加载中…
个人资料
思者在说
思者在说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,539
  • 关注人气:339
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“鸡”通“妓女”:让“鸡”都感到蒙羞的解释

(2006-08-17 22:58:54)

一位10岁的小孩在翻看字典时无意中发现字典里对汉字“鸡”字的解释很“奇怪”,在该字典中,“鸡”字有两种解释,一是“家禽”,二是“妓女的贬称”。妓女是指以卖淫为生的人,女的叫“鸡”,有的地方叫“鸡婆”,年纪小的叫“小鸡仔”,年纪大的叫“老鸡婆”;男的叫男妓,有时也称“鸭”。这引起了学生家长的不安,觉得让小孩继续使用这本字典不太妥当,准备没收它然后给孩子另换一本。(《重庆晨报》2006年 817

这本由南方出版社出版、自称“富有时代气息”、专门为新世纪中小学生而编写的新华字典,确实在词典中增加了对现代一些颇为流行的“术语”的解释,将“鸡”解释为“妓女的贬称”就是颇有“现代气息”的一种解释。当然,从将“鸡”解释为“妓女”来看,这并不是没有道理的,而且很多人也认可这样一种解释。但问题是,用“鸡”来指称妓女,只是“业内人士”对妓女的一种称呼。实际上,当人们这样称呼的时候,是带有了对妓女这种职业的一种鄙视、或者说含有对人的一种辱骂的意义的,而且这种叫法通常是在民间流传很广的一种俚语。不过,话又说过来,无论是过去还是现代,一些人沦落为妓女是都是人欲泛滥的一种结果,它表征着道德的沦丧、人性的退化。在人类社会不断向前进步的情况下,人性却遇到了退化问题,而且还不是一般性的退化,是“人”向“鸡”的退化,“人”向“物”的退化,这种退化不是鸡的过错,而是人的罪过。把人解释为鸡,既表现出对人性的玷污,也表现了人对鸡的侮辱。如果“鸡”能够会说人话的话,那么它一定会抱怨人类把自己的罪恶强加给它身上这样一种无耻行径的。人类的无耻现在却让鸡来为其背黑锅,这实在是令人作呕的。当然,究竟如何来表述人类的这种退化,那需要人类学专家好好研究才是的。但无论给出一个什么样的解释,总是要表现出专家学者们给出专业性词典解释的严肃性和权威性来。而南方出版社对“鸡”作如此的随意性的解释,这对以严肃而著称的词典编纂来说的确是开了一个大大的玩笑。特别是考虑到这些词典又是专门为中小学生而编写的工具书,更不应该把这样的随意性解释搬到词典中。

相对比南方出版社出版的《新华字典》来说,其他一些出版社如商务印书馆2005年出版的《新华字典》、延边大学出版社出版的《学生应用工具书最新版新编字典》以及崇文书局出版的《新编学生多功能字典》等字典中,则表现出了极高的严肃性和科学性。在这些词典中,对“鸡”只有家禽的一种解释。应该说,这些出版社在对一些词的解释上所持的态度是很严肃的,这既保证了词典诠释的科学性,又能确保工具书的权威性,同时表现出编纂人员对公众的极端负责任的态度。而这些,都是需要南方出版社的一些人值得深刻地反思的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有