加载中…
个人资料
koko
koko
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,636
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回归后首发——猫粮知多少(一)

(2008-04-28 16:12:37)
标签:

宠物

猫粮

休闲

分类: 猫言猫语

 

多谢大家对阿BEE和蜜枣的挂念,新年过后工作比较忙碌,所以一直没有更新BLOG.但是刚刚从网站上看到一张贴子,是讨论猫粮的,又引起了我的注意,忍不住想发表在BLOG里,希望能对各猫友起好的作用(部分内容为ZT)
 
什么是好的猫粮?

在选择爱猫的粮食的时侯,我们应该要注意些什么?
口碑? a,b,c,d,e版友说 x粮很好, 那就买x粮了吗?
知名度, 包装, 宣传? 伟嘉说是猫咪营养专家, 又多广告? 那伟嘉就是好猫粮?
兽医推介? 兽医大力推介hills, 那就买hills给猫猫?
口味? Royal Canin的粮好味, 所以就是好吗?

如你现在是以以上4项选猫粮给爱猫, 你就更应该细读以下内容了...
因为, 你很可能选择错猫粮给爱猫

正确选择猫粮的注意事项

选择猫粮时, 最主要的是以:
1. 猫粮成份标籤
2. 营养分析
3. 爱猫的特别需要


为什么是以上三项呢? 让我打个比方吧!
如我们, 人类 食物也有很多...
零食, 美式快餐, 住家菜等等
这些都是食物, 但对人的健康有不同的影响
零食 - 口味一流, 但有没有营养, 大家心里有数吧!
美式快餐 - 好吃又方便, 不过包含太多调味料, 太多肉类
住家菜 - 味道一般, 不够零食及美式快餐吸引, 但胜在可以以人类的营养需要出发, 多饭, 多菜, 少肉, 调味料较少
如果长期是吃零食,  美式快餐, 后果大家都想像得到吧!
好似很简单的道理, 但细心一想, 大家都知道我们吃的是什么(成份), 营养方面, 及自己的需要
所以大家都会平衡到好味及健康的大前提去选择食物

猫粮也是一样, 不过猫粮我们只是看到一粒粒, 看不到成份, 故要看 成份标籤 营养分析

再按照爱猫的特别需要去选择~
 
在讲解猫粮成份标籤, 营养分析之先, 先讲解一下猫猫的天性
那大家才能深入的认识爱猫的需要

猫猫的天性
和人不一样, 猫是天生的肉食者
五谷对爱猫来说, 是不重要的
有些五谷, 对猫猫来说, 有些甚至是致敏元
所以猫粮应该以肉类为最主要的成份

一般猫猫所需营养
成猫 -
蛋白质  不少于26%
脂肪质  不少于9%
碳水化合物  0%
幼猫, 怀孕或哺乳中的猫猫 -
蛋白质  不少于30%
脂肪质  不少于9%
碳水化合物  0%

大家查看现时所餵食的猫粮, 应该大都符合标准
不过, 不知大家有没有听过旧鞋狗粮的故事呢?

有兽医了为抗议人类太重视数字但其实这些数字不代表什么
故做了以下的旧鞋狗粮的故事——
材料: 4对旧皮鞋, 1加仑用过的机油 1桶已压碎的煤 及68磅水
营养分析: 10% 概约旦白质 6.5%概约脂肪质 2.4%纤维

以上的狗粮符合了AAFCO的标准, 但没有人给猫猫/狗狗吃的吧?

水份
另外, 因为猫天生吃肉的关系, 猫猫会习惯在肉类吸收水份
而不是自行喝水
所以湿粮对于甚少自行喝水的猫猫来说就是好选择

其实, 湿粮对于所有猫猫来说, 都是最理想的猫粮, 为什么呢?

湿粮的误解
(koko:对湿粮的理解,我还是抱着少吃的态度,一来吃多会调嘴,二来猫咪们没有从小就刷牙的习惯。)

不少爱猫之人都对湿粮存在误解
对牙齿有害?
事实上,湿粮对猫猫的牙齿没有特别的益处,但别干粮也不见得对牙齿有益.
最理想的是定期跟猫猫刷牙!!

多防腐剂?
制造过程本身是个防腐程序, 故湿粮反而较干粮少防腐剂呢!

营养少?
干粮和湿粮的营养数字, 需要以Dry Matter来比较营养
引自Hills的网站:
所有的宠物食品都含有不同程度水份 (moisture). 干料产品通常是低于10% 水份含量, 罐头则约 80% 的水份. 这便增加了比较不同水份含量产品时的困难度了因为水份会影响一个产品的营养含量或密度. 所以, 当我们以去除水份后"干物重分析"来表示产品的营养含量时就会较容易比较了.计算方式如下:
100% - 水份 (moisture) % = (干物重) Dry Matter% ”

经过计算后, 大多数猫湿粮的营养不会少于干粮, 反之更多
猫粮成份标籤

以下是一些基本资料, 希望帮到大家

P.S. 主要现时大家应为好的猫粮我们称之为天然粮, 但现时不少商业粮已有新系列扮天然
但成份依然很差及卖得超贵, 所以大家要小心留意及比较呀!

