加载中…
个人资料
思者在说
思者在说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,686
  • 关注人气:339
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“圆”的另一种意义

(2008-09-15 12:54:57)
标签:

意义

中国人

重要节日

中秋节

文化

分类: 文化视点

记得小的时候,特别喜欢过节,过节不仅让自己对口味得到满足,更重要的它可以让我们有一种“圆”完满……节日当头,我们每一个人都能够沉浸在“圆”的满足中,或许是因为“圆”总是能够给人带来诉不尽的惊喜,中国人给“圆”寄予了一片片的深情。人们想往传统的每一个重要节日,那是因为它能够“圆”了人们对“圆”所有美好的期盼和祝愿。

记不起从何开始,在自己的脑海里,早已没有了对过节的萌动。年复一年,每一个节的日子虽然如期而至,但是,它却无法改变自己早已习惯了的生活模式,似乎在自己的心中原本从来就没有对节的任何印迹——圆的因子、圆的景观、圆的心境似乎也再难以复制……

对“圆”的这样一种心情,在生活中常常会遭到来自各方的批评声。人们批评最多的是忘记了以情见长的中国人的传统之本,如此云云,铺天盖地地向我们袭来,甚至天公也常常向我们变脸和发难,让我们承受了很多对“圆”的亏欠。

事实果真如此吗?是我们的思想在退化吗?其实,这样的提问本身并没有什么意义,有意义的是,我们过去一直以来理解的是一种有残缺的“圆”,这种残缺的“圆”,虽然能够使我们因“圆”而“圆”,享受圆的快乐,但是,它却不构成我们内心深处对“圆”理解的崇高,这需要我们给出“圆”的另一种意义。

“圆”对于中国人来说,从来就是作为未实现的真实而存在的。当人们对这种非现实寄予了很多期盼的时候,“圆”的意义才得到了彰显,而一旦“圆”了“圆”,“圆”的意义也变成了。中国人盼“圆”,那是因为“圆”能够为人们提供一种精神的寄托,实际上并非是要一种真实的“圆”的团聚,它表达的无非是人们的一种生活态度:现实中没有“圆”满的“圆”,现实中的“圆”总是作为残缺而存在的,从这个意义上说,“圆”永远表达的是对没有实现东西的一种诉求,它的意义在于非现实性。即便是我们在以往能够实现家庭团聚的“圆”,但是,那也是代表了生产力水平很低情况下人们的一种源于直观的经验心态,这样的心态,虽然很具有煽情性,但是却显得很肤浅和短见,它使人的思维停留在一种经验的、非理性的世界里。

“圆”的另一种意义便是那种精神之“圆”,一种能够带给自己的动力之“圆”,一种能够让人们体验到的思维之“圆”,简言之,是一种放大了的被重新阐释了的现代之“圆”。如果说,以往我们对“圆”的理解还仅仅是停留在表层的话,那么,今年的中秋佳节,则让我的种种理解得到了一种全新的诠释。今年的中秋,国家第一次用法定的形式将其确定为重要的节日,让人们对节的理解得到了提升,更重要的,人们能够在三天假的时间里有更多的时间去思考和凝练这种超越节日本身的意义和价值。或许很多人因为更多的原因没有去“圆”这个节日,但是,“圆”却丝毫没有逊色,它的意义在人们的不同表达中得到了体验。人们虽然没有生活中的那种用行动来表达出来的“圆”行,但在彼此的问候中,却能时时发现出一种超乎想象的“圆”的“圆满”。其实,现代人更多需要的不是什么圆的行为本身,而是一种源于“圆”的意义的发现,这或许是我们节日里能够对“圆”的意义和价值另类的一种诠释吧!

感谢我的好友、同行、学生在节日里发来的近百条短信、电子邮件,MSNQQ等的留言,还有很多让我无法辨认的好友祝福。正是因为他们送来了沉甸甸的、浓浓的节日祝福,才让我的节日变成了一种“圆”的享受。在这里,我感谢那些节日里带给我惊喜而又凝练了纯真友谊和友情的祝愿,我更愿记载下来自我内心深处对他们的深深地感谢和祝福。特别要感谢的是:庄友刚、刘长明、周文升、王成兵、李晓东、曾广乐、张衍霞、颜景虎、薛凤平、杨洪余、秦彦耀、郭太铭、任自涛、焦国林、王牡丹、孙余余、孙淑香、孔艳艳、赵剑、李娜、于永军、邵峰、李涛、张玉娟、潘西华、韩进兰、刘中兴、孙亮、高光、白刚、吴文新……。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有