加载中…
个人资料
坐看深秋
坐看深秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,570
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海九百(600838)撇清"被合并" 沪商业零售摒弃"1+1"

(2010-05-04 08:25:29)
标签:

股票

分类: 公司重组并购

    继1月8日新世界与"百联集团吸收合并"撇清关系后,1月11日停牌的上海九百也于今日披露,公司控股股东及实际控制人,迄今从未与上海市或静安区有关部门讨论过百联集团吸收合并上海九百事宜及相关重组事项。
    日前有媒体报道,上海国资委将推动百联集团吸收合并上海九百及新世界。8日,记者曾致电上海国资委和百联集团,有关人士对此均称:"不知道有此事。"
    上海市国资委主任杨国雄曾于2009年12月30日指出,2010年上海国资将加大开放性重组力度,重点将从单个企业为主转为以行业为主,从脱困为主转为靓女先嫁为主。但多位业内人士指出,如此商业零售大整合可能性小且操作难度大。
    首先,百联集团为上海市属国资企业,旗下拥有百联股份、友谊股份、上海物贸、第一医药和联华超市等5家上市公司,并不缺少平台。其次,上海九百和新世界分属静安区和黄浦区,市、区两级整合存在一定困难;此外,百联集团虽是上海九百的第四大股东,但上海九百却是静安区唯一的上市公司,该区一直支持将上海九百做大。第三,新上药吸收合并中,牺牲两个壳来打造一个直逼国医集团的新上药,但商业零售行业却不同,做大未必就是做强。
    "因此,百联集团吸收合并位于静安寺商圈和南京路商业圈的上海九百、新世界有些拉郎配,且意义不大。"业内人士说。
    百联集团作为行业巨头,现位列2008年中国商业零售业首位。2008年实现营业收入803.88亿元,利润总额16.5亿元。拥有遍布全国25个省市约7100余家营业网点,以及第一八佰伴、东方商厦、第一百货商店、永安百货等知名百货商店。
    或许受传闻影响,上海九百、新世界、百联股份三公司股价自2009年12月21日集体走强。其中,上海九百由12月21日的7.78元一路上涨至1月8日的11.32元,涨幅达45.5%;新世界由12月21日的13.40元走高到1月11日收于16.34元,涨幅为21.94%;而关联度较小的百联股份的股价也由12月21日的16.26元上升至1月11日的18.99元,涨幅为16.8%。
    不过,隶属于交运、零售、酒店等板块的申通地铁、交运股份、锦江股份等世博概念股也从2009年12月21日左右开始走强。申银万国研报指出,世博会临近,若按人均停留3天测算,预计上海新增消费容量将超过2500亿元,其中购物消费和餐饮消费有望分别达到525亿元和630亿元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有