成份标籤基本资讯

材料是以其重量比例而例出的, 故重量比例最高的会优先列出, 最少的会在最后


肉类的选择

肉类, 因为是猫猫的最主要天然饮食成份, 故在猫粮的头5种材料中, 起码有一至两种都是高质素的动物旦白质才是理想。
鲜肉因为含水量高, 故如成份标籤排第一, 直到第七、八仍未有另一种高质素的动物旦白质, 那都不是很理想的猫粮
在包装上, 大家会见到不少不同的名字代表肉类, 有什么分别呢?

以下为美国动物饲粮管理协会(AAFCO)对肉及其相关产品所下的定义:

1. Meat(肉): 肉为干净、新鲜,由动物屠体骨架所分离的骨骼肌或由舌头、横膈、心脏、食道所分离的条纹肌,正常所连附的皮肤、腱、脂肪、神经及血管可以接受。如欲标示特定肉类,如Beef(牛肉)、Chicken(鸡肉)及Lamb(小羊肉),必须确实来自其相对的动物种类。

2. Poultry(禽肉): 禽肉为由禽类屠体所分离出干净的肉与皮的混合物,可附带骨,但不可含羽毛、头、脚及内脏。

3. Meat Meal(肉粉): 如Lamb Meal(小羊肉粉),肉粉为除血液、毛髮、蹄、角、胃及瘤胃内容物...等以外的已搾油之干燥动物组织,不可含有外物。

4. Poultry Meal(禽肉粉): 如Chicken Meal(鸡肉粉),禽肉粉为干燥、已搾油过、由禽类屠体所分离出干净的肉与皮的混物,可附带骨,但不可含羽毛、头、脚及内脏。

5. Meat and Bone Meal(肉骨粉): 肉骨粉为除血液、毛髮、蹄、角、皮渣、粪、胃及瘤胃内容物...等以外的已搾油干燥带骨动物组织,不可含有外物。

6. Meat By-products(肉类副产品): 肉类副产品为由屠体分离出未搾油、干净的"肉以外的部份",可包括肺、脾、肾、脑、肝、血、骨、部份去脂低温脂肪组织及胃肠(去除内容物)。不含毛、蹄、角及牙。

7. Poultry By-products(禽类副产品): 禽类副产品必须含有未搾油过、由禽类屠体所分离出干净的头、脚及内脏。但不可含粪便及外物-除非是处理过程中无法避免之微量可接受杂质。

8. Poultry By-product Meal(禽类副产品粉): 禽类副产品粉包括磨成粉状、搾过油的部份禽类屠体,如颈、脚、未成形蛋、肠,不含羽毛。除非是良好处理过程中无法避免的微量可接受杂质。

9. Animal By-product Meal(动物副产品粉): 动物副产品粉为已搾油后的动物组织,不包括毛、蹄、角、皮渣、粪、胃及瘤胃内容物-除非是良好处理过程中无法避免的微量可接受杂质。

以上九种动物性原料都可提供宠物食品中最重要的蛋白质,
但是其部位及要求的品质却相差非常多。
其中最珍贵的可说是"肉或禽肉",因其为新鲜、不含羽毛、头、脚及内脏等的纯肉。
其次是"肉粉或禽肉粉",此为已搾过油的干燥肉。
再次为"肉骨粉",不但搾过油,而且带骨。
更次为"肉类或禽类副产品",为将肉类剔除后所剩余之物。
"肉类或禽类副产品粉"则是进一步再将肉类或禽类副产品的油搾出后的产物。
而动物副产品粉则是其中最廉价的成份。

应该避免的成份

猫粮有很多不同的成份, 有一些成份是不宜猫猫食用的
但可恨的是, 有些猫粮会有大量此类成份!
所以大家在选择的时候应当小心注意

有一些我们称之为商业粮的猫粮, 如伟嘉, Hills(包括nature best),Pro Plan, Royal Canin
甚至称之为天然粮的猫粮, 如1st Choice, ProNature
这些猫粮肉类成份其实一早已经不够理想, 再加上以以下的不好/没有营养的成份

没有营养的Corn Gluten Meal , Brewers Rice, 不知道是什么的Animal Fat, 还有会易令猫猫致敏的Wheat, Corn, Soy/Soybean, 营养零分及引致糖尿/过程的Corn Syrup等等等等....
以外, 不少需要注意的地方, 如Menadione和Ethoxyquin
 
(猫粮知多少之二——部分猫粮的评价成份大检阅,日后更新,多谢各猫友的支持。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有