加载中…
个人资料
圣光的博客
圣光的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:279,989
  • 关注人气:262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

图说欧洲之 桥

(2008-01-31 20:52:49)
标签:

旅游

分类: 脚步匆匆
 图说欧洲之 <wbr>桥   

    走在欧洲,我好羡慕那一条条大河。

 

    被大西洋、北冰洋和地中海、格陵兰海、丹麦海峡包围着的欧洲,有着丰蕴的水系,因此,欧洲的城市中,一般都有一条河或者两三条河穿城而过:法兰克福的莱茵河、美茵河,巴黎的塞纳河,里昂的罗纳河、索恩河,佛罗伦萨的阿诺河,罗马的台伯河……更不要说有50多条运河的阿姆斯特丹和被177条大小水道分割成118个小岛的水城威尼斯了,那简直就是灌满了水的迷宫。走在这些河边,我明显地感到了那荡漾的碧波为城市带来的灵动之气。我总感到,有河流从城市穿过,实在是这个城市的一种福气。

 

    有河就有桥。浪漫的欧洲人把架在大河上的桥梁当作城市的灵魂,精心塑造,于是,当我走在巴黎,走在佛罗伦萨,走在我曾经驻足的城市,那飞虹而起的桥都成了叫我梦魂萦绕的所在。

 

    那一天,从巴黎埃菲尔铁塔二层了望平台上看下去,玉带一样蜿蜒伸展的塞纳河上,一座座造型迥异的桥梁像玉带上的佩饰,在粼粼的光波衬映下,玲珑剔透,巴黎城在我眼中成了童话一样神秘、大气的世界。待到乘船在宽阔平缓的塞纳河上游走,方才知道那一座座桥是多么让人惊叹,你几乎不能用美来形容,只有睁大眼睛,半张着嘴,一幅很没见过世面的样子。

 

    欧洲人喜欢在河上架桥,他们把架桥当作装点河流、装点心情的一种手段,乐此不疲,就像给心爱的女儿头上扎漂亮的丝带,不仅仅是一种实用的需要,更是一种炫耀,一种张扬。我知道,这已经与最初建桥者的愿望大相径庭:是的,最初,欧洲人架桥完全是为了防卫。曾经把塞纳河当作天然屏障的秃头查理大帝,在架起第一座桥梁时,在桥头修筑了壁垒森严的大小夏特雷堡,他的大桥甚至扼断了塞纳河的水流。如今,看着河上十九世纪修建或者整修的大桥,那古典主义风格的优美弧线,那雕刻得精妙绝伦的浮雕,那极为排场的灯饰和桥头雕塑,早已将当年的威风演化成浪漫,将精心的武备点缀成文功。

 

    当面对塞纳河上最铺张的亚历山大三世桥,桥头方形石塔上金碧辉煌的奔马和骑士铜像,那有典雅的烛台相拥的铜锈色雕塑灯架,还有那金色栏杆上的花形雕饰,无不映射着“美丽年代”的巴黎精神,映射着那个追求唯美和戏剧感的年月所讲究的奢侈和排场,充满了帝王之气。此时,身在波光水影中,天空惯有的云朵和阳光交相错,迎面看去,雾气霭霭让人心情飘飘然,直想融入这一大片粼粼涛光中。在游船即将穿越大桥的时候,我轻轻按动了快门。

 

    在几天以后的一个上午,我站在佛罗伦萨有着“珠宝长廊”之称的维奇奥老桥上,面对桥上两旁鳞次栉比的珠宝店、金店,我感觉不是站在一座桥上,而是面对一个极其热闹的市场,这种热闹是这样熟悉、亲切。看着那金碧辉煌的橱窗,看着那出出进进的人流,我感受到的是欧洲的温馨与闲适。那一天,我站在桥中央的小广场上眺望阿诺河风光,红瓦碧树之间,最醒目的依然是碧波上彩虹般飞架的桥。

桥,为人类插上了翅膀,使人能够轻松地跨越天堑,抵达彼岸。桥也为河流插上了翅膀,使河流成为天使,为人类带来激情和浪漫,带来美的愉悦。于是,面对它们,我看到的仿佛不是桥,而是读着欧洲城市上空隽永萦绕的凝固的诗句。

 

    这样富有诗意的处所,必定是青年恋人谈情说爱的好地方,我看到,他们依偎着比他们的爷爷奶奶不知要大了多少辈份的桥栏杆和雕塑,热烈地拥吻,阳光照耀着,桥灯照耀着,看他们以这样一种热烈的方式表达对桥的爱戴和信赖,爱的旋律和着桥下的河水流淌着,荡漾着,此时,桥就像天堂一样美。

 

    就这样,桥,连结了天与人之间绵绵不绝的奇迹。……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:2月1日纪事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >2月1日纪事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有