加载中…
个人资料
圣光的博客
圣光的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,989
  • 关注人气:262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“一起,做更好的”

(2016-01-21 14:38:49)
标签:

一起

更好

文化

分类: 阅读时分
“一起,做更好的”

 

在一大篇政治术语中,看到这句话。

那一刻,心被一把软软的小锤重重敲了一击,眼前一下子就亮了起来。

便想,能想出这句话的人,一定是个可爱的哲人,在他的心底,云淡风轻,天高海阔,鱼跃燕翔。

是的,世界之所以为世界,是因为大家在一起;在一起的目的,则是做事。芸芸众生,在一起,固然难,但是只要心里想,却能做到;做更好的,是一个人的梦想与追求,固然不易,但是只要做,也能实现。而一起做更好的,却真的不是一件容易事情。它需要有能在一起的机缘,更需要在一起的每一个成员都有一份坚守、一份追求,还有一份忠诚。

唯有如此,才能“一起,做更好的”。

年底前,参加了集团公司组织的党建工作考核。整整二十天,我和军、蒙、兵、琦、叶组成了一个团队,在群的带领下工作。那些日子,我们马不停蹄,奔波于江南燕北,常常从车上直接进入现场,或者,把行李装在车上,从现场直接奔赴机场车站,赶往下一个单位。为了一个细节而深究或交流,为了一处记载而反复验证或对接,前十天,夜间12点前没睡过觉,后十天,凌晨两点前没闭过眼。每天傍晚收工的碰头会前,大家都约定说得短一点,早点结束会议,早点吃晚饭,因为还要熬夜。但是一到会上,却忍不住研讨、比较、推敲、甚至争论,为的是不让基层有一处闪光的亮点被遗忘,为的是让考核成为促进工作的一次契机。在那样的繁忙劳顿中,大家像兄弟姐妹一样,互相配合,互相支持,累了,开个不大不小的玩笑乐一乐,互相在微信群发个红包激励一下。一起熬夜,一起傻笑,一起用功。那时候,每个人都是唯一的、最佳的自己,也都是共同的、最佳的团队。直到任务完成,大家击掌一笑:遇见你,便遇到了更好的自己。一起,做更好的!

分别时,谁也没有告别相送,悄悄地离去。因为心头承担不了那份分别的沉重;更因为,在每个人心底,大家没有分开,而是又各自奔赴新的项目,去做更好的,那时,我们还在一起。

其实,在生活工作的每一天、每一处,又何尝不是如此?

有一对工友,原本不在一个班组,车间检修,人员重新调配,他们成了临时搭档,一起在现场进行安全监护。那天,两人在一起监护一处现场作业,却发现旁边装置的支座楼板倾斜较大,他们立即分工配合,经过仔细检查,确认是三楼底部支撑横梁变形、断裂,部分关键焊接部位出现开焊现象,如不抓紧修复,将导致整个横梁垮塌,严重威胁平台下的工艺设备和管线。他们立即汇报车间领导,及时进行整改,避免了一次重大安全事故发生。

事后,记者采访他们,他们憨憨地笑着,只说:“这没啥,应该的!”

其实,我知道,他们的心底也应该是那句话:“一起,做更好的!”

一起,做最好的,其实是一种信念。

人的生命历程其实是一场跋涉与攀登的过程。路险,事繁,难有完美。无论想得多么周到,做得如何认真,也会有缺憾。唯其难,追求更好才越有价值和意义。许多事,用心了,尽力了,纵然不是圆满,也是一种美好。从这个意义上,完美,是心与情的运行轨迹。我们或许无法掌控世界,但是,却可以努力在一起做更好的自己。

若干年前,曾经写过一幅字:少动心机多干事。有朋友看了哂笑:这幅字你只能挂在书房当座右铭。拿出来给领导看那是找事,给同事看那是挑理,给朋友看那是矫情。只是,在下意识里,我还是主张:要多琢磨事,少琢磨人。纵在一起,就要精诚一致,尽职尽责,做得更好,不能应付。倘使应付了现在,自己终将被未来所应付。

真的,那个下午,当我看到这句话的时候,雾霾散尽,天地一碧万顷。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有