挟上升,而她,就是那风暴的中心。
   手持手杖的她从高台上晃着膀子走下来,神秘而眩耀,手杖成为她的麦克风,她一口气唱了《皇后与梦想》《LOVING》《HAPPY WAKE UP》《KULALA》四首快歌。《皇后与梦想》确立的是一个王者的姿态,但她的舞步,她随便摆弄麦克风的动作,她在舞台上的那个范儿,都足以承当得起这个姿态。《LOVING》则渗透着一股轻吟浅唱漫不经心的妖艳,(我曾经在听专辑的这首歌时烦死那歌词了,这个时候完全忽略了),而《HAPPY WAKE UP》和《KULALA》那种简单而年轻的快乐让我不由得唏嘘。她真的太魅惑了,好几次,都让我恍惚看到了张国荣,但张国荣的魅惑是属于夜晚的,阴柔的,而她的魅惑是属于阳光的,张国荣是夜晚的妖娆,她则有一种阳光中的妖媚,明亮晃眼健康魅惑而性感。一切词汇都不足以形容那个风暴中的金色身影。
   一口气唱了四首歌后,她的脸上渗出了汗珠,然后说了一番让不少玉米粽子热泪盈眶的话:“一口气唱了4首歌,现在讲一段话 。今天对我来讲是一个非常难忘的日子,作为一个歌手,今天有了自己的第一张个人专辑。我想和很多拼搏了很多年的歌手比起来,我非常幸运。 我幸运的不仅仅是在不算长的一段日子里有自己的专辑,我更幸运的是,在我的身后,一直有一帮人。这帮人一直无怨无悔、坚持不懈的在支持和爱护李宇春。他们为我做了非常多的事情,不是每一件我都看到,但是我知道。 有一个为了让自己的老师更加真实的了解李宇春,你写了一篇作文“至少站在上帝的角度来看”,我知道; 为了给李宇春送一份更有意义的生日礼物,你去献血,不止一次,我知道; 为了每次我的宣传活动安全,你去组织,受了委屈,我知道;  你可能什么都没有做,安静得听完李宇春的每一首歌,我知道; 你,你,你,你,你们,为我所做的,我都知道。 今天我能够站在这个舞台上,是因为你们的努力。你们的努力和你们的坚持,成就了我今天的一切。谢谢。” 
   很煽动人心的话,但她说的真挚诚恳,下边玉米一个个不出声地流泪,谁都不看别人,但谁也知道旁边的人流泪了。
   再出场,银色衬衣,银色裤子,慢歌,表情放松。这个段落我对歌儿没什么深刻的印象,《想哭》《等》《下雨》,这几首歌说的是女人的心事,尤其《想哭》,有点怨妇的歌,我总觉得她唱的是别人的心事,可能她的嗓音太不怨了,所以,唱这首歌她更像一个旁观的叙述者,似乎不是她的心事,唱到最后,我甚至听到了一些愤懑和小小的不耐烦,可能,她演唱的时候自己都不适应这种怨,抻到最后,终于从嗓音里流露出控制不住的愤懑。《等》有点爵士曲风,《0.5英里》有点慢摇滚的节奏,在那样的节奏中,她有一点点懒散的颓废和漫不经心的温暖。
   再出场,唱《冰菊物语》,换了白衣黑裤,外边套了马甲,可能造型师理解的清雅就是这样的,但说实话,这套衣服不好看。这首歌的旋律我一直也不太喜欢,太简单和平淡了,是为了衬托她的清雅吗?她岂止是清雅二字可概括的。但在现场,她给这首一不小心就容易走向做作和流俗的歌,加入了调皮,她调皮的微笑和孩子气的神情,还有那略显豪放的嗓音在印证着那个清雅,也颠覆着那清雅,她的嗓音告诉你,清雅不仅仅是流畅的旋律营造的那貌似脱俗的境界。
   转眼之间她跑回后台,脱了那个马甲,一边从后台往出跑,一边往紧身黑T恤外边套宽大的白衬衣,边走边穿衣的样子太拽了,她适合这种简单纯粹的装扮,唱《舞》,这首重新填词的电影《DIRTY  DANCE》的主题曲,专辑中我最喜欢的一首歌,拉丁风格的音乐,懒散,热烈、性感、张扬,腰肢柔软的舞动,得意的、孩子气的笑,用唱“舞吧啊啊”的尾音来挑逗,那样纯洁的性感。令人崩溃,崩溃。我根本看不见群舞,只能看见你。
   最后一首是叮叮作的《CHRIS LI》,歌曲的节奏是为了你跳舞的,穿着宽大的红色丝绒带帽衫的你,秀了一段街舞,你玩儿似的介绍伴舞和舞蹈老师,我从望远镜中只看到你,看到舞台上跳舞的快乐的少年。
   你成长了,超越了我的局限,超出了我的理解和把握范围。我那个现实和表达的坐标不再适合你,今晚,我觉得你有点陌生,你不再完全是我自以为了解的那个你,不再是超女时候以及后来我熟悉的那个你,舞台上的你没有历史,没有背负现实的沉重,你横空出世,如同巨婴,无父无母,你是混杂着纯净、妖魅、性感又心地善良的巨婴,你让男人跟随你,你让女人跟随你。我看见,一个巨婴诞生了,它远离人群,却受万千人宠爱。因为,它把一种无法言语的魅惑的美带到人间。我感谢上帝,送给我们的巨婴。
   一切如同一场梦幻,每次离开,都有一种幻灭的感觉。
 
