加载中…
个人资料
思者在说
思者在说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,686
  • 关注人气:339
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国与诺贝尔奖无缘是诺贝尔精神的幸事

(2006-10-17 20:32:58)
分类: 文化视点

诺贝尔奖的评选有猫腻!诺贝尔评奖委员会歧视中国人!中国人应起来抵制诺贝尔奖!不给中国人发奖的理由!等等,这样的题目于近日在我们的新闻媒体中频频出现,这样一种“爱国”的心态究竟是喜还是忧?实在不敢恭维。其实,所有关于诺贝尔奖的满腔热血的责难,看起来让人同情,可实际上却是,这种极端的口号已经让我们不能不发现一种严重失衡的不健康心态已经在让我们为此感到万分的痛惜,同时也为这种畸形乃至变态的心理感到一种耻辱。

中国人难道不愿意拿到诺贝尔奖吗?回答当然是否定的。不管人们对诺贝尔奖有什么偏见(而且这种偏见更多地来自自己与该奖项的无缘),诺贝尔奖作为一项世界大奖,享有无法撼动的权威地位。也正因为如此,每到该奖项产生的时候,会吸引众多人的眼球关注该事。它的受关注程度一方面表明了人们对其的认可,另一方面也成为一种激励人们创新未来的一种动力。可以说,世界任何一个对科学持严谨态度的国家没有谁敢轻视诺贝尔奖的含金量的,人们尊重它,更希望能够与这种殊荣结缘。这不仅是属于个人的至高荣誉,而且也属于该民族、该国家乃至全人类的宝贵财富。

不知怎的,似乎每到这个时候,中国人谈起这件事的时候,总是表现出了莫名其妙的失落、遗憾和伤痛。原因很简单,自从设立诺贝尔奖以来,除了6位华裔科学家外,完全土生土长的中国科学家还从来没有问鼎过这一奖项。这使我们这个一向以要“面子”著称的国家一下子觉得在众人面前抬不起头来。按理说,这样的事情发生,我们应该很好地去反思这其中的缘由,可是,我们却经常地发现,人们并没有这样做,而且在那里由吃不到葡萄嫌葡萄酸,到由心中顿生的嫉妒和无知,终于让有些人发出了对诺贝尔奖的质疑,更让人不理解的是,在质疑泛起的声音中,出现了把对诺贝尔奖的声讨与爱国心硬是拉在一起的幼稚。所以,如果说这种因诺贝尔奖与自己无缘而心升的妒嫉确实是一种心病的话,那么,这种病倒不是一般的心病,而且一种变态人的无以医治的心病。

中国为什么不能获诺贝尔奖?其实这样的提问本身就是一种肤浅。正确的提问应该是中国有什么理由要获得诺贝尔奖?这还要从中国的独一无二的“国情”来谈起。

说中国出不了科学家,这恐怕没有人相信,中国从来就不缺自己自封的科学家,中国的科学家之多可以说数量惊人的。但要说中国在世界上一流的知名科学家,那就屈指可数了。中国人常常以华裔科学家获得诺贝尔奖而自豪,其实这种自豪恰恰正验证了这样一个道理:为什么中国本土无法出现如华裔科学家那样著名的世界知名科学家。是中国本土人不努力,还是其他?其实,这两方面的原因都有。

其一,中国文化中的官本位盛行是出不了大科学家的深层原因。中国的许多人似乎从来不把做学问当作一项事业来做,而是把它当作升官发财的一种手段。没有官职时拼命争官,这样的现象也遍及学术界。等到官到手,反过来再糟蹋学术和科学。因为一旦一个人有了官的位置,那么,手中的权力就会演变成为一种科学家的标尺。你是科学家,因为你手中握有权力;你有权力,是因为这种权力能够与科学家通婚。因此,流行的观点是如果那些有官职的成不了科学家,会让他们下不了台,没有面子。所以说,在中国,很多与科学家相似的“美名”大都落到了一些有官职的人身上,自然他们也通吃了政策上的所有“待遇”,这样的文化背景下是很难成就大科学家的。再看看那些获得诺贝尔奖的人,你就会明白,为什么历届诺贝尔获奖者中几乎没有一位当过官,甚至连大学校长、院长也没当过。他们多为普通教授,这样的教授含金量是纯而又纯的,不像我们国家那些带着科学家头衔的往往是有一个官衔的外衣深度包装。其实,在中国,很多有头衔的科学家很多都是试图在政治经济领域有所图的“学客”、“学霸”,甚至无赖。

