加载中…
个人资料
圣光的博客
圣光的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,081
  • 关注人气:262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

纤细的春意

(2016-04-21 23:25:31)
分类: 阅读时分

 纤细的春意 

       一抹嫩嫩的绿,出落在一个茶杯大的磁钵里,在电脑前,在窗台上,顿时,房间里便生动了起来。此时,窗外雪花还在飞舞着,伴着无声的风,漫卷。

       那嫩嫩的绿,是一棵养在水里的白菜心,抑或是一枝纤细的绿萝,“斜风细雨枝头落,渐见新芽绿一分。”只是那漫不经心的一亮,便点缀了春意,叫人心疼。

       素来不会养花,总觉得那名贵的花木不是我等凡夫俗子能侍弄得了的。但是,喜欢鼓捣一点少花钱、甚至不花钱也能带来快乐的事情。前些年,每逢春节前到省城开会,总要去文化市场买回几个水仙“蒜头”,不会雕刻造型,就那样简单剜几刀,一泓清水,养在钵里,于是,每年春节,案头总有一盆葱茏的叶子,伸展着白玉一般精致的花儿,花心的一小圈金黄叫人提神,清馨满室。拍了照片,发在博客中,间或,参加一个影展,也是乐在其中。那一回,妻做菜剩了一个小小的白菜心,有些枯萎,被我剥掉几个老叶子,泡在瓷盘里,不几日,舒展开几片嫩黄的新叶,后来,抽出一尺多长的花轴,顶着细细密密的金黄的小花,中间,盘了一圈珠玉一样好看的花蕊。花儿开了好长时间,冬日里,室外寒风白雪,室内有一片春的气息,虽然纤弱,却像跳动的精灵,每天看了,好不开心!

       朋友说,自然界的春天靠轮回,心头的春意靠营造,营造春意是一种情趣。

       其实,生活中,小情趣或许没有现实价值,也不会兑换成金钱,在有的人眼中,属于没有用处的营生。但是,这些小情趣可以让日子变得有了色彩与温度,让生活充满了愉悦,,有滋有味,这却是用多少金钱都换不来的。于无用处看人生,倒也颇有意思。

       朋友薇安生活得很有情调,一块红薯发芽了,她没有扔掉,放进一只玻璃瓶中,添一瓢清水,不几日,便生出翠翠的绿芽,长出弯曲的茎蔓,清水中细密的根如同白丝线,满室优雅。那一天,她在微信中晒出一束花,粉白相间,卷曲着,样子有些奇异,众人皆猜不出是什么植物,就连一位懂园艺的朋友也说不出所以然。半天后,薇安揭开谜底:那是一把已经枯萎的蒜薹,被她用清水养了几日……

       便想到,这般漫不经心的情调,其实是要靠有心来营造。生活需要惊喜,对待生活的态度就是人生观、价值观。

       曾经在一个化工分析室里的墙边见到一排翠绿,就是些简单的绿萝、海棠、扶桑,却被爱美的女分析工们打理得养眼怡神,那天,走进这间摆满了仪器和橱柜的操作室,迎面而来的是春的气息。我的第一个感觉是,这里有一群热爱生活、热爱工作的人,“爱厂如家”在她们这里有着真情的内涵。果然,交谈中,我知道,她们有着许多业绩、许多荣誉,也有许多忧烦,但是,她们在创造效益的同时,消化烦恼,创造美、享受美。说实话,那一天,我是先被她们那春日般生动的工作室所感动的。

       我知道,人无法脱离现实,种种羁绊足以让心灰暗起来。但是,日子总是要过给自己的。拿出一点点精力,做点看起来无用的事,整点小小的意境,用与美有关的情怀纳悦自己,滋养身心,哪怕只是短暂的时光,就如冬日里那一盏纤细的春意,即使这样,日子也不会过得越来越枯萎。

       此时,写这段文字的时候,音响中正响着徐涛朗读的《面向大海,春暖花开》:“从明天起,做一个幸福的人 ……我只愿面朝大海,春暖花开。”那从容深情的语调让我感受到一份厚重与张力,让我感动。案头,我水养的那一株地瓜正婆娑着一片翠绿,在这初春的夜晚,让我活生生体会到春的实在与幸福。

       有春意在心,何论纤细。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有