加载中…
个人资料
圣光的博客
圣光的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,989
  • 关注人气:262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走近大地弄弦人

(2016-12-30 10:08:50)
标签:

文化

物探

分类: 脚步匆匆

走近大地弄弦人

 

走近大地弄弦人

车子一进位于南京江宁区的中国石化石油物探技术研究院,路旁草坪中那樽白色巨石上镌刻的六个字立即吸引了我的目光:“物有象,探无疆”。

“物”“探”二字是红色行草,“有象”“无疆”为黑色隶书,活泼,端庄,蕴含着一种意境。我知道,我进入的将是一处充满神秘与激情的处所。

在一座小楼前驻足,门楣上几个鎏金字:地震处理解释中心。“解释”——不是说明,也不是分析,而是“解释”,这是一种自信,一种定力。

先前看资料,知道这种自信和定力来自实力。这些年,物探院瞄准世界地球物理技术发展前沿,不断创新,拥有了许多中国第一:第一次多波地震勘探试验、第一套全自动化地震物理模型实验装置、第一份在国外出版发行的地球物理类刊物……诸多第一与业绩形成了一系列特色技术和专有软件产品,确立了在业界的领先地位

玩味着“解释”这个词,我随着人群走进大楼。在影像室,戴上三维眼镜,观看立体成像的区块构造,屏幕上,地面形象、地下构造一目了然,通过电脑,可以把钻井的位置、效果逼真地显现出来。“这里是给决策提供形象直观的资料的。”工程师告诉我们。面对荧屏上的立体地质图像,我想起曾经在油田钻井指挥部见过的那一张张地震波谱图,以及领导与工程技术人员围在图前研讨、冥思的场景。相比之下,不由慨叹科技创新的魅力。科技让许多抽象变为形象,让许多复杂趋于简单,让科技充满了诗意,真好!

在隔壁地图室里,工程师指点着墙上挂着的一张张塔里木盆地构造图,如数家珍地向我们介绍自己的科研成果,他讲得很投入,平缓的语调中分明洋溢着一种激情。有句话:“内行看门道,外行看热闹。”我自知,在这里,我连热闹也看不懂。工程师的介绍,我如听天书,不像干过物探的诗人马行那样谙熟。我只知道,这里的人们正十分敬业地从事着一份极有意义的工作,抑或说,是一份事业,他们的付出与献身,让枯燥的构造转化为滚滚涌出的原油与天然气,转化成老百姓日益美好的生活。

“因为物探准确,今年XX油田不亏损了!”这句话我听懂了。

此时,在我的眼里,墙上、桌子上那一张张平面图、剖面图就是一页页大地的曲谱,抒发着地球的奥秘与心曲,物探院的科技人员就是这些曲谱的知音与配器弄弦人,而石油工人则是这些曲谱的歌者与舞者,他们的合作上演了一幕幕动人心魄的石油交响诗。

“物有象,探无疆。”金声玉振,歌弦萦绕,心境无垠。这里的每一张图纸、每一个镜像,都连着远方的地平线,连着大漠深处那地球的心跳。我庆幸,此行,让我能够走近这些可敬的大地弄弦人。

如果说面对三维图像和构造图,我还能有一点直观印象,而当我走进物探院地球物理云计算中心时,我只能慨叹现代科技的日新月异。云计算,一种全新的服务模式,将创新驱动和打造精品结合在一起,为一大批油气田的发现和增储上产做出了积极贡献。

在计算中心一面靠墙的橱子里,陈列着早期电子计算机的存储设备:8吋软盘、3.5吋软盘、穿孔卡纸、FORTRAN程序纸……这些现在看来近乎原始的载体展示了一个过程、一种发展。虽是周末,机房里仍然有不少人加班工作,在电脑前处理着各种数据。面对我关于“加班与辛苦”的话题,一位年轻技术人员刚才紧盯电脑时眼神专注敏锐,此时却被几分腼腆笼罩住了:“习惯了,没觉得辛苦!”他的普通话很好听。

在门前的脚垫上再三蹭掉鞋底的尘埃,我们随着主人走进数据中心机房。800平米中心机房里,整洁、简明,一个个HPC集群柜机整齐地摆放着、运转着。在机房里,我读到一块标牌,上面标记着云计算中心的单精度总计算能力达到2501万亿次/秒,此时,我一下子想起了自己在工厂曾经用过的手摇计算器,想起了刚刚看到的软盘与卡纸,和伙伴们不由自主都吐了一下舌头:太不可思议了。当面对那台国际一流的大型高精度物理模型数字化制作设备,我唯有为我的中国石化点赞!为物探院的大地弄弦人点赞!我与马行会心一笑,几乎异口同声地说了一句:“科技是第一生产力!”

儒雅的李浩书记告诉我们:“物探院要建设中国石化的‘一部三中心’,就是石油物探技术发展的参谋部,物探高新技术和核心技术研发中心、物探专业软件研发及推广中心、重大物探工程技术支持中心。还有好多路要走!”他说得很坚定,我们由衷地点头。

走出地震处理解释中心,沿小径前行,不远处有一个袖珍湖泊,从一个角度看过去,一泓清水宛若一颗透亮的心,在初冬的阳光下跳动。湖边,几株菖蒲和水竹芋摇曳着绿色,让人眼前一亮。乳白色的楼房与一株枝头挑着金色叶片的树倒映在水中,安宁、祥瑞。

有微风吹过,湖面荡漾起细微的波纹,如细密的乐谱,在舒展,在萦绕。

此时,我脑海中依然回味着那六个字:物有象,探无疆。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有