加载中…
个人资料
紫泥
紫泥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,504
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对发行1.55万亿元特别国债的看法

(2007-06-28 16:25:45)
分类: 经济时评
对发行1.55万亿元特别国债的看法
 
 
     今天从新浪财经网看到的消息:“......酝酿已久的国家外汇投资公司资本金方案最终明朗,财政部拟为此发行特别国债1.55万亿元人民币,购买约2000亿美元外汇。”
     我认为中国在经济发展战略的把握上应是没有太大问题,关键是细节上,显示出经验不足,理论缺乏等等。由此也可以知道执行力的重要性,执行力是讲究细节的,没有细节,没有执行力,好的战略也无法实现。这次的政策预案使我忍无可忍,现分析如下。
 
一、经济发展的关键在那里?在于整个经济的活力,政府应该想方设法促进这个活力,比如:创造宽松的市场环境,减轻企业的负担,金融机制的改革,政府机构改革等等,这些都应围绕产业,围绕企业来开展,让每个经济个体参与进来。而这项即将颁布的财政政策是怎样的呢?违背了常识,他们认为经济发展是一个人的事情,成立一个巨大的公司,把大家的钱都收集几来,自己来运作,累不累啊!全民的积极性放那里去了,经济的活力如何实现。 
 
二、政府调控的关键在那里?关键在于在一定范围和一定时间段内维护好这个经济活力,维护好经济发展的基础,不要因为经济个体的无序发展影响整个经济的发展。
 
三、根据前面一、二点我们分析一下这项财务政策,这项政策其中的一个主要目的是将人民币升值的风险部分转嫁给老百姓(用人民币买美元,人民币升值,老百姓债券买入的美元就贬值了),这样的转嫁无疑将极大挫伤经济的活力。如此这般,我认为还不如直接人民币的升值,国家会全部承担财富的损失,但是损失的财富会部分补贴在企业身上,整个经济的活力还将维持。
 
四、关于股市的调控。我是支持对股市的调控,这也是一个必然的政府行为,如何调呢?我想还是应该主要依靠调控供给关系,通过调控股票的发行数量和节奏实现调控目的,当然利用一些政策也是可以的,但是一定要注意弹性,比如这项特别国债是10年期,也就是说它将影响中国10年的经济发展,这样的政策没有弹性,从调控的角度说是不应该的。
 
五、关于中国国家外汇投资公司。我认为公司的资金方案,还是应由国家财政做对冲,让其停留在纸面上。如果采取发行国债方式,无疑将加剧人民币的升值。另外,投资公司的宗旨在于资产的保值和增值,投资的方向应多在资源资产类的项目上寻找。对美国黑石公司的投资,我认为理念上有问题,当然可能有曲线操作的因素,因为直接的资产购买,人家不同意。
 
六、关于外汇的使用。我认为应该鼓励企业的用汇和投资,而不能寄希望于外汇公司的投资,这是一个原则问题。在没有足够的人才,完备的机制,仓促成立的外汇投资公司,无异于飞蛾扑火。
 
七、关于国内投资。我们国家的经济发展仍需要大量的投资,舍近求远实不应该。
 
     综上所述,发行1.55万亿元特别国债将是一大政策败笔。
 
 
紫泥
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有