加载中…
个人资料
圣光的博客
圣光的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,989
  • 关注人气:262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辰辰的故事之十一 ——“土豆土豆,康都炸肉”

(2016-03-19 22:58:14)
标签:

辰辰

感情

故事

育儿

文化

分类: 随心想到

   这是我和辰辰的“暗号”。

去年春上的一个周末,和辰辰的爸爸妈妈带辰辰去济南野生动物园玩儿,临走前,在门前的康都炸肉店买吃的。上车后,说起电视上大人与孩子约一个暗号的新闻,就按照辰辰的要求,随口约了一个:“土豆土豆,康都炸肉。”

辰辰便乐得重复了一路。于是,快一年了,这仍然是我和辰辰的暗号。

中间,辰辰也提出换一个暗号,比如:“米老鼠拉臭臭”,还有什么稀奇古怪的词语,但都没有长久,只有这个暗号一直沿用至今,他常常告诉奶奶和妈妈:“我和爷爷的暗号你知道吗?”然后等她们问的时候,辰辰便卖一个关子:“不告诉你!”过不了几分钟,便主动说:“猜不着吧?是‘土豆土豆,康都炸肉’。”

暗号,在辰辰那里,就是玩笑。

辰辰三岁半了,思维也活跃起来,常常要考虑自己的“终身大事”了:比如,思量着让谁“嫁”给他,在他的心目中,最佳人选是他妈妈,因此,他常常缠着妈妈要求:“我要让妈妈嫁给我!”妈妈逗他:“嫁给你那你爸爸怎么办?”辰辰的主意是:“让米老鼠嫁给爸爸!”我打趣地教辰辰学唱:“你要是嫁人不要嫁给别人,一定要嫁给我。领着你的妹妹带着你的嫁妆赶着那马车来。”辰辰美滋滋地唱,摇头晃脑,把那个“我”字咬得格外重。有一回,他妈妈逗他:“可是我没有妹妹呀!”辰辰一愣,停下歌声,扭头问我:“爷爷,妈妈没有妹妹,那怎么办?”我给辰辰“支招”:“那就多带嫁妆。”于是,辰辰便放心了,告诉他妈:“对,你多带嫁妆!”他跑到一边玩了好一阵子,还是回到妈妈身边:“妈妈,你一定要嫁给我!”

现在有了小妹妹,辰辰那一天就换了主意:“我要让妹妹嫁给我!”我问他:“你不让妈妈嫁给你了?”辰辰爽快地答应:“嗯,还是让妈妈嫁给爸爸吧!”可是没过一小会儿,这小子又反悔了:“我要让妈妈和妹妹都嫁给我!”一家人乐得笑不可支。

辰辰妈妈住院生小妹妹的时候,姥姥打算把辰辰接到他们家住几天,可辰辰坚决不干,那一天,从医院出来,我和辰辰姥爷姥姥分别去开车,辰辰跟着姥姥,却在大街上大哭大喊:“那不是爷爷的车,那是你们的车!我不去!我要找爷爷,我的爷爷叫……”弄得姥姥姥爷哭笑不得:“不知道的还以为我们是抢小孩的。”最后,还是我把辰辰又领了回来。过了几天,我回公司开会,姥姥来看着他,想了许多理由带他走,却都没有成功,直到姥姥说要带他去他最喜欢的“麦鲁小城”,他才同意,换好衣服,走到门口,又突然转身跑回屋里,告诉奶奶姥姥:“你们都被我骗了,哈哈!”最终,还是留在了家里。

辰辰有了自己的主意后,“争风吃醋”的事也就随之而来。那一天,在饭桌上,他为了吃饭的事和爸爸闹别扭,我批评了他一句,告诉他:“你爸爸是我的儿子,你对他不好爷爷也不同意。”辰辰十分冤屈地,哭得一把鼻涕一把泪:“爷爷不生气,爷爷开心!”。片刻后,突然反应过来什么:“爷爷,我要做你的儿子!”“哈哈,那可不不好办了,你是爷爷的孙子。”辰辰一听哭得上气不接下气了:“我,就是……要当爷爷的……儿子!唔……”他爸爸告诉他:“当你爷爷的孙子比当你爷爷的儿子幸福多了!”辰辰还是不肯:“我就是要当爷爷的儿子!”哭得饭都吃不下去了,我赶紧哄他:“好好,你就是爷爷的孩子。”辰辰这才稍稍安静下来:“嗯,我要当你的孩子!”

又过了好几天,正玩得开心的辰辰跑到我身边,对着我的耳朵说:“爷爷,我要当你的儿子!”

今晚临睡前,辰辰又对着我的耳朵(他最近尤其喜欢要附在我的耳朵上说话)说:“爷爷,你还记得我们的暗号吗?”

我和他一起说“土豆土豆,康都炸肉。”

于是,大笑。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有