加载中…
个人资料
思者在说
思者在说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,522
  • 关注人气:339
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在校研究生的五大“流行研究”

(2007-03-20 14:29:31)
分类: 教育话题

  如今的研究生生活,与他们的前辈人相比,已经是今非昔比了。他们所面对的是:教育跃进喊出的一流大学的口号;一流的“周全服务”;一流设施的楼堂舍所;一流的娱乐环境……但与此同时,他们同时也要面对大学精神的滑坡;大学校园的官气弥漫;大学教育质量的下降;大学师德的缺失等这样的现实问题。他们在面对这一切的时候,心里想的什么呢?他们是如何来度过人生中这段令人向往、而又令自己难忘的研究生时光呢?
  最近,我带着这一问题对在校研究生作了一个摸底。种种迹象显示,现在这批大部分出生在80年代的80后研究生,从总体上看,他们个个都是懂得消费生活的年轻一代,他们都希望趁自己年轻的时候最大热情地享受生活,这样的愿望让他们有更多地时间用在丰富他们的研究生生活上。应该说,他们的研究生生活是充实而丰富多彩的。
  我现在要说的,既然研究生的根本在于研究,那么,我关心的便是,他们的研究生活究竟是怎样的。从研究生的实际生活来看,的确是够得上“研究”水平的,这种流行于他们之间的研究生活,在我看来,至少可以归纳为如下五个方面。
  一是用很多时间“研究”如何做好各种兼职。现在这批研究生中,有一批是来自家庭条件不太好的农村和城市下岗家庭。这些家庭本来生活条件就不算好,农村种地不值钱,而且还要面对各种集资、价格居高不下的农业生产资料涨价等,城市里偏偏又遇上改革中传统工业的根基大面积的塌方,大量工人下岗失业,工人的地位由老大走向了社会底层等。无论是农村还是城市,又偏偏遇到了大学扩张中的高额学费的成倍地增加,这给本来就生活困难的低收入家庭来说,真是有点雪上加霜的感觉。尽管如此,孩子们的学还是要上的啊。对于家长来说,家里再穷,也不难耽误孩子们的学习,因为他们深知,他们的这些80后孩子,将来在他们身上要承担空前的压力,他们把孩子们的未来都压在了求学这样一条属于这些家庭的唯一出路了。而来自这些家庭的孩子也很争气,他们虽然不赞同自己的前辈的整日唠叨,生活方式,处世态度,但是,他们懂得通过个人努力,为家庭分担。正是这样一种源自于内心深处的善,让这些孩子在升入研究生后,希望通过兼职的方式来减缓生活的压力。这样,研究生兼职已经成为众多研究生学习生活的重要部分。他们要通过挣钱使自己能够更好地完成学业,减轻家庭的经济负担。所以,如何来谋得一种挣钱的路子,这是他们经常挂在脑子中的问题。简言之,研究如何挣钱,成为一种生存方式。虽然我不赞同这样的做法,但是,我也能够理解他们心中的无奈,而且这些孩子身上体现出的那种美德也是值得我们尊敬的。这怪得了学生们吗?
  二是“研究”如何让“老板”满意。如今在大学校园里,有一种人人都挂在嘴上的口头禅,那就是最近给老板在做什么了?导师与学生之间的关系被人们习惯地形容为老板与雇员的关系。很多高校,尤其是理工院校,导师如同企业的老板,他们负责跑课题,拉项目,托关系,跑门子,这一切都是为了搞到更多地科研经费。因为很多高校都有规定,导师只有有经费才能招生,经费的多少既是衡量导师能力的尺度,也是评价招生人数多少的指标。导师没有能力争取到经费,没办法只有下岗。对于学生来说,老师手里经费多,他们也会在众多学生面前显得财大气粗,为自己选择了个好老板而庆幸。既然选择了自己满意的老板,为了不辜负老板的期望,当然要立志做一名好雇员了。这样,他们满脑子里想的便是,如何才能让老板满意,让老板放心。老板与雇员的关系一经建立,那么老板使用雇员那是天经地义,而雇员忠诚老板更是责无旁贷。
  三是“研究”如何赢得甜蜜的爱情。对这些80后的研究生来说,爱情生活成了他们学习生活的一个主题。现在的社会,开放程度很高,现代传媒发达,年轻人对新、奇、怪等易形成高兴趣流。在爱情观上他们选择的更是时代新潮。他们很多人中,在本科学习中就已经有了爱情,读研以后,一种做法是要续写爱情童话,另一种做法则是选择“新爱”和“新欢”,爱就爱了,既然上帝给了新爱的机缘,干嘛不紧紧地抓住呢?也有一种情况就是,在旧爱与新爱的焦虑中痛苦……,最后一种情况就是,那些在大学阶段没有收获爱情的研究生,现在因为自己到了快过了谈婚论嫁的最佳期,就是自己不急,也还有家庭、亲朋的着急,更何况面对自己身边多数人收获爱情的甜蜜,哪能会只是单纯地为停留在从坐而论道的满足上那种对爱的好奇呢?所以,摆在他们面前的也只有将自己的终身大事提上日程,不能像前人那样为了一种什么看不见的“理想”而委屈了自己。总之,尽管研究生爱情生活的选择方式很多,不过,这种爱情的美的诱惑,让他们会自觉地将这件事收到自己的研究计划之中。当然,这种研究的最有效的成果便是谁能把自己推销出去,找到买家,谁能把别人哪怕是“骗”到手,这都是最大的爱情赢家。这样美好的事情,不让他们研究不是太不近人情了吗?
