加载中…
个人资料
游似
游似
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,647
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阐释学的叛逆与反拨(二)(1)

(2008-05-16 09:26:03)
标签:

阐释学

赫施

含义

意义

文化

分类: 诗学.poetics

阐释学的叛逆与反拨

The Treason and Redress of Hermeneutics

 

二、赫施对伽达默尔的反拨

 

1、含义与意义

虽然伽达默尔阐释学完成了传统阐释学的本体论革命,但同时他的这一理论也面临了新的问题。由于对“理解”的过分强调和对文本意蕴相对稳定性的忽视,使他的阐释学带上了极大的主观色彩和相对主义成分;对人的存在本体论的强调和对传统阐释学认识论和方法论的轻视,使它带上了存在主义的气息和以主体去消解历史的嫌疑;对理解者的权利和意义生成的环境缺乏辩证的分析,又使它无法得出切实的结论。这一系列问题,都可能导致阐释学失去对人类普遍性的清醒认识,而卷入主观主义和相对主义的漩涡。当然,这不影响我们仍将伽达默尔的阐释学看成是当今阐释学发展的最高阶段,但这一最高阶段也存在着有待超越的局限。

美国阐释学理论家赫施就针对伽达默尔否定文本本意的观点提出了自己独到的看法。赫施认为,如果说作者的本意由于作者处于历史性的演变之中而会有所演变,从而表现出一种不确定性的话,那么已经由作者完成并变成了一个客观存在体的文体,它的本意应该是相对稳定的。在赫施看来,人们一般所说的对同一文本的理解始终牌历史性的演变之中,即伽达默尔所说的“理解的历史性”,这并联是指文本作者的原初含义也发生了变化,而是文本的意义发生了变化。他指出:“发生变化的实际上并不是文本的含义,而是文本对作者的来说的意义。”他进一步强调指出,“文本含义始终未发生变化,发生变化的只是这些含义的意义。”

这里,赫施提出的两个概念“含义”(Sinn,significance)和“意义”(Bedeutung,meaning)值得我们注意。从以上赫施的分析可以发现,赫施所说的“意义”与我们平常所说的一般意义上的“意义”显然不是一回事。根据他的划分,通常据说的“意义”可区分为“含义”和“意义”两层意思,他并进而分析含义和意义的不同:“一件文本具有特定的含义,这特定的含义存在于作者用一系列符号所要表达的事物中,因此,这含义也就是能被符号所复现,而意义则是指含义与某个人、某个系统、某个情境或与某个完全任意的事物之间的关系。像所有其他人一样,在时间行程中作者的态度、感情、观战和价值标准都会发生变化,因此,他经常是在一个新的视野中去看待其作品的。毫无疑问,对作者来说发生变化的并不是作品的含义,而是作者对作品含义的关系。因此,意义总是包含着一种关系,这种关系的一个固定的、不会发生变化的极点就是文本含义。”

赫施看到文本含义所具有的确定性,并在此基础上提出了文本含义的可复制性,他说:“词义具有可复制性特点,正是词义的这种可复制性,才使阐释成为可能。试想,如果含义是不可复制的话,那么,它也就不会被众各有所异地具体化,这样,它也就既不会被理解,也不会得到阐释。从另一个角度看,含义又具有确定性特点,我们正是据此确定性,才说含义是可复制的。”(赫施《解释的有效性》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有