其二,中国当代一些高层次人才敬业精神出现了大规模的沦落。很多科学家,尤其是一些应用性学科的高端学者,受市场杠杆的影响大,总是把眼光放到眼前的一己短利基础上,在利益诱惑面前知识分子的公共精神沦落到近乎人格上的浅薄。

其三,中国缺乏一种自由宽松的科研环境。中国人的科研计划总是摆脱不了权力因素的影响,再就是科研投入不足同样让许多愿意从事科学研究的人只能望洋兴叹。现在很多科研部门存在着科研经费特别是基础科学研究经费严重不足、科研设备落后,人员奇缺的现实。现在一些行政管理部门谈起科研来滔滔不绝,但是一到落实到经费上便守口如瓶。一些权力部门动不动花巨资盖豪华办公楼、做高档车、搞一个一个的形象工程,就是一提到科研投入,满嘴里尽是胡言。想一想,这样的现实即便是你再努力、再敬业,也难保能够取得世界一流的科学成果。

其四,中国人身上有一种天生的“求稳”的心理。正所谓树大招风,枪打出头鸟,很多人在工作中、在科研中脑子里的求稳思想往往让他们在创新能力上表现得不足,甚至因为求稳心切而痛失机缘。他们怎么也不会想到,科学发现总是不会按常规出场的。换言之,常规往往会窒息科学,但是,习惯于常规思维的那些人,总是因为太中规中矩而让其只能以二流科学家的身份出现。

其五,数字大国的数字指数,阉割了科学家的科学精神。中国人很喜欢用数字来表达自己的满足。中国人衡量进步的重要指标就是量化指标。量化之风已经成为当今社会一个毒瘤,量化中的弄虚作假,量化导致的人的思维上的肤浅,量化诱发的对质量的嘲讽,……总之,量化中国让人们看到的是真实距离自己越来越远,是自己跟不上形势而落伍,还是追随潮流成为量化之星?在一片“难得糊涂”的吆喝声中,中国被堆积如上的数字所压倒……科学自然也难逃这厄运。

与上述问题相似的问题是:中国何以能够获得社会科学领域的诺贝尔奖。应该说,与自然科学相比,中国的社科界更是一团糟糕。文学界近年来虽然作品层出不穷,但是,多为垃圾文学。文学界在面向市场的过程中,不是以艺术的魅力让人折服,而是靠卖弄低级庸俗而迎合受众。很多人的创作看中的不是艺术的生命力、感染力,而是在哪些地方、哪些问题、哪些方面有卖点,可以炒作,当然,更有些人热衷于恶炒,文学界成了一个被一些低级充斥的大染缸。更何况,中国人在科学创新上的不足也似乎在文学创作上得到了充分的体现,除了恶炒,剪切、拼盘之外,原创总是显得与中国人无缘。这样的作品还抱怨拿到诺贝尔奖评审中人家不识货,真是让上帝都会发呆。在中国的经济学界,中国的那些称得上“家”的人,都一门心思地当起了董事长、股东了,他们一个个都在用心经营自己的“小家”,即如何用金钱把自己的小家装扮起来,至于大家,经这些有“家”之称的“经济学人”在那里一忽悠,大把大把的白银便在不经意间流入私囊……如果诺贝尔奖要设立一项“忽悠奖”的话,那我看中国那么多的“经济学家”中一定会有人胜出,而荣幸地成为中国本土获诺贝尔奖的第一人。……但愿这不是一句疯语。

综上所述,中国人目前虽然没有获诺贝尔奖殊荣,这看上去似乎不合情理,但实际上再正常也不过了。即便是有很多人对诺贝尔奖提出质疑,但是,我认为,它的权威性也是无容置疑的。如果说诺贝尔奖评审对于我们来说有什么偏见的话,那么,这种偏见恰恰是一种基于正义的偏见,是一种对诺贝尔精神的执着,这样的偏见恰恰是对那些试图在国内通过各种不合法手段捞取资本的投机取巧之人的一种偏见,这不是针对所有中国人,而是针对那些对诺贝尔精神任何不尊重的人的一种偏见,从这个意义上说,这种偏见恰是一种诺贝尔精神的幸事。

上面说了这么多,无非是说,不要看现在我们没有人获诺贝尔奖的时候在那里对诺贝尔奖的指责信口开河,一旦有一天中国人中出现了诺贝尔奖获得者,那就会有很多人站出来摒弃对诺贝尔奖的前嫌而大加赞赏,中国人如何伟大的字眼同样会让每一个人都失去理智。尽管如此,能够有这样一次失去理智的机会,虽然还远是一种奢望,我还是认为,那样的奢望每一个中国人还是希望有机会亲身经历过的。毕竟,这样的非理智能够让国人看到一个进步的、有生命活力的、强大的中国出现。……

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有