  四是“研究”如何提高论文的造假水平。现在高校的造假之风刮得很盛,一件件学术造假事件频频发生。更何况,现在很多事情都是在那明目张胆地造假,这不能不会不对深处大学校园中的学生产生影响。再说,现在的研究生真是赶上了截至目前历史上最好的时机了,计算机的发达让他们能够像他们的老师那样心安理得地造假。你不是规定,现在的研究生毕业前要公开发表至少一篇论文吗?论文很好写,东拼西凑说什么时间要什么时间出来,关键是发表。不过,也有很多好心人,很体谅这些学生们的苦衷,于是一些期刊做起了法学生财的梦。于是,喊出了一片文章只要交上多少钱的版面费,就可以在正刊、增刊、专辑等上面发表。既然如此,学生们为了完成学校规定的“硬性指标”,再没有钱,哪怕是省吃简花,也要保证完成。说起来,版面费发表论文,这是一件双赢的事情,很多人责怪这件事情,可这又能仅仅怨当事人吗?当然,学生论文造假,还表现在毕业论文的水分上。现在的研究生由于平时很多时间都没有用在读书上,因此,他们往往是到了毕业临头了,才手忙脚乱地想起来写毕业论文,结果当然是注水现象很大。只是在造假问题上,看谁研究的水平高,让人不能一眼便看出。还有,学生们都在心里明白,只要论文写出来,哪有不通过的道理?老师们整日不把我们这些学生放在心上,放羊式管理,凭什么不让我们过呀!仔细想想,学生们说的也有道理。
  五是“研究”公务员考试过关的实用技巧。在研究生的队伍中,活跃着一支考试生力军。他们把研究生学习阶段当作报考公务员考试的黄金时光,两耳不闻专业事,一心只背考“官”经。我在生活中就遇到这样一些学生。他们很坦然地告诉我,自己来学习也并不是为了学到多少知识,而是通过上研究生,为自己的就业赢得几年的时间,而参加公务员考试,便是自己的首选目标。有的学生从一入校就是一门心思地准备这件事情,想来也是,一年至少两次的公务员报考机会,让他们有了更多地展示自己才能的机会。尽管他们也知道,每次的红红火火的报考大军中,自己都可能是微不足道的,但他们对自己的那种自信,以及那种没有更多选择的选择,让他们还是把理想职业的宝押在了公务员考试上。为什么现在报考公务员的大军的主力是学生呢?很显然,中国根深蒂固的官本位传统对他们影响是非常之大的。而且近年来,这种官本位之风不仅没有得到控制,而且还在某种程度上得到了大幅度的蔓延,以至于酿成了一种时尚之风。现在这种官本位的风气已经遍布了整个大学校园,大学校园的官气十足,让那些希望致力于学术研究的人也无法置身之外,他们很多人都想跃跃欲试,通过媚权、媚官的实用形式走上为官之路。这让很多人误认为,学术上的一流不能少了“官”的庇护,那些有着官衔的总是能够毫不费力地享受到学术带头人的“荣耀”。学术与做官的合流,让大学精神尽失。这一切,甚至成为学生选导师的一条重要标准。当学生目睹了这一切的时候,他们为老师们的这种“榜样”力量所震撼,于是,在自己的心目中确立起来一条很坚固的信念,要想有作为,一定要做官,报考公务员,从公务员做起,这便是一条实际而实用的道路。正因为如此,他们花大量的精力用在准备公务员考试上,以求万一得手,成全自己的光宗耀祖梦想。这样几年下来,即便是不能如愿,也积累了丰富的考试经验。自己努力了,谁不能如愿,这样的人生无怨无悔。这样的一种精神,确实令人感动。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有