加载中…
个人资料
思者在说
思者在说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,539
  • 关注人气:339
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

80后倍受指责究竟谁之过?

(2007-02-05 16:34:15)
分类: 热点冷思

80年代出生的人遭遇责备声一片的时候,因为自己所从事的工作的原因,在自己的周围却聚集了一群80年以后出生的青年。这也使我有机会在与他们的交往中认识和了解他们。当与他们在经过很长一段时间的相处之后,我慢慢地发现,原来许多对于80后的指责,并不符合美的标准,而且还带有一点强权的逻辑。

80后出生的人应该说是幸运的一代,也是幸福的一代。他们没有遭遇其前人所经历的那种生活磨难,他们在其他人的眼里当然有一种“前辈奋斗你乘凉”的心态,这其实也却是一种事实。但是,即便是事实,那也是一种合乎规律的大势。而且历史地看,前人的奋斗不正是让后人过上比自己幸福的日子吗?当这一切成为现实的时候,对于后人来说,享受这种既成也就成为了一种天然。本来前人所创造的这一切,即便是他们的后人嘴上不言感激,他们的功绩也已经被写进了人类文明史,更没有必要天天挂在嘴上,非得让年轻人天天重复着来之不易的感激之词。对于80后的年轻人来说,他们从一出生便享受到了人类文明的巨大硕果,他们陶醉在现代文明给他们生活带来的巨大乐趣上,而且他们与自己的前人相比,真正体会到了什么才是美丽的人生,怎样来丰富自己的人生等问题。当他们完全沉浸在这种现代人的现代生活方式之中的时候,甚至他们因为忘我而将历史虚拟,或者真实的历史感出现某种程度的断裂,这一切其实都是一种再正常不过。他们不愿给自己的生活带上历史的烙印,那是因为历史对于他们的生活来让他们感到了一种沉重,在他们眼里,他们始终充满着一种对未来的激情和向往,当他们在生活中绽放自己的激情和尽情享受生活的时候,历史在他们手里经过他们的书写已经被赋予了进步的意蕴。不管人们是如何来看待他们,或者对他们表现得如何看不惯,都无法否定这样一个历史事实,这是一个铁打的规律。从这个意义上说,80后同样在以自己的方式创造着自己的历史。

80后的前辈人指责他们最多的就是看不惯他们的所作所为。其实,这样的看不惯是一种在前辈人眼里的正常,而对于80后的人来说则是一种个性的扼杀。在我看来,80后的人生是很充实的,而且现代社会的发展,也为他们张扬自己的个性创造了充足的可能,他们不喜欢如他们的前人那样,把本来丰富多彩的人生纳入到一种标准化的样式之中,从而形成一种刻板的、单调的、同质的生活模式,而是在自己的生活中注入个性。从表面上看,他们在生活中似乎喜欢追逐式的非理性,但是,实际上,他们并不是像很多人担心的那样是一种肤浅,而是一种用最简单的方式将自己生命的意义自然地释放出来。不过,人们在更多的情况下只是看到了事情的一方面,而不能对这种现象做到全面的解读,因此,往往把年轻人的“喜新厌旧”看作是文化的失落,而不是看到正是年轻人的这种“喜新厌旧”,才构成了支撑他们实现创新的内在动力。所以,在80后的这群年轻人中间,不乏很多有个性、有天才创造的很多的“XX家”,他们成为这个时代的骄子,他们以自己独特的理解方式、生活态度,创造了一个丰富多彩的美丽人生。

80后的前辈们对其的指责,更多是表现出一种不健康的心态。他们总是喜欢让80后这一代人拖着一种感恩的步子走过自己的人生。道理很简单,80后的今天全是他们用生命的付出换来的,年轻人不知道感恩,却坐享其成。如果没有一点感恩的情怀的话,那被视为一种没良心。不过,感恩的意识早已成为一种过期的东西,而且感恩还带有严重的封建色彩,这与现代化时代的现代性精神是格格不入的。而且中国的感恩文化是一种弱势文化,这种文化表现在代际之间的关系上,是一种代际之间的不平等。80后从一走上人生的道路起,便表现出对此的拒斥态度,这本身并没有错。甚至可以说,这是文明与愚昧之间的较量。可是,年轻人这样的一种生活态度,在他们的前辈那里却成了一种离经叛道,他们不知去反思自己,而是转过来指责80后,甚至把自己信奉的那种价值观作为一种普遍对待80后,这实在是一种人生的悲哀。

当然,既然是年轻人,就会有他们的童真,就会有他们的超出实际的幻想。但是,对于他们,我们只能给予理解和包容,而不是去消灭差异,过多地指责他们。年轻人身上闪烁出来的那种幼稚有时可能孕育着一种惊天动地的创举,重要的是为保护他们的这种天资我们究竟需要做些什么!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有