英伦行旅游篇之二十三—— 爱丁堡之城

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爱丁堡城堡是爱丁堡甚至于苏格兰的精神象征,耸立在死火山岩顶上,居高俯视爱丁堡市区,市中心各角落都可看到。爱丁堡城堡在6世纪时成为皇室堡垒,1093年玛格丽特女王逝于此地,爱丁堡城堡自此成为重要的皇家住所和国家行政中心,延续至中古世纪一直是英国重要的皇室城堡之一
苏格兰紧邻英格兰,历史上常与来自英格兰的威胁进行战斗。不少爱国者甚至至今仍不愿苏格兰加入联合王国,仍想恢复自治。他们尊重自给自足的精神,自立心极强。我虽然在爱丁堡只呆了几天,然而苏格兰人的质朴和好客远远胜过靠近伦敦的自以为是的英格兰人。是苏格兰人和威尔士人改变了我对英国的看法。
站在这个炮台口,远处的scott mounment(斯哥特纪念碑)、Calton
Hill(卡尔顿山脉)和苍茫的大海,眼前那威严的大炮,耳边回响起悠扬而略带凄迷的风笛声,我似乎正在读懂它的历史、它的曾经的悲壮。
请大家注意看爱丁堡政府办公地的国旗:米字旗是英国的象征,而蓝底白叉的是苏格兰的旗帜,在威尔士也是如此,都会挂两面旗帜,有时在英格兰也能看到苏格兰旗,基本是某项赛事正在进行中,一些家庭挂出来的:
离开爱丁堡城堡和城堡下的王子花园,我穿过王子大街(一边是购物街,一边是爱丁堡古城),登上了Calton Hill(卡尔顿山),这里是少有的座落在城里的山脉与爱丁堡城堡隔城相望
无论是站在古城堡上还是卡尔顿山顶,我都能被蓝色的大海所吸引,很想找一辆巴士绕着爱丁堡的海边转转,看看苏格兰的大海。看了几遍地图问了很多的当地人,我终于倒了两趟车花了6个胖子坐上了沿着海岸线行走的巴士。一驶进海岸线,坐在双层巴士最上面一层车头的我视线突然大开,我甚至有想做泰坦尼克号飞翔的动作。远处,苍穹与大海默默地摇望,身边,海浪轻轻地拍打着他们守侯了多少世纪的鱼村,似乎去敲他们邻居大门那般自然和友好。我,一个遥远国度来的人成了这里的陌生人。
巴士开到终点站时,车上只剩下我一个人了,因为是双层巴士,司机没有发现我,还以为车上没有人(因为这里经常是空车来回的),正准备锁门时我赶紧下来并告诉他我是一个游客,还想再坐他的车回去,司机爽快地答应了,我们攀谈了起来,我指着路边的房子,不解的问:这些房子是干什么用的?司机告诉我这是附近村民休假时来camping(野营)的地方,有的房子是被人租下的,有的还有可能是自己买下的。听到这里我由衷地嫉妒这里的村民,我一城里人都很少出去野营。。。。。。
从海边回来我已经是饥肠辘辘了,本来还想去头天吃过的立陶宛人开的餐厅,去吃breakfast(6个胖子,已经是最便宜的了),但响起穷游网推荐的鹊桥居(不敢确定名字),坐落在爱丁堡城堡的西面,一个很偏的地方,我实在是太想吃一顿中国菜了,而这又是北方菜,我沿路打听,又问遍了当地人终于在晚上8点钟才找到,推门进去里面那个热闹哇,全部是中国学生(据说是爱丁堡大学的学生)。一声“姐,你想吃点啥”把我的眼泪都快叫出来了,就像终于见到亲人似的。我兴奋的点了一份酸辣汤(这是我吃过的最好吃的),木须肉和一碗饭,那个饭菜香呀,真是无法用语言来形容。东北人就是实在,尽管我使劲吃还是剩了很多饭和菜,索性我再要了一碗酸辣汤,打包带回了旅社(旅社里有微波炉和烤箱,这里的游客基本都自己做吃的),11个胖子我吃了两顿,算算还挺划算的。
关于如何从爱丁堡返回伦敦,下期接着写......