加载中…
个人资料
思者在说
思者在说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,522
  • 关注人气:339
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“不成熟”是年轻人难得的原生态景观

(2006-12-20 20:58:30)
分类: 品味人生

“成熟”原指自然生成的人之身心的一种成型。每一个人来到世间,都会经历如此大致相同的宿命。年轻人渴望成熟,年长人经常用“不成熟”来“教育”年轻人,在他们心目中,成熟似乎是一种专属于“成熟人”的专利,更是一种骄傲的资本。正因为年轻人经常地在工作和生活中遭遇“不成熟”这样的能指,他们便渴望成熟,立志脱胎换骨以达致成熟。其实,这种渴望在更多地情况下是一种奢望。因为无论是身体还是心理,其成熟都是一个自然而然的进化,来不得任何急躁。既然如此,年轻人身上有点不成熟在我看来这并不是什么缺憾,而是一种活力的不断重现。而一旦真的走向了人们期望已久的那种“成熟”,也就意味着一种身心衰老的开始,甚至是生命的终结。所以,即便是那些指责年轻人“不成熟”的“成熟”者,其实也只不过是还没有完好成熟的“准成熟者”。不过,年轻人通常会天真地相信,自己与那些年长的“成熟者”相比,是一个无可争议的“不成熟”者,但年轻人由于生活在一种“不成熟”的压力之中,因而,“不成熟”的活力在重压之下经常受到了无情的压抑。自然,年轻人不愿成为众人指责的这种角色,于是,他们便会假装出一幅“成熟”的样子,以此来标榜自己可以承担责任,获取工作和情感的信任。但是,不成熟就是不成熟,这来不得半点虚假。况且“不成熟”总还能够给人一种希望,正是这种希望让他们能够在面对失败的困窘时,总是选择逃避,在新的岗位上重新来过,而一旦将这种“不成熟”伪装起来,最后受到伤害的其实并不是“不成熟”,而是“成熟”本身。

相比较而言,对于那些已经“成熟”的人来说,他们一方面为自己因成熟而占有绝大部分的社会资源而沾沾自喜,另一方面又在嘲笑那些因年轻而付出的不成熟代价的同时,对自己的孩子表现出一种催熟的急切心态,以至于让孩子在很小的年纪的时候,就在不成熟的身心中透出一种“成熟”的幻象,这同样是一种对成熟的伤害。正因为如此,我们在现实生活中不断地看到,年轻人身上有一种不健康的装“成熟”的外相,他们心高志远,总认为,自己是做大事的,而不愿低下“ 不成熟” 的头去适应生活,结果,正如人们所说的,总在选择与流浪中徘徊,青春,随着时间消耗渐去渐远;自己,则在蹉跎岁月中感慨着时运的不济,社会的无奈与不公。殊不知,这样的心理恰恰又是在面对来自“不成熟”声音的一种本能,正是这种本能让他们在“成熟”与“不成熟”之间原地徘徊。在这方面,中国的诸多家庭、学校与社会对年轻人的教育都不过是一种对不成熟的快、便、捷的催熟,也是一种早熟,这样的早熟信号,让我们反过来又在感受到一种来自于它的巨大恐惧……。

因此,千万不要轻易来谈论成熟,或许成熟对于一个人来说,它来得很迟,但是,你却真正经历过了不成熟的愉悦,或许成熟对一个人来说是一生的追求,但是,即便是拼上自己的一生,到头来也不一定会感受到成熟,原因很简单,中国这样的老人社会,在他们眼里是永远不会有年轻人的成熟的。还有就是把一个人的成熟寄希望于由别人的恩赐上,这永远都不会有任何成熟的分享的。所以,年轻人千万不要把成熟当一回事,不成熟才是年轻人的底色,也可以说是年轻人的原生态景观和活力源,为何要通过失去这种特色来换得一种并不属于自己的成熟呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:智慧的反讽
后一篇:智慧如何言说
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇智慧的反讽
    后一篇 >智慧如何言说
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有