加载中…
个人资料
思者在说
思者在说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,760
  • 关注人气:339
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为中国人的“嫉妒心理”把脉

(2006-12-14 11:35:49)
分类: 文化视点

在和谐话题在今天成为一种响亮地口号的今天,本不应该拿这样沉重的话题来说事的。不过,与这样的沉重不期而遇的现实却让人难以躲避这样一种沉重。不过,我们还是从一些带有调侃的轻松写起吧。

其实,只要把我们的目光聚焦到现实,我们就不难发现“嫉妒”原来就是国人的一种生存方式。比如,现在一些单位的人对发奖金的看法,既然是奖金总会有一些人所得,而有一些人所失,不过,中国有相当数量的人往往会产生一种看别人拿奖金眼红的不正常心态,甚至动用一些看似合法的手段来达到一种看似公平的削平的结果。在大学校园,经常会遇到这样的事情,那些有才、有德、功课好、人活跃、家境好的人,往往会成为班上很多人嫉妒的对象。这种动机并不复杂,只是因为你比别人好。再如,在中国人心目中总是对一些本分、守法、勤奋而出名的人看成是与众不同的另类,因此,总是喜欢在这些成功者的背后说长道短,制造一些花边新闻,甚至通过圈子文化而形成一种对其的强势,这样的做法实际上奉行的价值理念就是“我出不了头,你也别想出头”,“要好大家一块好,要完蛋大家一块完蛋”。当然,也会存在这样一种情况,有些不学无术的人,在看到别人发展的时候,并不是认为自己不行,而是把自己不发展的账算到别人头上,在怒发冲冠之余,也适时地利用一些“人情攻势”,甚至“合和”的手段来实现自己扒别人头儿发展的人生目标,这看上去,似乎有一点利益均沾的样子,实际上这是在社会资源占有不公情况下存在的另一种意义上的“嫉妒”。而翻开我们的博客网页,我们不时地会看到许多发散着国人嫉妒之心的趣事。如关于名人身上的事情总是会很多,名人最容易被恶搞,名人也最容易遭人骂。我们不仅会问,在中国这样一个崇尚“名人效应”的感性社会里,名人并没有因为你骂而减少,也没有因为你恶搞而然他们从你的视野中消失,相反,你是在傻乎乎地从事着一种光大“名人效应”的事情,受益的仍然是名人,当然也可能会包括你本人。即便是客观上对你有这样的益处,也并不能掩盖自己身上的那种嫉妒的劣迹。今天我们都从博客上看到了这样一则消息,说刘国粱开了一台一百多万的新车,奥迪的Q7。再看网友留言,绝大多数都是骂人的。这似乎让人们难以理解,自己花钱买车可为什么偏偏遭人骂?其实,冷静想一想,就不难发现,这是一种典型的“仇富”心理在扭曲性的伸张。这不是“嫉妒”是什么呢?

     中国人的嫉妒让自己的心胸变得狭隘。人们总是喜欢说和谐,但是,这种和谐局面的获得,并不是让大家你好我好大家好的一团庸气。从表面上看,这似乎是一种和谐,实际上,这样的和谐透出了一种“妒气”,既然讲和谐,为什么你就比我强;既然讲和谐,利益就应该大家均沾;既然讲和谐,你就不应该对别人的宰割有怨气……有了这种心态,人的心胸慢慢地就会变得狭隘。既然你不能别我强,既然利益要大家均沾,既然你不应该对别人的宰割有怨气,那么,总会有一些人会成为这种逻辑中受益者,在这种受益背后,得到彰显的是自己的心胸的狭窄。有了这样的心胸,还能够会产生恻隐之心吗,还会有那种宽容美德吗?

中国人的嫉妒成为中国人身上的一种晦气。嫉妒之心本来是小农社会里那些目光短浅、思想浅薄之辈的一种价值观,本应该在今天的现代社会成为人们唾弃的东西。不过,中国人身上的这种嫉妒的心理,不仅在今天没有得到遏制,而且还得到了变态性的伸张,从一定意义上说,它成了中国人身上时时都伺机得到散发的一种晦气。只要生活中有先进与落后之分,只要生活中有利益差异之别;只要生活中有物权崇拜,都会看到一个个嫉妒的晦气在孕育生成。这成为与现代性格格不入的独特的文化现象。

中国人的嫉妒让人的发展付出的成本异常惨重。既然嫉妒成为中国一些人身上的一种正常,一种常态,一种习惯,一种无意识,那么,由嫉妒而随之而来的便是,人与人之间关系的扭曲;人与人之间情感的变异;人与人之间矛盾的加深;人与人之间平庸的孕育;人与人之间“仇恨”的凝重;人与人之间不幸的相伴;……这不仅使一个社会的发展本身付出巨大的成本代价,更重要的是这所有的成本都汇集到人的成本这一焦点代价上,这样的代价如果解决不好,后果将是严重的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有