加载中…
个人资料
游似
游似
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,443
  • 关注人气:200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阐释学的叛逆与反拨(一)(4)

(2008-05-14 10:15:57)
标签:

阐释学

前理解

期待视野

文化

分类: 诗学.poetics

阐释学的叛逆与反拨

The Treason and Redress of Hermeneutics

 

4、熟悉的世界·前理解·期待视野

伽达默尔一反传统阐释学的理论,认为艺术文本都是一种开放性结构,因而对艺术文本的理解和阐释也是一个不断开放和不断生成的过程。这样,艺术文本意义的可能性也是无限的了。不仅如此,他还进一步宣称作者的“本意”也是不存在的,因此对作者“本意”的寻求也是徒劳的。他认为当作者创造出了一件作品(文本)以后,这件作品(文本)就是一个脱离一作者的自足的存在。因此,阐释者不必去与作者认同,而应该把注意力放在探究文本所关注的问题上。

在伽达默尔那本著名的《真理与方法》一书中有这样一段话:“理解是一个我们卷入其中却不能支配它的事件;它是一件落在我们身上的事情。我们从不空着手进入认识的境界,而总是携带着一大堆熟悉的信仰和期望。阐释学的理解即包含了我们突然遭遇的陌生的世界,又包含了我们所拥有的那个熟悉的世界。”伽达默尔所说的“熟悉的世界”可以看作海德格尔所说“前理解”,在海德格尔看来,“前理解”包括三种要素:前有(vorhabe)、前见(vorsicht)和前把握(vorgriff)。他认为,对某物加以解释,在本质上是通过前有、前见和前把握来进行的。前有就是指人在有自我意识和反思意识之前已置身于他的世界之中的那些传统观念,风俗习惯、民族心理结构等。前见指理解开始时从什么地方下手,即选择理解的角度或观察点。前把握就是对任何事物的解释都有一个预先的假设。这三个方面共同筑成了读者的前理解,也就是说,理解者在理解活动开始之前,已经是一个受到特定历史文化浸染过的理解者,在他理解开始之前已经有一个前理解在理解者头脑中存在,它直接影响到理解的对象、过程,甚至结果。德国学者布尔特曼曾说:“没有前理解,人们绝不会理解在文学中所说的爱情与友谊,生命与死亡,或者一般意义上的这东西是什么。”伽达默尔吸收了海德格尔关于理解的哲学思考并运用到他的阐释理论中,提出了理解的历史性问题,肯定理解中“成见”的合法性,并认为“一个不被成见所支配的人,将看不到成见的光芒所显示的东西。”

同时,伽达默尔所说的“熟悉的世界”也可以看作是姚斯所说的“期待视野”(expectation horizon)。姚斯是著名的接受美学理论家,他提出的“期待视野”也是接受美学理论中的一个重要概念。在《走向接受美学》中,姚斯写道:“在审美经验的主要视野中,接受一篇文本的心理过程,绝不仅仅是一种只凭主观印象的任意罗列,而是在感知定向过程中特殊指令的实现……这一新的文本唤起了读者(听众)的期待视野和由先前文本所形成的准则,而这一期待视野和这一准则则处在不断变化、修正、改变,甚至再生产之中。”姚斯认为,一个具有主体能动性的读者,在进入文学阅读和鉴赏过程之前,基于个人复杂的生活经历和文学经验,心理上往往会形成一个既定的审美定势。这种根据既成审美定势对于阅读鉴赏客体的预先估计与期盼,就叫作期待视野。同时姚斯认为这一期待视野会随着阅读的进行而不断变化、修正,暗合了另一位接受美学理论家伊瑟尔的“否定”论。伊瑟尔认为,优秀的文学的特点在于特殊因素的否定和对不可系统阐述却蕴涵于文本中的“意义”的必然追索。当否定跳不出读者视野的期待或设置时,所讨论的作品就像流于“轻松阅读”的范畴,因此,否定的性质是文学价值的决定因素。文学作品的价值往往在于否定之打破,而不是纯粹的证实和实现。伟大的作品总是在作家与读者的共同努力之下发掘出潜藏于读者内心的萌动。

这里大量援引海德格尔和接受美学的观点看似已经离题万里,其实不然。我们知道,接受美学的许多观点很多源自阐释学,它们都强调读者在整个文学活动中的作用。读者接受理解任何东西,都不是用空白的头脑去被动地接受,而是用活动的意识去积极地参与,也就是说,接受理解任何事务都是以读者已经先有、先见和先把握的东西为基础的,这种先有、先见和先把握的东西,海德格尔把它定义为意识的“先结构”。这种审美意识的“先结构”,实际上就是“期待视野”中心理上早就形成的既成审美定势。同时我们也可以说读者的这种期待视野正是一种“前理解”的心理状态,也就是“我们所拥有的那个熟悉的世界”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有