加载中…

加载中...

比较七的读研时代

转载 2019-07-11 23:14:56

读研时比较文学专业有七个人,我们自称比较七。毕业八年后的一天,比较孙发来微信说,她的图片全丢了,让我发些图片给她。我知道这是一项大工程,所以选择期末考完试,整理了两天,有6个多G,分批打包给她。在此,我从中选择了九张记录我们的读研时光。

 【图1:最初】2008.10.18迎新晚会。我们七人各自用言朗诵了李白的《将进酒》,豪气冲天,非常有趣。从此,开启了比较七团结友善的三年读研时光。

 

【图2:最学术】2008.10.28世界华文会。第15届世界华文文学国际学术研讨会在我们学校举行,王导带我们全程参加,把我们的学术视野带向世界。后来又做中国人类学年会志愿者,见到了叶舒宪等大咖,还有其他如韩少功、鬼子、东西、谢有顺等作家学者,期间还在《红豆》上发表了一篇小说。成为了读研期间珍贵的学术记忆。

 

【图3:最难忘】2008.12.13教堂十人行。金导带我们去教堂朝圣,早晨5点天没亮就出发了,沿着邕江走了一上午,终于抵达教堂。一路由金导的加拿大先生给我们拍照。那时他给我们留下害羞老实的印象。

 

【图4:最桃花】2009.02.22花花大世界。那是研一,春天开学后第一次集体春游,花花大世界十里桃花,湖光山色,风景非常美丽。同行的几对恋人,后来都携手走进了婚姻的殿堂,不知是不是拜这桃花所赐。

 

【图5:最开心】

2010.03.20良凤江森林公园。研二春天的一个周末,去森林公园踏春、游玩。上树、荡秋千、野餐、拓展,射箭……照片中有很多纯真的笑脸,感觉当时我们真会玩。

 

三年中还去了很多地方,去狮山公园烧烤、八桂田园烧烤,还去桂林、旧州采访游玩,去北海银滩海中游泳,去德天看跨国瀑布等,三年算是游遍了广西的大好河山。想来能在山水最美的广西度过三年读研时光,也是一生幸事。

 

【图6:最统一】

2010.06.03最后一课。研二最后一节课,研三就写论文了,也是研究生阶段最后一节课。正好是王导上的,三年来王导带我们课最多。我们相约穿着统一的李宁T恤,课后和王导合影留念。这衣服仿佛一个象征,没有其他专业能做到如此统一,也应该没有比较文学更团结的了。这也多亏王导开学前的教导,他的话我们三年间一直记得。

 

【图7:最悲伤】

2010.10.15比较V.S现当代气排球赛。气排球是读研的最爱,也是我到广西第一次接触,没想到打得还可以,专业之间经常比赛。这是一次和现当代的比赛,金导和瑞吉听闻后前来助阵,完后合影留念。本来是开心的记忆,但因瑞吉后来癌症突然去世,这成了我见他的最后一面。每当想起,悲从中来。

 

【图8:最重要】

2011.06.06端午答辩。转眼到了毕业答辩的时间,记得很清,因为那天是端午节。王导金导全程参与,王导专门打了领带,他说这是最重要的时刻,理应如此,先生最后一课还在身教,记忆犹新。金导把瑞吉的遗像摆在一边,让我们感觉更加庄重神圣。但金导并无哀伤情绪,她很通达。王导也是,完后大家一起将桌子围成圆,吃便当,喝啤酒,庆祝答辩顺利完成,王导还当场作了一首诗。

 

【图9:最终】

2011.06.29专业自拍。第二天要进行毕业典礼,前一天我们已经穿上了学位服,专门搞了一上午的专业毕业自拍。期间亦庄亦谐,各种pose。这一张比较搞笑,因为我们专业只有2名男生,其余5位全是女生,我和小熊就做乞求状,五朵金花仪态万方,优雅有礼。身后是著名的相思湖,留下了很多学者文人的足迹,也留下了我们三年求学的身影。

 

也多亏了宁思这次让我整理照片,我发到群里,又勾起了大家相聚一次的愿望。几年前就说了,但因大家各有情况,终未成行。这次约定:毕业十年后,南宁相聚,去看看恩师们。这成了这次回首往昔最美丽的约定。

 

PS:因为图文有限,很多未能收录其中。比如我们常聚餐的地方,比较林和她男友在校外的住处,我在校内和老婆一起租的公寓,经常自己炒菜、包饺子,两周一小聚,半月一大聚的,惹得其他专业羡慕不已。用比较孙的话说,我们经常聚餐,“在聚餐中交流,在交流中学习,在学习中逐渐明确了要走的路。”她还有一句更经典,“聚是一团火,散是满天星”,比较七无论走到哪里,都能“同声相应,同气相求”。我昨天也写了一段:

比较出真知

较之他们,我们

七个,过于团结了

星光灿烂

学海无涯

社会不曾摧毁我们

——致读研时光。

只有你们才看的懂这些文字。

 

这里确实藏着只有我们才能懂的共同记忆。写这些,不为其他,只为相思。

——2019-7-11 丽江


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娓镐技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,632
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有