加载中…
个人资料
思者在说
思者在说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,686
  • 关注人气:339
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“单身生存”:超越“婚姻生存”的现代时尚

(2006-08-10 17:30:33)

在今天,“单身一族”的悄然攀升已经成为现代都市生活中的一道时尚风景。他们用对“单身”的选择向人们展示了一种无拘无束的、洋洋自得的快乐人生,越来越多的都市人选择单身生活,甚至让一些专家们放言,现代人正在步进入一个新一轮的“单身时代”。

“单身”作为现代人的一种生存方式,它的到来,直接挑战着传统的婚姻观念。在传统婚姻观念里,“单身”更多地是指与那些“已婚”的人相对应的一部分人。由于传统的婚姻观念奉行的是“男大当婚,女大当嫁”的观念,因此,“单身”在很大程度上表达的是对这种现象的一种忧虑。无论男女,若是到了适恋、适婚的年龄而没有自己心目中的意中人,不仅成为家长心理焦虑的一件大事,而且也成为街坊邻里经常挂在嘴边的话题。这样的事情持续时间越长,人们谈论的可能会越离谱。因此,在过去,谁要是选择单身,那是要顶住很大的压力的:家庭的、邻里的、社会上的等等。从那些谈论者的角度来说,“单身”是一种不合时宜。正因为如此,在传统的婚姻观中,人们没有给选择“单身”留下多少空间。那些选择单身的,大多表现为对传统婚姻观的一种挑战所作的不得已的为之。而且一旦选择了“单身”,随之而来的不是表现为对自己生存方式的一种肯定,而只能表现出自己一脸的无奈,内心里留下的是很多难言的苦恼。所以,在传统婚姻观下,人们是不会主动去选择单身的。即便是生活中没有自己理想的对象,也很难做到宁缺毋滥的,在来自众多的压力之下,只能是选择一种凑合婚姻,而这样的婚姻带给自己的却是比选择单身还痛苦的痛苦。

相比之下,现代人的婚姻观念却发生了巨大变化。在现代人眼里,“单身”已经不是什么值得大惊小怪的事情了,倒是那些早早地就把自己的身心许出去的人经常地被认为是不可思议。现代人最大的一个变化,就是按照人性化的方式来对待人生。在很多人心里,人生就是自由,人生就是潇洒,人生就是一种自主。表现在对婚姻问题上,人们普遍认为,单身的人无牵无挂,可以随时随地从事自己所愿意做的每一件事情,而且更重要的是,现代人在今天承受着巨大的生存压力,选择单身可以使自己有更多的时间专注自己的工作。在生活方式上,“单身”成为现代人自由的一种权利,或者说是自由的化身,“单身”让一个人可以尽情地享受人生,因此,潇洒自如的面对生活已经成为现代人所向往和崇尚的一种时尚生存。在这种时尚生存的背后,它直接挑战的便是传统的婚姻观。

现代人普遍认同钱钟书先生所指说的,婚姻是一个围城,城外的想进来,城里面的人却想逃出来。人一旦走进婚姻,就等于把自己的自由、潇洒、自主交出去了。因为婚姻从表面上看,是两个人的结合,但是,由两个人的结合却引出了一系列的复杂关系,这些关系需要花时间去面对。更重要的,婚姻还意味着一种责任意识的建立。所有这些都是建立在自己某种程度上的自由的丧失为前提的。所以,有婚姻的幸福从人性的角度看其实更多的情况下表现出的是不幸福。正因为如此,人的那种原初的本性不断涌动着一种冲出婚姻城堡的冲动,冲动让人们憧憬那种没有婚姻围城的生活,让人们选择属于自己的自由生活。现代人或许正是看到了这一点,才产生了一种对婚姻的恐惧。当然,这种恐惧并不是选择的逃避责任,而恰恰映照了现代人那种很强的责任意识。与其说不能给婚姻一个幸福,或者说对走进婚姻能不能带来带给自己幸福没有自信,在这种情况下,选择单身,恰恰表明了现代人的一种智慧。正是这种智慧,让现代人的单身生活从原来的那种孤独、焦虑变成了一种时尚和挥洒。自由、自信、优雅、自主这些词频频与单身联姻,使单身也因此携带着一种贵族的气质走进了贵族的行列,成为贵族中的一员。“单身贵族”不正是对现代人单身生活的一种肯定吗?

现代人选择单身通常是发生在大城市群体中,据近期的一组人口普查的数据表明,目前北京和上海两地的单身男女已经冲破百万。广东省15岁及以上未婚人口达到2063万,占同龄人口的31.9%,远远超出了10年前的23.8%。未婚人口存在明显的性别差异与年龄差异,其中男性未婚人口为1096万,占同龄男性人口34%;女性未婚人口968万,占同龄女性人口30%65岁以上终身未婚人口比重,男性大大超过女性。单身人口在大城市的急剧增加,并不是偶然的。大城市在我国都处于经济、政治和文化中心地位,经济发达,人的教育和文化素质高,现代意识强,在这些大城市越来越多的人选择单身这样一种生活方式,从一定意义上反映了社会发展进程中的一种必然形象。当然,“单身”时代的到来,也会带来一系列社会问题。即便是这样,我们也无法简单地对这种现象报有任何偏见,而应该正确地面对它,毕竟它所反叛的是传统的婚姻道德观,由此而来的是对一种反映现代人生活的新的婚姻道德观的呼吁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有