   总结:从演唱会来看,专辑的歌曲显然是适合演唱会和视觉表现的,专辑风格的不统一和多样化恰恰符合了演唱会多样热闹的要求,李宇春的舞台表现力使人忽略了歌词的表达不足,快歌的节奏很适合演唱会的视觉表现和动感要求。从舞台设计、服装造型、舞蹈表现来看,太麦是把李宇春往天王的方向塑造和定位的,李宇春的舞台表现也足以担当得起这个定位。说实在话,再找不出一个女歌手有她这样舍我其谁的舞台气势了,周天王算是有这个气势的,但周天王和她比起来,太单调了,只有青少年男性的酷和霸气。我不得不说,她融合了男人和女人的优点,还有儿童的纯净,天生的云游四方的王子气概,这些特质是她先天具备的,但后天技艺的培养和学习,以及玉米的宠爱,正在使她那天生的特质灿烂耀眼。
   当然,真正意义上的天王必须有自己独特而鲜明的音乐,这是基本的立足点。太麦已经把李宇春的天王气势造出来了,但是,专辑还是差强人意的,不可能人人都看到李宇春的现场演唱会,音乐还是根本,从这点来说,春春离周天王的距离还很远。好在一切刚刚开始,巨婴正在成长。
 
  补充说说玉米和李宇春。这两个必须联系在一起说,玉米和李宇春之间有那样一种默契是其他粉丝和明星之间少有的,他们之间有一种亲人抑或情人一般互相了解互相需要的默契,玉米知道李宇春的做人态度、知道李宇春的想法,了解她的每一个细节和表情,而更难得的是,李宇春知道玉米要什么,知道玉米在乎她什么,担心她什么,她很享受和感动于这样一种宠爱。第一次近距离的和这么多玉米们接触,真觉得自己不能算是玉米,我看我充其量就是个粽子。玉米的炽热疯狂不用说了,北展这样的剧场是不适宜站立的,全场几乎从头站到尾。玉米不由自主被李宇春裹挟进去,而那小孩儿,又得意又拽,可真默契啊。
  
   八卦一则:我旁边的一个个子高高的女孩,眼睛很大,古典的漂亮中有点憨朴,打扮入时得体,春春一出来,就抓我胳膊,我一看她挺漂亮,就任由她抓了,还借望远镜给她看。巨婴的诞生:李宇春920专辑首唱会
  
  后续:从剧场出来,刚才的一切如同梦幻,梦散了,心里空落落的。给董玉米打电话,显摆和描述刚才的情形,抒发我的激动和感受,董玉米问我,和你看了崔健演唱会后有什么不同?我回答,看了李宇春的演唱会,一出门梦就散了,刚才的一切就是梦幻,看了崔健的演唱会,出来后你觉得世界变了,你也变了,你比以前有力量了。她说,那还是崔健厉害。我回答,那当然。
   但是,我依然感谢巨婴,感谢它给我带来的梦幻般的美好和新奇。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有